Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2005-09-15 11:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прекрасная [info]alta_voce@lj добилась своего, заставив и меня приблизиться к определению поэзии.
Поэзией для меня является всё, что вызывает ощущение уходящей из-под ног почвы. Включая землятресения до 5 баллов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-09-18 14:27 (ссылка)
Я согласен, что лучше говорить просто. И иногда действительно сложность - наведённая тень на плетень. И возможно, что в этом разговоре это отчасти так, это спорный вопрос. Но бывает, что чтобы говорить просто, надо сначала разрушить ложную простоту проецирования на неадекватную модель. Т.е. переменить задаваемые вопросы и терминологию, не чтобы заменить один термин другим, а потому что их набор был неадекватен. Отвлечемся от поэзии, что Вы и сделали. Вот был "основной вопрос философии", про материальное и идеальное. Очень простой вопрос, казалось, сложно, казалось, только выбрать правильный ответ. Ан выяснилось, что вопрос неверно задавался. То же самое про "волна или частица". Чтобы ответить (перезадав вопрос иначе!), пришлось развить квантовую механику. Это вроде не самый простой способ. Однако он оказался единственно приемлемым. Ваш "блестящий образец" - Hawking (а не Hoking!) - отчасти обман. Ну да, он гений, он крупнейший космолог, всё верно. Но его "простота" в половине изложения лишь создаёт впечатление простоты, не за что оказывается ухватиться, модель не определена - вместо упрощённой, качественной модели (которая должна бы появляться, если заменить уравнения словами), появляется что-то такое... неясное. Конкретно - попробуйте повторить, словами, но не наизусть, его идею про евклидов разворот, как бы уничтожающий вопрос об особой точке и Большом Взрыве. Попробуйте на этом рассуждении восстановить, как же это мы воспринимаем мир не евклидово, а псевдоевклидово, попробуйте построить модель наблюдателя. Ничего не выйдет. Вообще, если говорить про простоту изложения, проблемы начинаются куда раньше, не надо ходить в чёрные дыры и квантовые гравитации, простой RLC контур не объяснить "качественно". Почему у него есть собственная частота? А потому что дифур имеет такое решение. Пока контур RL или RC, можно и на словах (накапливается заряд... и пр.) А добавляешь третий элемент - и нужен дифур. Более того, анализ решений дифура - это простое описание, но на другом языке, и чтобы ввести этот другой язык, нужно в некий момент проститься с простотой на прежнем языке.
Я боюсь, что вне физики ситуация может быть точно такой же.
Резюме: все можно просто описать, надо только найти нужный язык описания. Но чтобы его найти и его ввести, нужны часто очень сложные рассуждения на предыдущем языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobka@lj
2005-09-20 00:20 (ссылка)
Убедительно.
На примере RLC: можно ли сказать, что определение поэзии вынуждено пока оперировать параметрами R,L,C, а не собственными частотами, W(i) - и, соответственно, составлять для "практики поэзии" таблицы стрельб?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -