Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2004-12-24 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Падающие башни (предпоследние)
Вот так увлечёшься темой и не заметишь, как она ворвётся в твою жизнь. Нет, не то что Вы подумали, [info]capitan_nemo@lj, но в некотором роде близкое. У меня, как и у некоторых других, по прочтении этого интервью пошатнулась очередная любимая литературная башня.

14 kb

Возможно, в такой ситуации мог бы посодействовать Traditional Italian charm


Я, конечно, не позволила ей упасть, напомнив себе, что никто не без греха, что люблю я не Сашу Соколова, но его книги, что сходным образом пошатнулся для меня, и уже давно, и его враг №1, и срочно занялась восстановительными работами, окружив "Школу для дураков" подпорками и частоколом, а "Палисандрию" поставив на сваи.



Pens

Как говорил в телеинтервью Ф.Абрамов: "Пысатель мыслит на бумаге. Во!"


Но я всё же всерьёз опасаюсь, что к трём существующим книгам СС уже ничего не прибавится.



Bookends


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2004-12-24 14:16 (ссылка)
я очень быстро отреагирую только на две вещи.
1) про фактическую клевету: я не верю, что у Соколова бессознательное могло заставить забыть очень конкретные факты - как проходил суд над Бродским и как работало издательство Ардис.
2) Про степень влияния на поэзию: Бродский внес в русскую поэтику весьма приличный спектр средств, до того характерных только для английской. Они усвоены теперь. То, что они усвоены не теми - это только потому, что "тех" нет. На самом деле они усвоены всем языком. Это и есть влияние, равное пушкинскому: когда после нельзя писать, как до этого поэта. Это не степень "величия". Маяковский не оказал этого влияния, почему - не знаю. Да и как до Пастернака или до Мандельщтама писать можно. А как до Бродского - нельзя. Сходное явление в музыке: как до Прокофьева - можно, а как до Шостаковича - нельзя.
Про властителя же дум я точно не имею в виду. Я следил за Бродским с 64 года, когда мне впервые его дали. В течение очень долгого времени он был не менее велик, но властителем дум точно не был.

3), которого не должно было быть: Соколов обтачивал деревяшечки очень сходные с набоковскими. Но у Набокова они служили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2004-12-24 14:21 (ссылка)
Да, еще: обериуты = конечно. Совершенно согласен в общем. Как они проявляются у Бродского - я не вижу, но было бы очень интересно увидеть. Если у Вас есть конкретный пример, скажите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2004-12-25 08:23 (ссылка)
"Горбунов и Горчаков", например. И по старым впечатлениям (сто лет не перечитывала) - "Шествие".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2004-12-25 08:21 (ссылка)
Я никого не пытаюсь переубедить:-)
А обмен мнениями уже состоялся, поэтому, мне кажется, не стоит топтаться на этом месте дальше, так и повторяться начнём:-)
Только внесу маленькое уточнение в терминологию - под деревяшечкой я понимала темы, которые СС затронул в своих романах, и которые весьма искусно обточил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -