Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2004-10-10 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Умер Деррида. Сколько постов сегодня-завтра ещё начнутся этими словами?
Мой уже по крайней мере десятый по счёту, но мне всё равно хочется его написать. Я видела\ слышала его только однажды, в Еврейском университете в симультанном переводе через один наушник (другим мне пришлось поделиться с [info]herr_und_knecht@lj'oм). шёпотом Деррида мне не понравился. Он мне напомнил почему-то (я знаю почему, но это длинно и излишне) фильм "Покаяние".
Но всё равно мне его будет нехватать, потому что я любила некоторые его книжки, потому что он пытался заниматься скрещеванием философии с поэзией, "килаим", спариванием осла с кобылицей, запрещённым в неметафорической ипостаси своей иудеям, (кто же в данном случае являлся ослом, кто - кобылицей сомнению не подлежит). Потому, что он был близким другом двух моих близких друзей. Потому, что его взгляд на иудаизм, изложенный на одной ноге, полностью совпадает со взглядом моего отца, объяснившего мне лет в двенадцать, что суть еврейской религии в том, чтобы вечно ждать Мессию, который никогда не придёт. Больше я никогда не сталкивалась с такой трактовкой, пока не попала по ссылке от [info]_goretz_@lj'a на некролог Гидеона Офрата:

No "Promised Land" can be reached at the wandering's end (which is life's end); no God will be revealed. The journey of interpretations is what life and knowledge are all about: They include the realization of God's averted countenance and the ever deferring of any "Promised Land" (be it religious, ideological, national, etc.), because every realization of a "Promised Land" is the murdering of the promise and the immediate birth of a longing for yet another promise — a remote promise that dwells beyond life. (c)

Ежели у наборщицы "Двоеточия" сохранился набор "Что такое поэзия?" (в переводе моём и [info]herr_und_knecht@lj'a) помещу его здесь. Ежели не сохранился, читайте в журнале:-(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egmg@lj
2004-10-10 00:36 (ссылка)
но почему Вам будет его не хватать? Ведь книги же остались. Смерть пишущего амбивалентна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-10-10 02:15 (ссылка)
Скорее книги его для меня остались в прошлом, а человек был в недавнем настоящем, если можно так выразиться. Жак то, Жак это, вот Жак приедет, Жак очень болен...
Вот надо письма сочинять с соболезнованиями, я жутко в этом жанре беспомощна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egmg@lj
2004-10-10 02:38 (ссылка)
а понятно, Вам будет его не хватать как друга друзей. Некоторое ощущение личной дружбы, хоть и через вторые руки. Тогда да.
А вообще с пишущими ведь как - может, и жалко, что еще одну книгу не написал, а может, и наоборот, хорошо, что не написал. Амбивалентно. Но по сравнению с непишущими, в их физической смерти есть явная неокончательность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-10-10 08:05 (ссылка)
Чаще даже радует, когда не написал, не снял, не поставил... Авторы одной книги особенно умиляют и радуют. А вот переход чем-то близких или в какой-то момент важных, формообразующих, людей из одной сферы в другую как раз печалит, был современник, а теперь вот доживай свой век без него! Вроде - дезертировал, а ты тут продолжай, не останавливайся. Как-то так, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egmg@lj
2004-10-10 08:17 (ссылка)
да, последнее очень понятно. Смерть вообще страшна для остающихся в первую очередь фатальным нарушением коммуникативного статус кво. И невосполнимо, когда это вживе. Но как раз вся культура текста, то самое письмо, призвано отчасти протезировать коммуникативные утраты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -