Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-08-05 15:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цитата дня
"В России нет лучшего способа провалить какое-нибудь дело,... как предложить нечто большее тому, что намечено к осуществлению".

Пуришкевич Владимир Митрофанович [12(24).8.1870, Кишинев, - февраль 1920, Новороссийск], русский политический деятель, монархист, черносотенец. Бессарабский помещик. Один из основателей "Союза русского народа" (1905), после раскола которого возглавил "Союз Михаила Архангела" (1908).
Депутат 2-4-й Государственной думы, где выступал с погромно-антисемитскими речами. В годы 1-й мировой войны 1914-18 требовал "сильной власти" для доведения войны "до победного конца". Участник убийства Г. Е. Распутина в 1916. После Февральской революции 1917 выступал за восстановление монархии. В октябре 1917 возглавил контрреволюционный заговор в Петрограде. Осужден советским судом в январе 1918, но 1 мая амнистирован. Уехал на юг, сотрудничал с белыми, издавал в Ростове-на-Дону реакционную газету "Благовест". Умер от тифа.


Исключительное значение эта фраза имеет сейчас в отношении большинства национал-патриотических организаций, которые тянутся вверх. Не исключая и приснопамятный "Союз Русского народа". Пытаться прыгнуть выше своей головы, либо попытка влезть по отвесному уступу выше, не закрепившись и не освоившись на лостигнутом - либо преступная халатность, либо специальный загон лошади, которую потом останется лишь пристрелить из жалости.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]white_patriot@lj
2007-08-05 08:25 (ссылка)
Вообще-то у Пуришкевича о другом.
"Больше... чем намечено к осуществлению".
А "намечено могло быть" и "прыгнуть выше головы" =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

полностью
[info]d_pankratov@lj
2007-08-05 08:41 (ссылка)
"В России нет лучшего способа, провалить какое - нибудь дело прочно и хорошо поставленное и твердо обоснованное, как предложить нечто большее тому, что намечено к осуществлению. Толпа, и даже не простая, а интеллигентная толпа, непременно ухватится за "благодетеля", внесшего свой корректив в разумное осуществимое, но в сравнительно скромное предложение, и все пойдет к черту."
В.М. Пуришкевич ("Конец Распутина" 18 декабря 1916 года)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: полностью
[info]white_patriot@lj
2007-08-05 08:56 (ссылка)
Точно.
То-то без предложений Россия в Крымскую войну оказалась с гладкоствольными ружьями против нарезных, а в русско-японскую - без "шимоз" и с минимумом пулеметов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ещё раз
[info]d_pankratov@lj
2007-08-05 09:28 (ссылка)
речь идёт о следовании за неосуществимой мечтой взамен достижения реального результата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ещё раз
[info]white_patriot@lj
2007-08-05 10:59 (ссылка)
Ну, во-первых, понятие "неосуществимое" - абстракция. Потому что заранее знать что это неосуществимо - нельзя, т.к. осуществимость определяется опытом.
Во-вторых, у Пуришкевича ясно сказано "нечто большее тому, что НАМЕЧЕНО (кем-то) к осуществлению", а не "нечто большее того что МОЖНО БЫЛО осуществить".
Допустим, перед Крымской войной не было НАМЕЧЕНО (хотя было ВОЗМОЖНО) перевооружение нарезным оружием. Как раз пример хороший. Потому что результат известен.

Разница между тем что кем-то "намечено" и "вполне реально сделать" есть, и немалая)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-08-05 12:12 (ссылка)
понятие "неосуществимое" - абстракция
ага. пример: не дыши.
думаю, что опыт есть.
и, думаю, что несмотря на то, что с большей вероятностью опыта тыкания пальцами в розетку у тебя не было ты не будешь считать эту ситуацию "абстракцией"


Оружие и война - это частность от целого, а не две равнозначные вещи, и уж тем более не вещи, которые соотносятся как меньшее (война) с большим (оружие).
если брать пример с Крымской войной, то тогда цель была бы не просто противостояние Турции, а захватить Антарктиду. Вот это и есть - неосуществимая мечта при реальной возможности.
потому сей пример не из этой оперы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -