Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-03 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о демократии
на мой взгляд в структурных компонентах т.н. демократического устройства государственной власти есть вещи, которые сами по себе подразумевают как раз отсутствие такого понятия как демократия. Или де-факто признают неспособность её полного претворения в жизнь. Возьмём простую вещь. Демократия - власть народа. Де-юре. Подразумевается, что вся деятельность органов госвласти направлена на удовлетворение необходимых потребностей человека. В первую очередь его прав и свобод, закреплённых Конституцией. В первую очередь выражать своё мнение. Свободно. Это постулат постулатов демократии. Так вот обеспечение этой свободы в выражении своего мнения и гарантируется состояние перманентной демократии по которому так любят все правозащитники и иже с ними судить о её "качестве" (хотя, на самом деле, демократия как мёд - она либо есть, либо её нет, середины быть не может). Не отвлекаясь от основной мысли пойдём к основному моменту. Зачастую выражение своего мнения является в какой-то мере определяющим моментом в дальнейшей жизни нашего общества. Это - ВЫБОРЫ. Так вот тут и есть главный нонсенс "демократического заскока". Признавая право выражать своё мнение и более того, обязуясь опираться на него в принятии управленческих решений Государство (и не только наше, а многие) тут же декларирует такой принцип как... "тайное голосование". Так вот само понятие "тайное голосование" на мой скромный взгляд:
1. противоречит декларированному конституцией праву открыто выражать своё мнение
2. де-факто признаёт неспособность государства осуществить гарантии реализации своих прав граждан
Несмотря на то, что этот принцип голосования окружён кучей голословных аргументаций (безопасность, непредвзятость, невлияние на ход голосования) - всё это чушь. Ибо противоречет по сути постулату постулатов.
БОЛЕЕ ТОГО.
Именно этот самый "недемократичный" принцип осуществления демократического управления важнейшей составляющей общества и является краеугольным камнем ВСЕХ претензий к ВЫБОРАМ. Все подтасовки и махинации связаны именно с этим принципом.
Представьте, что люди буду голосовать открыто. И можно будет видеть результаты голосования каждого. Когда каждый СМОЖЕТ УДОСТОВЕРИТЬСЯ ЧТО ЕГО ГОЛОС ПОСЧИТАН КАК ЕСТЬ, а не как захотелось кому-то в избиркоме.
Что тогда?
Вот именно тогда и будет ДЕМОКРАТИЯ.
Ибо это будет признанием абсолютного права на свободное выражение своего мнения и, что немаловажно именно это будет способствовать повышению статуса института выборов в обществе и повышения доверия к ним среди населения.
Не будут голосовать только параноики и откровенно сублимированные личности. А будут именно те, кто сам по себе способен ощущать себя свободным и способным к выражению своей свободы. И таких, полагаю, большинство.

Ваше мнение и распространение, если сочтёте достойным того приветствуется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]storm_book@lj
2007-10-03 15:18 (ссылка)
бюллетень именной
То есть раздавать на руки копию? Ну-ну. И что дальше? Ну не совпадает у небольшого процента(скажем голосовало процентов 30, фальсификация 10% - три человека на сотню из взрослого населения), проверят результат по гипотетическим спискам(так и не раскрыт механизм публикации) скажем еще процентов 50(очень оптимистично) и того недовольных человек 15 на тысячу.
каждому - своё
Своя цена есть у всех. Какие-то проценты можно набрать на прямом подкупе, какие-то на объявлении неполного служебного. А можно еще бюджетникам состоящим в партии и проголосовавшим правильно надбавку небольшую дать. Еще набежит прилично. И это я оставляю за рамками медийное манипулирвание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-03 15:28 (ссылка)
чтож, вы меня убедили, это всё бессмысленно, я не вижу выхода, отказываюсь от идеи, слагаю с себя полномочия, пойду ужинать

всего хорошего...

вы этого добиваетесь?
считайте что добились.
Потому что мне, чтобы аргументировать ответ вам снова придётся цитировать уже сказанное выше, а желания нет, извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2007-10-03 15:34 (ссылка)
Зачем так сразу. Я понимаю, устали к вечеру, все дела. Сейчас как раз перечитываю треды выше.
Поясните, кстати, про полномочия, которые хотите сложить. В вашей власти отменить тайну голосования? А то может я рассуждаю тут от ветра головного, а вы доступ к Телу имеете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-03 15:41 (ссылка)
я просто демонстрирую вам, что с вами одни нереально справиться и переубедить, а вы мне утверждаете, что "всех либо купят, либо напоят, либо напугают"
предложите - что сделать в с вами лично, чтобы вы приняли мою точку зрения?
или вы не считаете себя "типичным"... возвышаясь над всеми

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2007-10-03 16:18 (ссылка)
предложите - что сделать в с вами лично, чтобы вы приняли мою точку зрения?
Я думаю что иных способов доказать свою точку зрения в переписке кроме приведения аргументов не существует.
ЗЫ Я не утверждал, что ВСЕХ либо купят, либо напоят или напугают. Медиапропаганда так-же эффективна, аполитичных людей, которые верят программе время я знаю очень много. Причем без осознанного желания разобраться в ситуации, то есть пока "петух не клюнет", никто ни о чем другом слышать не хочет:"Ну ЕдРо в отличие от всех остальных хоть что-то делает", - типичная точка зрения.
По моему скромному мнению элиту меняет только элита. Народ как таковой в массе своей - объект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-03 16:26 (ссылка)
"Я не утверждал, что ВСЕХ либо купят, либо напоят или напугают. Медиапропаганда так-же эффективна"

Медиапропаганда также либо обещает (покупает) либо пугает. Только виртуально. Потому тезис остаётся - всех.

вы себя выделяете от своего понимания народа или нет?
я хочу узнать отправную точку вашей собственной позиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2007-10-04 05:16 (ссылка)
Медиа пропаганда рисует некую картину мира, где предложенное решение является единственно правильным. Ги Дебора почитайте, если время будет.
вы себя выделяете от своего понимания народа или нет?
От народа - нет, от обывателя - да.
Обывателя это все не интересует. Он смотрит дом2, любит послушать голубой огонек на новый год и вообще живет интересами, далекими от политики. И не скажу, что это плохо.
Это как с сантехникой: если сантехник работает хорошо, то люди должны только знать его телефон, если он работает плохо, то люди узнают, какие бывают резьбы и что такое фумлента и сгоны. Вот мне, например пришлось заниматься не своим делом. С полииткой - ровно то-же самое. Если бы у нас "все работало", я ей ни коем образом бы не интересовался. Только в отличие от вас я в изменение ситуации путем голосований отчего-то не особенно верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-04 05:22 (ссылка)
"Только в отличие от вас я в изменение ситуации путем голосований отчего-то не особенно верю."

Это внешняя сторона идеи - открытое голосование.
Внутренняя и более важная - как раз повышение ответственности каждого (в первую очередь обывателя) за сделанный собой выбор. И, в первую очередь, осознание таковой ответственности. Эта деятельность является объективно необходимой на мой взгляд. По крайней мере она избавит нас от маргинальной массы, которая требует от других действий по изменению ситуации, но не признаёт своей ответственности за эту сложившуюся ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2007-10-04 05:49 (ссылка)
повышение ответственности каждого (в первую очередь обывателя) за сделанный собой выбор
Ну как, голосовать не за кого, всех кто не устраивал власть - до выборов недопустили. И за что предлагается взять ответственность?
По крайней мере она избавит нас от маргинальной массы, которая требует от других действий по изменению ситуации, но не признаёт своей ответственности за эту сложившуюся ситуацию.
Если перевести но человеческий:"Позволит наглядно ткнуть быдлу в его рыло, что это оно само во всем виновато, а не элита, которая тут совершенно не при чем и ответственности точно не несет.".
Отличный тред, и особенно успешный по нонешним временам. Предлагаю и с жертвами ограблений поступать так-же, дать им понять, что они сами несут ответственность за свершившееся ограбление. Вот следакам радости будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-04 05:57 (ссылка)
иронично
но не о том

выбор есть всегда
в данном случае он в первую очередь состоит в отказе от участия в некачественном выборе, а затем в требовании обеспечения дейстительно демократического выбора

я понимаю, что для вас в этом вопросе уже всё решено, и, скорее всего, решение просто: всё фигня, лучше ни во что не вмешваться, то бесполезно, изменить нереально, пусть быдло будет быдлом, а я буду за ним наблюдать и ахать о невозможности повлиять на ситуацию

скорее всего я утрирую, но вопрос в том, что я не вижу конечной цели нашего диалога и вашей цели в нём.
т.е. - ваше мнение вообще о способности изменить ситуацию с выборами, её необходимость, и оценка способов.
(как я понял, вы за мирное решение, а не конфликтное, судя по вашим предыдущим высказываниям)
или же вам вообще пофигу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storm_book@lj
2007-10-04 07:27 (ссылка)
в данном случае он в первую очередь состоит в отказе от участия в некачественном выборе
Ну так у нас и так 2/3 страны голосовать не ходят, я в их числе.
а затем в требовании обеспечения дейстительно демократического выбора
Требовали уже. И массовые мероприятия посещали, и подписи собирали. Результат где?
всё фигня, лучше ни во что не вмешваться, то бесполезно, изменить нереально, пусть быдло будет быдлом, а я буду за ним наблюдать и ахать о невозможности повлиять на ситуацию
Обыватель(быдло и обыватель разные понятия) и должен оставаться обывателем, что тут не так. Потом уже можно при помощи тех-же медиа попробуждать в нем национальное самосознание и прочие полезные в быту вещи. Возможно оное самосознание в нем пробудят "дружелюбные гости" и ранее, но я бы на это не особенно надеялся. Ахать о невозможности путем голосования поменять элиту я не собираюсь, это реальность, данная нам в ощущениях, а рефлексировать по этому поводу мне не интересно.
как я понял, вы за мирное решение, а не конфликтное, судя по вашим предыдущим высказываниям
Вы поняли неверно. Просто так никто от власти с деньгами еще не отказывался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -