Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2006-05-17 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У нас на крыше с утра сносили домик Карлсона. Падали куски штукатурки. Пока ни в кого не попали, видимо, плохо целились. Собираются возводить два этажа. Соседи голосят: "Вот увидите, будет новый Версаль*!"
По тихому сносит крышу. Пока что мою. Ещё и ветер подходящий.
Так что вы ничему не удивляйтесь.

*Уламей-Версай - "Версальские залы", так назывался один из многочисленных иерусалимских банкетных залов, рухнувший вместе с многолюдной свадьбой.

UPDATE Я давно обещала по возможности внятно объяснить, что же у нас происходит с жильём, но призрак надвигавшейся при одной мысли об этом депрессии не позволял мне поднимать сей печальный вопрос.
Теперь депрессия всё равно приблизилась вплотную и нагло дышит в темя, поэтому никакие отговорки уже не помогут мне и дальше отлынивать от темы.

Мы с [info]singolare@lj вот уже пятнадцать лет живём в маленькой двухкомнатной квартире в самом центре Иерусалима. Квартира эта куплена "под ключ", то бишь, пожизненно нами арендована. На таком же положении живут в этом доме и другие жильцы, кроме одного семейства прямо над нами - их квартира находится в их владении. Сам дом принадлежит компании, которой все жильцы-арендаторы платят небольшую ежемесячную плату. Эта компания продала права на крышу нашего дома другой компании, которая, как выяснилось, за последние годы скупила множество домов в окрестностях и зарекомендовала себя, как отъявленные мошенники. Об этом рассказала нам адвокат той семьи, что купила квартиру над нами, у неё (у адвоката) масса дел против этой компании.
Чем грозит нам намечающееся строительство двух этажей на крыше хлипкого, давно не ремонтировавшегося трёхэтажного дома?
Во-первых, два года стройки у нас во дворе и на голове;
во-вторых, проект, который нам был предъявлен, предполагает строительство наружных лестницы и лифта прямо в метре от наших двух (единственных) окон, что перекроет доступ свету и воздуху - то же самое ожидает соседей над нами и на третьем этаже; эта лестница, к тому же, что выяснилось благодаря тому же адвокату - НЕ УТВЕРЖДЕНА мэрией, но при этом ПРИКЛЕЕНА на утверждённом плане, так, что все, кто заказывают себе план строительства (например, мы) получают копию с лестницей, заверенную печатями;
в третьих, строя, они обязаны укрепить весь дом, но пока что об укреплении говорится весьма в общих чертах, и видя, как они ведут дела, вполне естественно предположить, что до укрепления может и не дойти; например, разрушив домик Карлсона на крыше, они не поставили ограждения и бросали строительный мусор попросту вниз, игнорируя жалобы жильцов, а когда в четвёртый раз была вызвана полиция, один из работников мило объяснил, что установка заграждений стоила бы 30 тыс.шекелей, а штраф полиции - 500, не лучше ли сэкономить?
в четвёртых, компания-хозяйка нашего дома, купив весь дом у прежнего владельца, приписала все маленькие подсобные помещения-склады к той самой квартире на крыше, которую они теперь продали, тем самым подсобки всех жильцов тоже оказались в руках компании-разрушительницы, которая заявляет, что и права на общий двор принадлежат ей!
Есть ещё и в-пятых, и в-шестых, но думаю, уже понятно, в каком состоянии мы живём последнее время и что нам светит.

Теперь о том, что мы пытаемся сделать.
Мы долго и безнадежно искали адвоката, который бы взялся за наше дело. Но даже при том, что у нас есть несколько знакомых адвокатов (не этого профиля), никто из них не мог посоветовать нам ПОРЯДОЧНОГО адвоката по жилищному вопросу. Те немногие, к кому нас всё же посылали друзья-непрофессионалы, за такое дело браться не хотели: у арендаторов очень мало прав, одни утверждали, что прав нет вообще, другие - что их так мало, что плата адвокату не окупит возможной компенсации ущерба.
Наконец, некий архитектор посоветовал нам обратиться в апелляционную комиссию МВД, которая рассматривает разрешения на строительство, выдаваемые муниципалитетом, что мы и сделали. К нам присоединились и другие жильцы дома, и то семейство, что владеет квартирой над нами - от них выступала их адвокат. Пока что было только предварительное заседание комиссии, через месяц назначено следующее, но совершенно очевидно, что всех проблем это не решит. Адвокат посоветовала всем жильцам обратиться к своему бывшему ученику, обещав содействие. Взять общее дело она сама не может, так как есть вероятность того, что интересы её клиентов в какой-то момент не совпадут с интересами других жильцов.
Теперь жильцы пытаются как-то сорганизоваться, что принимая во внимания более чем пёстрый социальный состав, сделать весьма непросто.
Но даже, если всё это нам удастся, рассчитывать на НЕ формальную победу нелегко. При существующей коррупции в муниципалитете и при послужном списке наших противников...
Говорю об этом, зная историю своей хорошей знакомой, положившей семь лет жизни на подобную борьбу, победившей в суде и теперь снова стоящей перед всё той же проблемой. Начинать процесс снова она, кажется, уже не в силах.

В ответ на напрашивающийся вопрос, почему мы не переедем куда-нибудь, отвечаю:
продать свои права на квартиру в сложившейся ситуации мы можем только компании-хозяйке или компании-строительнице. И та, и другая, понимая наше отчаянное положение готовы предложить нам сумму, которой может хватить... на два года съёмного жилья. Снимать квартиру дальше самостоятельно нам не по карману, купить - тем более. Так что всё очень просто.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: м-да...
[info]zvetaeva_41@lj
2006-06-11 14:05 (ссылка)
в деревне у знакомых такое было: пять или шесть семей лет 20 в деревянном бараке жили. квартиру не дают и не дают. они тогда сговорились, застраховали всё на большие деньги, вывезли барахло и тютю. сожгли всё это безобразие к едрене фене. и всё им выплатили, потому что сам ХОД МЫСЛИ такой госстраху был чужд, не додумались расследовать и проверить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: м-да...
[info]crivelli@lj
2006-06-11 15:13 (ссылка)
Тут и такое не поможет, во-первых, недвижимость не наша, наше только право ею пользоваться. Да и ход мысли здешним страховым компаниям совершенно не чужд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: м-да...
[info]zvetaeva_41@lj
2006-06-11 15:34 (ссылка)
ну я это и не предлагаю))

(Ответить) (Уровень выше)

чорный юмор
[info]svetosila@lj
2006-06-12 06:14 (ссылка)
Рабинович:
- Я застраховал дом от наводнения, пожара и града!
Другой Рабинович:
- А как делается град?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: м-да...
[info]svetosila@lj
2006-06-12 06:10 (ссылка)
А у нашей знакомой бабульки, тоже жившей в бараке в поселке, произошла обратная история: барак принадлежал, видимо, совхозу, свое имущество вряд ли кто из жильцов страховал. И вот барак сгорел, другого жилья не предоставили - мол, нету в наличии, в-основном народ куда-то расползся, а несколько человек пустили - типа из милости - в бывший детский сад, который уже является частной собственностью. Теперь хозяин собирается открыть в этом здании шашлычную и всех выгнать...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -