Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-02-21 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На вкус школяра
Вчера вдруг разговорились с отроком про активно обсуждаемые новые образовательные стандарты.
И я спросила непосредственно заинтересованное лицо: а вот лично ты бы - что выбрал, если бы тебе нужно было оставить в своём собственном учебном плане 10 предметов?

Списочек меня немного удивил:

Физика
Химия
Биология
География
История
Обществоведение
Информатика
Русский язык
Литература
Английский язык


Как-то так. Совсем без математики (хотя отрок признал, что физика без математики - это несколько странно), и уж тем более - без всякой ерунды типа ОБЖ, России в мире, религиозной пропаганды и (увы мне!) МХК.

Но, думаю, иерархия пристрастий объясняется не только складом ума моего чада, а ещё и личностями учителей, преподающих тот или иной предмет. С математикой, жаль, совсем не повезло: учительница - милый человек, но внятно объяснить азы не сумела, и теперь у юноши в голове полная каша. Географ - хороший и толковый дядька с юмором, дети его обожают. Молодую красивую биологиню недавно показывали по телевизору в каком-то шоу (она занимается бальными танцами). Вероятно, это усиливает интерес к предмету. С историчкой у юноши личная дружба: под её эгидой работает школьный музей, в котором мой отрок с увлечением "пашет" уже третий год. Индивидуальный проект курирует тоже она (это типа исследовательской работы и изготовления докладов и презентаций; сынище изучает историю метро). 
Русский и литература - вещи нужные, вспомнил сам. Английский пришлось подсказать мне, и он согласился: да, без него нынче никак.

Если б мне в своё время тоже позволили выбирать предметы, то мой список, наверное, имел бы воинствующе гуманитарный уклон:

Русский язык
Литература
История
Обществоведение
Философия
Английский
Немецкий
Латынь
Древнегреческий
+ ещё бы такой предмет, которого не существует ныне и не существовало тогда: "история науки".

Гуманитариям, мне кажется, совершенно не обязательно знать формулы и уметь вычислять всякие премудрости типа квадратуры круга, но необходимо представлять себе историю развития научной мысли: кто из великих учёных когда жил, что открыл или изобрёл, как это развивалось и к каким последствиям привело.

Ну да, помечтай...
Бери в зубы учебник ОБЖ и радуйся, что это пока ещё не ОПК.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]liveonok@lj
2011-02-21 04:55 (ссылка)
это правда.Но девочки более склонны к эмоциональному, а мальчики - к рациональному.В музыкальных школах процентов 90 учащихся - девочки.А в техническом кружке - мальчики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-21 04:59 (ссылка)
А кто подсчитывал гендерный процент в музыкальных школах? Есть статистические данные? Я не уверена, что цифра точна. В начальных классах, мне кажется, мальчиков и девочек примерно поровну. До старших доходят в основном девочки - но, мне кажется, не из-за "эмоциональности", а как раз из-за большей способности методично вкалывать, совмещая две школы. Есть, впрочем, специальности, где мальчики всегда преобладали и будут преобладать: духовые, ударные, виолончель, контрабас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liveonok@lj
2011-02-21 05:22 (ссылка)
на народном ещё бывают.Только всё меньше, как вообще народников.

я в школе работаю, на глаз определяю, не по статистике.Дело тут не только в гендерности, а в родителях во многом.Мальчику как правило предлагается спорт, девочкам - музыка.В театральной школе мальчиков много как не удивительно.На хореографии - великий дефицит, в бальных танцах побольше, но нехватка тоже налицо.Если заглянуть в спотршколу по биатлону, например, там в основном мальчики.Примерно пополам в плавании и теннисе.А вообще, детям сейчас учёбы в школе хватает, без дополнительных занятий.Даже в начальных классах.Поэтому я считаю идею реформы школы в целом правильной.Практическая реализация будет как всегда у нас в государстве, это понятно.А сама идея правильная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -