Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2005-07-01 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Nemesis
(По следам двух записей у [info]dennett@lj'a и [info]idavirus@lj'a)

Любовь с Немезидой числится в моих интересах.
Немезида - дочь Никты и Хроноса (согласно некоторым источникам - его подруга, впрочем одно другому не противуречит), богиня воздаяния. В её руках высшая справедливость, недоступная человеческому пониманию.
Её атрибуты - атрибуты равновесия, наказания и быстроты: меч, весы, колесо, уздечка, позднее - ликторские фасции (пучок прутьев и секира) - знак правосудия, карательных прав народных трибунов Древнего Рима, лавровый венок и драгоценная цепь для поощрения достойных.
Иногда изображалась в сопровождении змеи, иногда - крылатой или восседающей в колеснице, запряженной грифонами
Если бы ТИБУЛЛ Алабий [р. ок. 55, ум. в 19 до н. э.] был ЖЖив, он бы меня понял. Не случайно ведь его второй и последний сборник элегий посвящен "Немезиде".







денарий Клавдия

Nemesis-like pine



Albrecht Durer



Paolo Veronese



А. Тарсиа. 1717 г., Немезида (Летний сад)- парная к скульптуре "Рок".



Alfred Rethel, Nemesis (Germany. 1837. Oil on canvas. 95x48 cm)



Erik Johnson



Roger Blakely, Nemesis (Bronze)

"Nemesis: Anyone or anything by which, it seems, one must inevitably be defeated or frustrated." Blakely uses the power of repetition and pattern to create a bold unconquerable figure with which the audience must interact. the flawless technique and style Blakely is renowned for is apparent in "Nemesis" with its smooth texture and unity. This piece can be related to the machine age and the battle humans face, or perhaps the battle that is internal and different for each human.

Olly & Suzi - Nemesis, Caran Dache Aquarelle & acrylic, 2004 - 5' x 4'



Geri Konstantin



Tamara Reader, Nemesis



Rufus Snoddy"Nemesis of Urbania", Acrylic on canvas, wood, plastic and metal, 54" x 32", 2000

Странным образом две эти ракушкообразные немезиды напрминают "Silentium" Одилона Редона.

А вот и бассейн в Hotel Nemesis:



Случайна ли здесь форма раковины, ушной раковины?



Мастерская Иосифа Эпштейна, Немезида из мамонтового бивня

БСЭ: Немезида - первоначально этическое понятие, возникшее из идеи судьбы. Понятие о мировом порядке, предустановленном мойрами, привело к мысли, что человек должен более всего избегать гордости, и что смирение и умеренность вернее всего ведут к счастью. Это воззрение сложилось в понятие Н., которым обозначали божеский гнев, постигавший того, кто нарушал предустановленный ход мировых явлений; таким нарушителем являлся, напр., или необыкновенно счастливый человек (Поликрат) или слишком заносчивый гордец (Ниобе). Понятие о Н. является важным нравственным регулятором в раннюю эпоху эллинизма. Гомер еще не знает богини Н.; у Гесиода Н. - скорее отвлеченное понятие нормального и справедливого, чем карающая богиня. Геродот, Пиндар, трагики и другие этические писатели развили это понятие еще определеннее, поставив его краеугольным камнем своих воззрений. В мифологии образ Н., как могущественной богини природы, дочери океана, сливается с образом Афродиты или богини земли, не имея самостоятельной, определенной физиономии. Так Н. кипрская, которая произвела на свет от Зевса Елену, стоит близко к Афродите и к Фемиде, богине земли. Афинский праздник мертвых - - указывает на отношение культа Н. к культу аттической Геи. Павсаний описывает статую Н. работы Фидия, который изваял ее из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их победы. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники; в левой руке - яблочная ветвь, в правой - кубок с изображением эфиопов. Развитию культа Н. и сказаний о ней особенно сильно способствовали орфики и платоники. Мифологический облик богини неясен за недостатком положительных данных и за определенностью первоначального ее символического значения, как богини возмездия и кары, постигающей нарушителей мирового порядка. Ср. Preller, "Griechische Mythologie" (Берлин, 1894, т. I); Walz, "De Nemesi Graecorum"; Tournier, "Nemesis et la jalousie des Dieux".

Я решила обойти молчанием фильм и комикс, и Агату Кристи заодно. Но такое издание непременно должно попасть в это собрание:



Галерея (обратите внимание на работу Прюдона "Фемида и Немезида")


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gasterea@lj
2005-07-02 00:48 (ссылка)
Получила даже 2 раза позавчера, но замоталась, сейчас как раз пишу ответ :-)

Невидимая звезда-двойник солнца - ужас-ужас-ужас. Действительно, интересно знать, что скажут по этому поводу астрономы.

А у Леды по еще одной версии было по две пары близнецов (одновременно?) - при этом Елене и Полидевку достались божественные гены, а Клитемнестре и Кастору - смертные, но Немезида в эту версию, боюсь, уже никаким боком не влезает.

Тюхе-Тюха действительно очень поздно персонализировалась, только в эпоху элленизма (ее начали активно упоминать в текстах, кажется, века с IV-III до н. э.), да и родословной у нее, если правильно помню, даже никакой нет - богиня случая и шанса, сама весьма случайная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё одна девочка на шаре
[info]crivelli@lj
2005-07-02 06:29 (ссылка)
Image
Manuel gen. Deutsch, Niklaus (Bern um 1484-Bern 1530)
Госпожа Венера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ещё одна девочка на шаре
[info]gasterea@lj
2005-07-02 19:41 (ссылка)
Венера с лассо :-) это что-то новенькое!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ещё одна девочка на шаре
[info]crivelli@lj
2005-07-02 23:14 (ссылка)
Это гибрид Венеры и Купидона, с крылышками и удавками вместо стрел.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -