Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-03 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о демократии
на мой взгляд в структурных компонентах т.н. демократического устройства государственной власти есть вещи, которые сами по себе подразумевают как раз отсутствие такого понятия как демократия. Или де-факто признают неспособность её полного претворения в жизнь. Возьмём простую вещь. Демократия - власть народа. Де-юре. Подразумевается, что вся деятельность органов госвласти направлена на удовлетворение необходимых потребностей человека. В первую очередь его прав и свобод, закреплённых Конституцией. В первую очередь выражать своё мнение. Свободно. Это постулат постулатов демократии. Так вот обеспечение этой свободы в выражении своего мнения и гарантируется состояние перманентной демократии по которому так любят все правозащитники и иже с ними судить о её "качестве" (хотя, на самом деле, демократия как мёд - она либо есть, либо её нет, середины быть не может). Не отвлекаясь от основной мысли пойдём к основному моменту. Зачастую выражение своего мнения является в какой-то мере определяющим моментом в дальнейшей жизни нашего общества. Это - ВЫБОРЫ. Так вот тут и есть главный нонсенс "демократического заскока". Признавая право выражать своё мнение и более того, обязуясь опираться на него в принятии управленческих решений Государство (и не только наше, а многие) тут же декларирует такой принцип как... "тайное голосование". Так вот само понятие "тайное голосование" на мой скромный взгляд:
1. противоречит декларированному конституцией праву открыто выражать своё мнение
2. де-факто признаёт неспособность государства осуществить гарантии реализации своих прав граждан
Несмотря на то, что этот принцип голосования окружён кучей голословных аргументаций (безопасность, непредвзятость, невлияние на ход голосования) - всё это чушь. Ибо противоречет по сути постулату постулатов.
БОЛЕЕ ТОГО.
Именно этот самый "недемократичный" принцип осуществления демократического управления важнейшей составляющей общества и является краеугольным камнем ВСЕХ претензий к ВЫБОРАМ. Все подтасовки и махинации связаны именно с этим принципом.
Представьте, что люди буду голосовать открыто. И можно будет видеть результаты голосования каждого. Когда каждый СМОЖЕТ УДОСТОВЕРИТЬСЯ ЧТО ЕГО ГОЛОС ПОСЧИТАН КАК ЕСТЬ, а не как захотелось кому-то в избиркоме.
Что тогда?
Вот именно тогда и будет ДЕМОКРАТИЯ.
Ибо это будет признанием абсолютного права на свободное выражение своего мнения и, что немаловажно именно это будет способствовать повышению статуса института выборов в обществе и повышения доверия к ним среди населения.
Не будут голосовать только параноики и откровенно сублимированные личности. А будут именно те, кто сам по себе способен ощущать себя свободным и способным к выражению своей свободы. И таких, полагаю, большинство.

Ваше мнение и распространение, если сочтёте достойным того приветствуется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]urgor@lj
2007-10-04 06:11 (ссылка)
Я уже не знаю кому что отвечать в этом длинном треде. Наверное стоит сказать "стоп", сублимировать все наговоренное в отдельные единый текст. Хочу лишь казать что хоть и считаю в ближайшее время воплощение идеи открытого голосования утопичной, но воспринимаю ее как цель на будущее.
Добавлю лишь что все же считаю необходимым ограничивать избирательное право. Вернее ограничивать круг имеющих право на голосование. Это первое. Второе - вернуть норму голосования "против всех" и на основании процентов проголосовавших подобным образом судить о лигитимности остального выборного списка. Третье - упростить процедуру отзыва полномочий в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей выбранным лицом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-04 06:17 (ссылка)
"необходимым ограничивать избирательное право"

согласен
де-факто это ограничение есть, но официальное его выражение типа "гражданин" и "житель"... сложно осуществимо
но я буду только "за" в этом случае

"вернуть норму голосования "против всех" и на основании процентов проголосовавших подобным образом судить о лигитимности остального выборного списка."

также согласен
отказ от всех кандидатов - это тоже выбор и он должен быть

"упростить процедуру отзыва полномочий"

для этого подойдёт создание "избиратльного договора".
То есть законодательное закрепление всех взятых на себя обязательств со стороны депутата перед избирателями.
Наподобие "брачного контракта" :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -