Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-26 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генерал с гранитным сердцем. Дмитрий Карбышев.
Родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.
В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.
После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа.
В 1923-1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1929 году был назначен автором проекта "Линий Молотова и Сталина".
В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба
С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.
Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10 армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Не лишний пример достойной жизни достойного человека и офицера. И достойной смерти от рук недостойных людей.
книга "Когда крепости не сдаются"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 04:48 (ссылка)
я, конечно, не возьмусь вытрясать весь хлам из вашей головы, но всё же, если с самого начала:

1. Насколько сами Романовы законно пришли к власти? На такой же смуте и без всякого "всеобщего голосования".
2. Если сам царь - слабак и рухлядь пишет в столь тяжёлое время "отречение", то этот царь уже сам по себе - преступник, бросающий страну в тяжёлую минуту вместо того, чтобы по долгу (перед тем же Богом) вести народ, который доверил ему себя за собой. Служить такому царю - ничтожная честь.
3. Жизнеспособность - вот высший критерий нации. Надеюсь, что с этим вы согласитесь. И если лидер нации не несёт в себе способности к этому, то нация не должна за него "цепляться".
4. Вам напомнить как происходило "отречение"? КТО "просил" и "советовал" Николаю отречься? Не было ли среди них "белых генералов"...? Которые тем самым уже в помыслах своих давно изменили присяге?

В принципе - я ещё раз повторю. У нас с вами столько разные представления о чести и служению, что спорить - бессмысленно. Я не считаю себя в состоянии вас переубедить и не вижу в этом никакого желания, но и ваши потуги попытаться переубедить меня, офицера в третьем поколении, что ВАШЕ представление о "служении" более правильное... несколько сомнительны. Для того, чтобы знать предмет недостаточно "плыть" поверху и смотреть лишь на афиши. "Присяга царю". "Отречение царя"... Нужно понимать что каждый из этих документов означает в жизни каждого человека и что каждый из них стремился сделать принимая их. Как царь, так и генерал.
Что Брусилов, что Карбышев лично для меня всегда будут примерами людей, которые служили и продолжили служить Отечеству, а не фетишу в царской короне и не отжившей эпохе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sirjones@lj
2007-10-26 04:52 (ссылка)
какой смысл дискутировать с тумбочкой, которая даже не знает, что монархистов среди Белых были единицы:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 04:56 (ссылка)
да вопрос не в том, что "не знают"... знают
просто у них "избирательное" осмысление информации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sirjones@lj
2007-10-26 05:00 (ссылка)
Нормальное сектантское видение мира.

(Ответить) (Уровень выше)

В копилочку.
[info]sirjones@lj
2007-10-26 05:00 (ссылка)
Манифест Михаила Романова об отказе от восприятия верховной власти до созыва Учредительного собрания *

3 марта 1917 г. Петроград

Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне Императорский Всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных.

Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского.

Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и обеспеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего прямого равного и тайного голосования, Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.

Михаил.

кстати, Брусилов перешел на сторону советской власти после того как на нашу страну напали поляки, то есть, из патриотических соображений. если склероз не изменяет, изначально он собирался примкнуть к Белым, но был ранен во время ноябрьских событий в Москве, причем не большевиками и лечился. Большевики выдавали ему довольно большой паек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 05:03 (ссылка)
ну да
:)
только следует добавить вопрос о нелегитимности делегирования полномочий ещё не вошедшего в должность Михаила Временному правительству, учреждённому в обход всех существующих норм права на тот момент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]sirjones@lj
2007-10-26 05:12 (ссылка)
Николай был предан, но сам он струсил и предал страну, лишив ее граждан ориентиров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 05:17 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В копилочку.
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:09 (ссылка)
Итак, мы заключаем что признание "временного правительства" не было актом измены ибо являлось прямой просьбой человека получившего благославение от монарха на престол, как тут месье Панкратов пытался представить дело - " а чаво ? все предавали, вот и мы предали" ?
Так ?
Не важно из каких соображений Брусилов перешёл на сторону красных.
Важен сам факт измены присяге.
Он был.
Человек изменивший присяге не может считаться никем, кроме как изменником и подлецом, несмотря на все его предыдущие заслуги.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
Я вас всех спрашиваю, где был этот символ несгибаемой воли и чего то там ещё, за десятилетие до этого, когда миллионы русскиъ уничтожались голодомором, коллективизацией, доносами, ГУЛАГом и т.д. ?
Где он был, и что делал вто время, когда Антонов сражался за простых крестьян, подняв востание ?
У вас нет ответов на мои вопросы, отсюда и вся ваша грубостьи хамство.
Адью, красные.
Война не окончена и время вам ответить придёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:18 (ссылка)
1. "Итак, мы заключаем что признание "временного правительства" не было актом измены."
Вы может и заключаете. Я - нет.
http://d-pankratov.livejournal.com/205926.html?thread=1856614#t1856614

2. "Я вас всех спрашиваю, где был этот символ несгибаемой воли и чего то там ещё, за десятилетие до этого, когда миллионы русскиъ уничтожались голодомором, коллективизацией, доносами, ГУЛАГом и т.д. ?"

В 1923-1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1929 году был назначен автором проекта "Линий Молотова и Сталина".
В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба
С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Или это нафиг не надо было?

3. "У вас нет ответов на мои вопросы, отсюда и вся ваша грубостьи хамство. Адью, красные. Война не окончена и время вам ответить придёт."

Здесь были даны все аспекты, от юридических до исторических и философских, которые показывают несостоятельность ваших утверждений. Не видите - значит не хотите. До свиданья, маленький. Пусть твоей виртуальной войнушкой занимаются санитары.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:22 (ссылка)
Я понял.
Символ несгибаемости делал карьеру и прыжками продвигался по служебной лестнице.
Всё это во времена геноцида русских.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:29 (ссылка)
ну... он конечно же не достиг тех высот, что обласканный Сталиным Власов... куда уж ему
но всё же, да - делал карьеру
только не на жизнях людей, а на их спасении - создании систем инженерных сооружений

а с такой логикой вы ещё обвините и всех кто вообще тогда жил, что они живы остались... ваши то предки кем тогда были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:35 (ссылка)
Именно так.
Я обвиняю всех тех кто тогда жил в измене и предательстве.
В том числе и своих предков.
Моего деда родом из тамбовской области уехавшего в Москву и делавшего тут карьеру, ибо это была именно карьера по тем понятиям.
Из той самой Тамбовской области, где Антонов собрав вокруг себя крестьян сражался до последнего вздоха, до последней капли крови за них, бедноту и нищету, ограбленных и растоптаных.
С Антоновым мог быть и мой дед.
Но увы, не был.
Так что нет у меня жалости и двойных стандартов и единственное что может моему деду служить оправданием, так это только то, что меня он воспитал националистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:37 (ссылка)
ну, значит вы и есть "иудо-большевик", для которого родня ничто - важна партийная дисциплина...

удачи, "перевёртыш"

с таким подходом к своим предкам нам больше обсуждать нечего

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В копилочку.
(Анонимно)
2007-10-26 11:29 (ссылка)
Угу. Укреплял обороноспособность России, несмотря на смену власти в 1917. Соблюдал Присягу, к-рую дал Родине, а не конкретному человечку, струсившему олицетворять Россию в один из самых тяжких для неё периодов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В копилочку.
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:32 (ссылка)
да не поймут...
это та категория людей, которые не могут жить без обожания "вождя"... декларируя силу и независимость, хотя при этом абсолютно не готовы к тому, чтобы принять это в других...

(Ответить) (Уровень выше)

(задумчиво)
[info]l_dv@lj
2007-10-26 05:09 (ссылка)
Ну да, отрёкся царёк в пользу братца, морганатически женатого и прав на Престол не имеющего. И тут Коля №2 струсил и спихнуть ответственность попытался. Вслед за Колей №2 и Мишаня отрёкся... Короче, МОНАРХИЯ (САМОДЕРЖАВИЕ) в России САМОупразднилась, соответственно и Присяга (как 2-хсторонний Договор) была аннулирована 1-й из сторон, т.е. самим Монархом, по причине "выхода из бизнеса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 05:18 (ссылка)
примерно так
просто на мой взгляд просто так из ЭТОГО бизнеса выходить никто не имеет права
а если вышел - будет отвечать наравне с теми, кто вместе с ним "вышел"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

обычная движуха в государстве
[info]lexiff@lj
2007-10-26 10:59 (ссылка)
если никто не хочет брать власть, то она падает в руки самому наглому и решительному.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (задумчиво)
[info]ssever@lj
2007-10-26 11:18 (ссылка)
Приясяга не может быть анулированна.
Прочитайте её текст до конца (мало букафф, как у вас говорят).
Были те, кто оставался ей верен до последнего вздоха, а были те, кто отрёкся от неё, как Карбышев и ему подобные негодяи.
А то, что эллементарные вещи вам непонятны, меня не удивляет - тут у миллионов людей напрочь вывихнуто сознание.
Вы всего лишь один из этих миллионов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]l_dv@lj
2007-10-26 11:24 (ссылка)
Угу. Ну хоть клятву чингисидам, к-рую давали им за себя и потомков князья русские, соблюдать не призываете.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (задумчиво)
[info]l_dv@lj
2007-10-26 11:51 (ссылка)
Вот они, прелести отсталого строя по имени Монархия - государь может оказаться ребёнком-малолеткой с регентом-злодеем и вырастет неизвестно кем и станет потом мудак мудаком, ведущим страну к пропасти, а отстранить во благо Родины такого никак - только мятеж и измена. С оченьвысоковероятным убийством свергаемого и кучей бед стране и единомышленникам, если сразу не удастся. Вот и мочили царей в России (Пётр №3, Павел №1), причём свои же, присягавшие им. Петра №3 завалили для восшествия его жены (Екатерины №2), Павла №1 чуть ли не сам родной сын приговорил, будущий Саша №1 (во всяком случае, был посвящён и не мешал). "Хороши" Романовы, "истинно русские немцы" заодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]ssever@lj
2007-10-26 12:07 (ссылка)
Да, это минусы монархии о которых ещё Меньшиков писал.
Я не монархист, я национал-социалист и тем не менее считаю, что человек имеющий представление о чести должен сто раз подумать прежде чем давать присягу, но дав её быть верным ей до конца жизни.
Один раз и навсегда.
Если не согласен или разочаровался - отойди в сторону, займись гражданстким делом, стань учителем или врачом но не изменяй присяге перейдя пусть из самых благих соображений но на сторону врага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (задумчиво)
[info]l_dv@lj
2007-10-26 12:22 (ссылка)
Монархия после "свержения самодержавия" и самоустранения Государя и его преемника от власти перестала быть вообще какой-либо "стороной", за к-рую борются (и воюют), у неё не было врагов, т.к. её самой уже не было - сама слилась в сточную канаву истории. Не было тех, на чьей стороне должен был оставаться тот, кто присягал. Они были физически живы, но они НЕ ХОТЕЛИ быть какой-либо стороной в общ.-полит. жизни. Монарх и его брат сделали то, что Вы и написАли - отошли в сторону и занялись гражданским делом. Гражданин России Николай Александрович Романов - вот кем стал "б.Царь" (и его брат тоже).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ssever@lj
2007-10-26 11:15 (ссылка)
По моему у вас вообще нет представления о чести и служении.
Если вы находите какие то оправдания измене.
Бессмысленный спор, вы правы, тем более что вы перешли на грубость а это лучший аргумент в мою пользу.
Вы начали понимать что я прав, но природная упрямство не даст вам никогда это признать публично.
Сколько не находи оправдания измене хоть сотню а всё расно измена останется изменой.
И последующая трусость Карбышева, хоть вам это и непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-26 11:21 (ссылка)
само собой нет...
больше всего представлений о чести и достоинстве у тех, кто к ним никакого отношения, кроме виртуального не имеет.
а грубость, извиняйте, не знал, что вы такой неженка...
как облить грязью людей, положивших головы за Отечество - так это можно, а как выслушать мнение о своей несостоятельности - так сразу платок от слёз намок...

трусость лучше обсуждайте на примере Власова, а не Карбышева.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -