Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2005-03-11 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опиум для народа?
Пишет [info]rippenbiest@lj: Я бы сказал, что создатели глянцевых журналов делают, в некотором смысле, очень полезное дело - продают населению по дешевке такой драгоценный и необходимый товар, как забвение. Забвение, конечно, выпускается и в других формах, одна из которых, например, известна под торговой маркой "героин", но есть серьезное подозрение, что, по крайней мере, некоторые из этих форм обладают большим количеством нежелательных побочных эффектов, чем глянцевые журналы. Так что можно даже сказать, что создатели этих журналов делают не одно, а сразу два полезных дела: с одной стороны, дарят населению забвение, а, с другой, - предотвращают его от повального увлечения героином.
Подумалось [info]crivelli@lj: Не такова ли функция и так называемой "высокой" культуры? В чём же разница? Не в том ли исключительно, что создатели, а иной раз, и потребители сей последней склонны находить в ней смысл своего существования, в то время, как производители и покупатели глянцевых журналов далеки от подобного взгляда на вещи?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rippenbiest@lj
2005-03-11 06:38 (ссылка)
Ну, в 60-е-то годы, насколько я понимаю, индустрия развлечений уже вполне существовала, и люди так же интересовались подробностями жизни звезд (певших, впрочем, - и в этом действительно есть некоторое отличие, - о полетах в космос и психоделических путешествиях внутрь себя).

Но в остальном я с Вами практически во всем согласен. Хотел бы только немного дополнить то, что Вы сказали.

Я думаю, что у человека (по крайней мере, человека современного) действительно есть веские причины искать забвение и отвлечение от повседневной реальности. Я думаю, что эти причины можно условно поделить на две группы. С одной стороны, человек, как известно, - пыль и в пыль возвратится, все мы смертны, а того, что с нами произойдет после смерти, не ведаем. Это причины, связанные с самой сутью человеческого существования, и тут что-либо поделать невозможно. Другая группа причин создана обществом. Хотя современная цивилизация, по крайней мере, в том виде, в котором она существует в развитых государствах, и предоставляет человеку ни с чем не сравнимый уровень комфорта, но по-прежнему остается масса проблем: безработица, хронический стресс, отчуждение труда и многое другое. Я верю в то, что от второй группы причин можнео избавиться или, по крайней мере, серьезно ее сократить путем переустройства общества, но первая-то группа все равно останется на месте.

Я думаю, что существенное отличие между средневековым крестьянином и современным потребителем глянцевых журналов сотстоит в том, что средневековый крестьянин был религиозен, а современный человек - нет. Религия, как известно, - опиум для народа (хотя, я полагаю, что феномен религии и невозможно свести к этому простому тождеству). Юнг, например, считал религию, особенно, католическую, мощным психотерапевтическим средством и замечал, что среди его пациентов значительно больше протестантов и атеистов, чем верующих католиков.

Так вот, по-моему, поп-культура - это такая современная политеистическая религия с огромным пантеоном, призванная выполнять в обществе те функции, которые некогда выполняла религия традиционная. И я, кстати, совсем не уверен, так ли уж нужно объявлять войну глянцевым журналам, если альтернативой им является религиозное общество. Я, в общем-то, прогрессист. Хотя, конечно, плохо и то, и другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-03-13 05:21 (ссылка)
В основном, я согласна.

Индустрия развлечений в 60-ые в полной мере существовать не могла - даже телевизоры не у всех были.

Что до возможности избавления от проблем - не знаю, не знаю. Мы живём в любопятное время - совершенно очевидно, что рыночная экономика губительна и для природы, и для человеческой личности. Она нуждается в том, чтобы люди постоянно покупали. Как только покупают меньше, начинается кризис, в котором к тому же срабатывает эффект домино. Кто-то не купит ещё одной машины, и работа пропадёт у многих, совершенно не связанных с автомобильной промышленностью. Отсюда, увы, реклама, безусловно призывающая покупать ненужное.
Беда в том, что при всём безобразии рыночной экономики, другой работающей мы на сегодняшний день не знаем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -