Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2004-10-10 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Умер Деррида. Сколько постов сегодня-завтра ещё начнутся этими словами?
Мой уже по крайней мере десятый по счёту, но мне всё равно хочется его написать. Я видела\ слышала его только однажды, в Еврейском университете в симультанном переводе через один наушник (другим мне пришлось поделиться с [info]herr_und_knecht@lj'oм). шёпотом Деррида мне не понравился. Он мне напомнил почему-то (я знаю почему, но это длинно и излишне) фильм "Покаяние".
Но всё равно мне его будет нехватать, потому что я любила некоторые его книжки, потому что он пытался заниматься скрещеванием философии с поэзией, "килаим", спариванием осла с кобылицей, запрещённым в неметафорической ипостаси своей иудеям, (кто же в данном случае являлся ослом, кто - кобылицей сомнению не подлежит). Потому, что он был близким другом двух моих близких друзей. Потому, что его взгляд на иудаизм, изложенный на одной ноге, полностью совпадает со взглядом моего отца, объяснившего мне лет в двенадцать, что суть еврейской религии в том, чтобы вечно ждать Мессию, который никогда не придёт. Больше я никогда не сталкивалась с такой трактовкой, пока не попала по ссылке от [info]_goretz_@lj'a на некролог Гидеона Офрата:

No "Promised Land" can be reached at the wandering's end (which is life's end); no God will be revealed. The journey of interpretations is what life and knowledge are all about: They include the realization of God's averted countenance and the ever deferring of any "Promised Land" (be it religious, ideological, national, etc.), because every realization of a "Promised Land" is the murdering of the promise and the immediate birth of a longing for yet another promise — a remote promise that dwells beyond life. (c)

Ежели у наборщицы "Двоеточия" сохранился набор "Что такое поэзия?" (в переводе моём и [info]herr_und_knecht@lj'a) помещу его здесь. Ежели не сохранился, читайте в журнале:-(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sadko@lj
2004-10-10 11:37 (ссылка)
Мой единственный опыт непосредственного наблюдения за ним - январь 1999, Опера; вот уж где и не пахло покаянием! Вполне, казалось бы, предсказуемый "карнавал" - но не менее от того малоприятный и некарнавально разыгранный. Помню, подумалось: почему, если француз в Опере, то непременно Галеви: отчего, скажем, не Бизе, которого так любил Ницше?)))Но теперь - мне кажется, некий беспокойный момент сопровождает известие о его смерти: может быть, теперь будет не так легко говорить о нем с тем цинизмом, что был так популярен в последние долгие годы, и который он так умело провоцировал всем своим существованием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-10-10 11:45 (ссылка)
А что он делал в Опере? Слушал оперу? И если так (и если не так), то что в его поведении настроило Вас на вышеописаннный лад?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko@lj
2004-10-12 09:23 (ссылка)
Я думал, это мероприятие имело больший резонанс).
Нет, он не слушал. Он Выступал. Как галльский Паваротти.
Сообщил собравшемуся вокруг, преимущественно буржуазному, аншлагу - как важно быть Гостеприимным, и как необходимо Потесниться. Потратил на это битый час.
Не нужно было ездить в Оперу, должно быть - ну их, буржуев.
Да только Иерусалим (был) уж совсем далеко...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-10-12 11:33 (ссылка)
Да, все эти публичные выступления, как правило, такой характер и носят - "бублички-бублички-горрячи-бублички" и в итоге дырка с маслом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -