Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет daddym ([info]daddym)
@ 2007-06-30 23:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bitchy
Музыка:Money, money, money...

Основы политэкономии для dummy
Одним мифов современного нам мира, упорно и умело вбиваемый с момента начала построения в Северной Танзании в головы местных северных пупси, является миф о минимальных торговых наценках правильного капитализма. Причем подавался он на фоне дескать безумного и несправедливого местного ценообразования. Но вот прошли годы, наступила относительная стабильность. Пользуясь интернетом несложно узнать что местные цены практически одинаковы с ценами в Европе и US а то и меньше. А пользуясь инсайдерской информацией выяснить еще более любопытные вещи. К прммеру то что типовая цена массовой сложной техники со склада компании - это треть а то и четверть от привычной розничной. То что весь мир покупает вещи на распродажах и торговцы волшебным образом не разоряются. То что не бывает стиральных машин дороже 100 долларов а сотовых дороже 10.
Конечно государство засовывает в процесс ценообразование свои кривые загребущие лапы. Тем не менее, самое смешное что в итоге подавляющее количество денег которые вы платите идут на финансирование процессов обеспечивающих сам факт вашей покупки. То бишь промывание мозгов по создани потребности. И все это отметьте только сложная техника, я уж не говорю о таких кормушках как фармакология и ширпотреб.
Так что очень меня умиляют люди которые прутся с современного Китая - вот мол у него какое производство. Китай с этого производства по определению ничего не имеет, основные компоненты в цене формируются уже после пересечения продуктом границ Поднебесной.
PS:А почему это меня раздражает? Не по причине ли любви к подсчету чужих денег? Нет, в основном по причине того что деньги это мое время убиваемое на работу - его материальное выражение. Поэтому лишние деньги требуемые от меня это попытка сократить продолжительность моей жизни.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]o_iv@lj
2007-07-05 16:51 (ссылка)
И еще раз. Оооооочччччеееееннннннньььььь мммммееееееддддддллллллеееееннннннннннннннннооооооооооо.....
Цены на еду примерно равны при том, что качество еды у нас (по большинству позиций) несопоставимо ниже... Что означает, что еда такого же качества будет стоить в большие разы дороже.

Уважаемый, у нас в магазинах, не важно, дорогих или дешевых, обувь, например, продается _только_ и _исключительно_ БРАКОВАННАЯ. К сожалению, это факт. Единственным исключением до недавнего времени были магазины Экко. Но и они скуксились. Дальше 5 километров от МКАДа нормальная обувь вообще исчезает. Я не говорю о том, что можно в подворотне купить что-то за 200 рублей. Ну можно. И что? За 5 долларов в США на распродаже в каком-нибудь К-Марте можно купить то, что у нас продается исключительно в бутиках по 200-300 долларов.
Т.е. еще раз. Обувь и одежда _одинакового_ уровня с тем, что продается в массовых сетевых магазинах в США у нас продается только в дорогих бутиках за в разы большие деньги. В принципе, магазины, в которых продается одежда и обувь, которая в массе стоит больше 50 долларов за комплект в США выделяются очень сильно -- это красное дерево, вышколенная обслуга в строгих костюмах, абсолютное внимание как минимум одного сотрудника магазина к лично тебе все время, пока ты находишься на их территории. Короче, как объяснить глухо-слепому от рождения отличие цвета "феррари рэд" от цвета "год назад здесь у коровы был понос"?

По поводу "не в гетоо и не в пригороде" для США взаимоисключающие понятия. В городе -- гетто. В пригороде -- жилье для нормальных белых людей. Есть еще чуть-чуть очень супер элитного жилья в историческом центре города и пентхаусы, но там в том же Нью-Йорке редко живут постоянно. Еще один важный момент -- жизнь в квартире в Штатах -- это в чем-то сродни бомжеванию там же, только для людей из "upper middle" класса -- сознательный выбор человека, которого окружающие не очень понимают, но терпят. Там _люди_ живут в домах. Можно сравнивать жизнь в США с жизнью в Англии или Германии. Цены тоже можно сравнивать. А вот с Россией сравнивать -- напрямую нельзя. Как сравнивать картошку с черешней.

Про "более дорогой" бензин...
Сегодня в еще не совсем пустой бак моей машины залилось 50 литров бензина и еще осталось место. Всего пол года назад при таком же уровне бензина и после примерно такого го же пробега в бак влезало "под горлышко" 43-44 литра. 6 литров по 20.50 (кстати) ... куда-то делось... Т.е. я по факту заплатил за реальный литр реального бензина примерно по 22.20 (это если принять за аксиому, что пол года назад заправщики совсем не мухлевали). Кстати, в моей предыдущей машине, в непустой 45 литровый бак регулярно помещалось 47 литров бензина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-18 14:11 (ссылка)
Извиняюсь, занят был.
И еще раз. Оооооочччччеееееннннннньььььь мммммееееееддддддллллллеееееннннннннннннннннооооооооооо.....
Цены на еду примерно равны при том, что качество еды у нас (по большинству позиций) несопоставимо ниже... Что означает, что еда такого же качества будет стоить в большие разы дороже.

Качество еды выше? Пардон за настойчивость, но хотелось бы статистики.

Насчет обуви опять таки поспорю насчет качества, скажу по своему опыту - обувь купленная в бутиках действительно, редко живет больше года. Объясняется это просто, у производителей есть три типа рынков сбыта - "свой", куда идут товары высшего качества, "дружественный" - куда идут приличные товары и "чужой" - куда сплавляют брак. Так что вины российских предпринимателей тут нет, это вина исключительно производителей. Но! Та же белорусская обувь, прекрасно носится годами, и стоит у нас дешево. Отечественные кеды, те самые за 200 рублей, передаются из поколения в поколение.

Жилье, процесс переселения состоятельных россиян в пригороды уже начался, так как выросла экономика. Однако дом в Иркутске, все равно дешевле дома в Далласе. Да Иркутск жопа, но как я говорил, в относительных долях, Иркутск то же самое что Даллас. Просто Россия - куда жопистее США.

Бензин, ну так отстаивайте свои права, ругайтесь, судитесь, спалите бензоколонку на худой конец. Иначе никогда как в США не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -