Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2004-12-05 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
To whom it may concern
(и в частности, для Маши, которая когда-то интересовалась)
Моё интервью для "Новостей недели" на сайте Кобринского.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sensanome@lj
2004-12-06 12:01 (ссылка)
Можно я насчет целей Вам вопрос задам, если удастся сформулировать? Прочитал я Ваше интервью - потрясно! То, что Вы точно, с ходу, навскидку да по движущейся мишени - меня нисколько не удивило. Но вот один нюанс запал в душу. Вы очень четко определили задачу:

"Моей задачей становится расшевелить все существующие пласты языка, от самых древних и до новейших, от библейской лексики и до сленга, не ради стилизации, но для передачи того захватывающего дух головокружения, которое я испытываю перед тайной речи. Мне хочется, чтобы текст воссоздавал ощущение земли, уходящей из-под ног, или, если хотите, едущей крыши."

А может задач быть несколько? Или ни одной? Имеет ли смысл писать, если задача каждый раз разная, или ее вовсе нет, или же, если только ex posto facto понимаешь, в чем она заключалась?

Это больше, чем профессиональная задача. В моем понимании - ближе к смыслу жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-12-06 12:30 (ссылка)
Спасибо на добром слове:-)
Попробую ответить.

А может задач быть несколько? Или ни одной?

Второй вариант ближе к моей правде. Но и то, что сказано в интервью, тоже моя правда. Я говорю "становится" и это основное здесь слово. Во-первых, оно в настоящем времени, настоящего времени для меня фактически не существует, только некий переход через Альпы из прошлого в будущее. Это, кстати, довольно иудейский взгляд на вещи, как я его понимаю, и это в иврите отражено, но не стану морочить Вам голову.
Во-вторых, конечно же, такое рассуждение о задаче возможно только a posteriori и неприменимо к будущему, которое темно и безвидно, хотя и не пусто, и вот в таком становлении это рассуждение и осмысляется как моя задача. То есть, по сути, это догадка на тему "что хотел сказать поэт?"

Имеет ли смысл писать, если задача каждый раз разная, или ее вовсе нет, или же, если только ex posto facto понимаешь, в чем она заключалась?

Как Вы, наверное, уже догадываетесь, в моём мире туго и с задачами, и со смыслами. Я пишу не потому, что в этом есть смысл, а потому, что это единственное, что плохо ли, хорошо ли, но всё же позволяет мне прожить эту жизнь, единственным смыслом которой я считаю необходимость её прожить. Я вообще пишу обычно в таком состоянии, когда о причинно-следственных связях довольно трудно бывает рассуждать. (Хотя могу прерваться на середине строки для телефонного разговора или ответа на коммент, что в данный момент и делаю:-))


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sensanome@lj
2004-12-06 12:57 (ссылка)
Простите, не хотел Вас отвлекать. При иных обстоятельствах я бы в Вас влюбился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-12-07 00:43 (ссылка)
Ничего страшного:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -