Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-01-21 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Концерт для императора
Хороший был вчера концерт в Рахманиновском зале!



Пианист Сергей Главатских играл нетривиальную программу: в первом отделении - три сонаты Муцио Клементи, во втором - две сонаты и две пьесы Моцарта.

И каждый в зале мог вообразить себя на месте императора Иосифа, который в январе 1782 года устроил для узкого круга этакое гурманство, чтобы в один вечер выступили и Клементи, и Моцарт. В узкий круг, кстати, входили великий князь Павел Петрович с супругой Марией Фёдоровной, и родственники последней - вюртембергское княжеское семейство, гостившее в Вене.




Интересно, что в самом начале прозвучала соната Клементи B-dur ор.24 № 2 - та самая, которую маэстро играл перед императором, и из которой ехидный Моцарт потом утянул главную тему увертюры к "Волшебной флейте". Обо всём этом известно вполне достоверно, ибо в издании сонаты начала 19 века (которое я видела собственным глазами) волей Клементи прямо в начале помечено, что он играл её на том императорском вечере в присутствии Моцарта.

Две другие сонаты были минорные - f-moll ор. 13 № 6 и fis-moll ор.26 № 2. Обе очень хороши. Вот уж не знаю, что написал бы Моцарт отцу, если бы соперник выбрал для состязания с ним не бодренькую и миленькую сонату B-dur, а что-то минорное. Ведь, если судить по письмам Моцарта, Клементи - и шарлатан, и голый виртуоз, и ничего у него за душой нет, кроме беглости пальцев и умения играть пассажи двойным нотами. Но это ведь неправда (маленький штрих к вопросу о музыкантской зависти даже среди самых великих). Даже в мажорной сонате есть кое-что иное, помимо ловкости и эффектности: и юмор, и грация, и лирика. А  в обеих минорных лирика почти доминирует, и она - "своя", незаёмная.

И как всё-таки здорово, что есть у нас люди, способные заново прочесть эти мало кому известные страницы, представляющие отнюдь не сугубо исторический интерес.



Однако второе отделение, моцартовское, всё расставило по местам.
Хотя и эпоха та же, и стилистика близкая, и технические приёмы похожие, так что можно понять современников, колебавшихся, кому отдать пальму первенства, Клементи или Моцарту (император, вроде бы, всё-таки предпочёл Моцарта), ныне ясно, что у Моцарта "разговор" идёт на совсем ином уровне. Язык - тот же, а смысл - запредельный. И дело вовсе не в  мастерстве, а в  способности гения слышать почти запретное для человеческого сознания.

Для начала Сергей ошарашил Фантазией и Сонатой c-moll. Потом дал слегка перевести двух на "бахообразных" пьесах из сюиты KV 399 - Аллеманде и Куранте. А под конец утешил Сонатой B-dur KV 570, которая как бы "отвечала" клементиевской сонате, открывавшей концерт.

Если первое отделение слушалось с неослабным интересом и большим удовольствием, то второе местами пробирало до мурашек. То, как Сергей интерпретировал Моцарта, особенно Фантазию и сонату, настолько точно совпадало с моими собственными представлениями о том, как это должно звучать и истолковываться, что возникало ощущение какого-то alter ego. Совпало практически всё, до малейших деталей. Даже не на уровне "это мне нравится, а тут бы можно поспорить", - возникало ощущение то ли чтения мыслей, то ли раздвоения сущностей. А ведь, хотя мы давно знакомы с Сергеем, мы никогда не обсуждали с ним этих вещей, и он даже не знал, что я сижу в зале.

У Моцарта есть залихватская песенка-агитка - "Хотел бы я быть императором" (это насчёт войны с турками).
Так вот, вчерашний концерт был по-настоящему императорским.



P.S. А между делом всплыла грустная, очень грустная мысль. Великолепный музыкант, изысканная и необычайно умно составленная программа, сплошь из "деликатесов" и высоких шедевров... И - что? Свободные места в зале были, титулованной публики не наблюдалось вовсе, резонанса в прессе, наверное, не будет никакого.
Нынешней "элите" всё это до лампочки, им подавай "поющие трусы" и голых балерин. А кое-кто, выучив пару аккордов, видимо, решил, что играть на рояле - это так просто. Ни в каких консерваториях учиться не надо.

Чем дальше, тем больше укрепляется ощущение, что все мы занимаемся абсолютно безнадежным делом. Нам пока дозволяют резвиться в нашем маленьком загончике, и даже иногда кидают туда сенца и сухого корма. Пусть, дескать, эти ещё поживут, но новых разводить незачем. Куда выгодней плодить футболистов или щенков породистых.

Но с нами - Моцарт.
А с ними... Тьфу, и говорить-то не хочется.

В общем, "Да здравствует просвещённый абсолютизм!  Ибо он всё-таки лучше непросвещённого".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2011-01-21 14:20 (ссылка)
Этого мы никогда не узнаем. Ревность, зависть, дух соперничества - можно называть как угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]notterrier@lj
2011-01-21 14:28 (ссылка)
Тогда каждый трактует на свой вкус.
Я полагаю, ничего из названного там не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -