Хроника текущих событий...

Sunday, May 19, 2013

1:13PM - "Перо и варган", дубль два

Сегодня в культурном центре "Пунктум" будет второй вечер из цикла "Перо и варган". Суть формата: литераторы читают свою литературу в сопровождении звуков варгана (музыкальный инструмент такой). Участвуют: варганисты - Ирина Богатырева и Ольга Прасс, авторы букв - Александр Курбатов, Валерий Силиванов и впс. Это рядом с "Новослободской", в двух минутах ходьбы, схема тут. Начало в 19:00. Приходите-ка.

(4 comments | comment on this)

Saturday, May 18, 2013

10:23AM - Некоторые впечатления от Мадрида



Впечатления от знакомства с великим имперским городом Мадридом постепенно укладываются в голове, и, чтобы совсем не забрасывать этот мой несчастный журнальчик, делюсь ими.

1. Уже упомянутые имперскость и величие сочетаются с максимальной уютностью. Такое сочетание я видел (ощущал) только в Москве (но это, наверное, не считается, бо очень субъективно) и в Нью-Йорке.

2. Чистота и ухоженность города. На взгляд мимолетного наблюдателя (впрочем, я и на мадридских окраинах слегка побывал), состояние мадридского городского хозяйства - примерно на уровне городов Голландии. То есть, на очень высоком. Признаться, я ожидал увидеть симпатичный, но достаточно обшарпанный город - но нет, он симпатичный, но совершенно не обшарпанный. Нью-Йорк и особенно Париж в этом плане Мадриду сильно уступают. Возможно, дело в том, что я просто не добрался до южных промышленных окраин - говорю только о том, что видел сам.

3. Близкий к идеальному общественный транспорт. Огромное, очень разветвленное метро (то ли третье, то ли второе в Европе по протяженности), поезда удобны, ходят с нормальными (по сравнению с нью-йоркским метро) интервалами - 4-5 минут, автобусы тоже удобны (впрочем, в этом плане они ничем не отличаются от новых московских) и ходят тоже очень часто. Электрички бесшумны, стремительны и в целом великолепны. При этом существует странность: на автомобильных дорогах движение правостороннее, а в метро и на железных дорогах - левостороннее.

4. Очень мало мигрантов. С Москвой и тем более Парижем или Амстердамом не сравнить. Чаще всего попадаются азиатские лица (филиппинцы?). Чернокожих - чуть больше, чем в Москве. Арабы очень редки. Постоянно видел, как на строительных работах работают обычные испанцы. Возможно, это следствие экономического кризиса (рабочих мест для своих не хватает). Возможно, основная масса прибывающих в страну арабов оседает на юге. Но факт: в Мадриде мигрантов очень, очень мало.

5. Вообще, там как-то нереально хорошо. Вот просто идешь по улице - и от этого факта тебе хорошо. Была бы моя воля (то есть, время в сочетании с деньгами), ездил бы туда каждый год, да еще и не по одному разу.

(6 comments | comment on this)

Thursday, May 9, 2013

3:14AM - В Мадриде



Побывал сегодня (вернее, уже вчера) на стадионе "Сантьяго Бернабеу" (Реал Мадрид - Малага 6:2). Впечатления грандиозные - от стадиона, от игры. Атмосфера не слишком наэлектризованная, скорее спокойно-вальяжная и очень доброжелательная (часто хлопали Малаге за удачные действия). Сектор ультрас Реала небольшой (при том, что стадион был заполнен на три четверти точно, а может и больше).

В общем, сбылась одна из мечт идиота.

Мадрид в целом производит сильнейшее впечатление. Великолепный, мощный имперский город, при этом необыкновенно уютный (такое же сочетание присутствует в Нью-Йорке). Жаль, всего четыре (вернее, три с половиной) дня, и остался один. Сначала думал съездить на день в Барселону, но практически сразу по прибытии передумал - на самое поверхностное ознакомление с Мадридом нужно недели две, наверное.

(2 comments | comment on this)

Friday, April 19, 2013

1:11AM - В хоккей играют



В победном матче финальной серии Кубка Гагарина против "Трактора" три хоккеиста московского "Динамо" играли с переломами рук, один - с переломом ноги, еще один - с вывихом голеностопа, двое - с сотрясением мозга (по данным сегодняшнего "Советского спорта"; я его обычно не читаю, но "Спорт-Экспресс" сегодня необычайно быстро раскупили).

Хоккейное "Динамо" очень утешает нас на фоне бесконечных, длящихся многие десятилетия, провалов "Динамо" футбольного.

Спасибо.

(6 comments | comment on this)

Saturday, April 13, 2013

6:10AM - Гимн Бразилии в исполнении национальных сборных по футболу и регби

(comment on this)

Monday, April 8, 2013

4:09AM - Днепропетровск

Побывал в Днепропетровске
Что можно сказать об этом городе
Много чего можно сказать
Прилетел на самолете, встретили
Саша и Стас
Поехали на маршрутке
Нет, давайте лучше на такси
Ну давайте на такси
Пятьсот всего, на наши деньги
Да, всего пятьсот
Въехали в замусоренный серый город
Вот, говорят сопровождающие
Это Такой-то район
А это уже даже и не Такой-то район
А вообще практически центр города
Второй центр, как здесь говорят
Унылые домики, как говорится
Серые такие, унылые
Специфическая украинская пыльность
Скучность специфическая украинская
Почему-то такой пыльности и скучности
Нет в России
Непонятно, как это объяснить
В Полтаве, помнится, такая же была
Пыльность и скучность
И в Харькове,
Но в Харькове как-то при этом повеселее
То ли потому, что это бывшая столица
То ли потому, что там необыкновенно грандиозный вокзал
Непонятно
В России нет этого, совсем
Убогость, мрак и страшность присутствуют
А пыльности и скучности нет
Непонятно, как это объяснить
Тут, пожалуй, и британские ученые будут бессильны

Read more... )

(1 comment | comment on this)

Thursday, April 4, 2013

3:28AM - И еще Люлли

(2 comments | comment on this)

Sunday, March 10, 2013

9:11AM - Сейчас за окном



Еще одно )

(comment on this)

Saturday, March 9, 2013

3:58PM - Летов в Медведково

Приснился Егор Летов. Раньше никогда такого не случалось. Во сне мы с ним долго бродили по северным районам Москвы (Свиблово, Медведково) и о чем-то очень интересном разговаривали, только я совершенно не помню, о чем именно.

В жизни встречаться с ним мне не приходилось.

(3 comments | comment on this)

Wednesday, February 27, 2013

12:53AM - "Белые" гимны Южной Африки

(comment on this)

Wednesday, February 13, 2013

4:13PM - Два - ноль



Написал про футбол для "Русской жизни".

(3 comments | comment on this)

Monday, February 11, 2013

11:21AM - Модный описатель (это про в. п. с.)

Юрий Угольников про "Описание города"

(8 comments | comment on this)

Friday, February 1, 2013

8:23AM - Гимн Швеции

(1 comment | comment on this)

Saturday, January 26, 2013

8:01AM - Гимн Индии



На мой взгляд, один из лучших в мире. Автор - Р. Тагор.

(8 comments | comment on this)

Thursday, January 24, 2013

6:02AM - Гимн Новой Зеландии

Полная версия гимна Новой Зеландии -

(1 comment | comment on this)

Wednesday, January 23, 2013

1:14PM - Андрей Архангельский об "Описании города"

"Дружба народов" №1-2013

“Описание города” Дмитрия Данилова: борьба с “разговорами”, с “новизной”, с “интересненьким”

Я пишу свои песни от лица идиота, говорил Галич. Данилов тоже пишет свои книги от лица идиота, но, так сказать, метафизического. “Описание города” не так бодро, как “Зеленое и черное”, и не так концептуально, как “Горизонтальное положение”, зато лучше других книг выдает истинную цель Данилова — исчезнуть из товарного оборота.

Кризис капитализма — это когда товарно-денежные отношения переносятся на общественные, человек человеку становится товар. Об отчуждении писали фрейдомарксисты, но 30 и 20 лет назад этот опыт был для нас неактуален. Сегодня отчуждение никуда не делось, но приобрело еще более изощренные черты: кризис коммуникации, например, проявляется сегодня именно в беспрерывной, безудержной говорильне.

Проза Данилова — это реакция на перепроизводство самоиндентификации. То, что должно было бы способствовать коммуникации между людьми — медиа, общение, музыка, — становится средствами декоммуникации. То, что должно было бы способствовать формированию личности, привело к ее размыванию. Личности стало слишком много, ее начали требовать при приеме на работу — соответственно, появилось множество способов ее симуляции. Люди не разговаривают, а занимаются тотальной самопрезентацией, продают друг другу свои имиджи. Общение стало подобно работающей электростанции. Чем дольше ты умеешь поддерживать этот гул, тем выше твоя ценность.

В предыдущих книгах Данилов посмеивался над этим, в “Описании города” автор решает противопоставить этому гулу некое новое молчание.

Read more... )

(2 comments | comment on this)

Monday, January 14, 2013

8:46PM - А дворник с черными усами

Ситуация с узбекским дворником, сломавшим челюсть 12-летнему парню, прекрасно иллюстрирует устройство нашего информационного пространства относительно "всех этих дел".

В нынешней ситуации общественность (в том числе дворовая) дружно заступается за дворника, оправдывая его поступок тем, что, предположительно, его вывели из себя "издевательства" "малолетнего хулигана". Диаспора тоже подключилась, естественно. Пострадавшего по максимуму очерняют (откопали ролик, где он кого-то бьет, выяснили, что у него плохо с успеваемостью и поведением). Общий фон - дворник хороший, его довел малолетний негодяй, дворника надо наказать как можно мягче или вовсе не наказывать.

А теперь представим, что было бы в зеркальной ситуации - русский дворник, донимаемый узбекскими малолетними хулиганами, сломал челюсть одному из них. Разумеется, дворник был бы люто осужден общественностью, на его голову призывались бы разнообразные кары. Разумеется, никаких просьб о снисхождении к провинившемуся. "Ребенка нельзя бить - никогда, никогда, никогда, что бы он ни сделал". Тема "узбеки - хулиганы, оскорбляли дворника и тем самым спровоцировали" просто не возникла бы. Сразу бы "положительные характеристики" всплыли бы, добрая тетенька из соседнего подъезда рассказала бы корреспонденту, какие это добрые, хорошие, вежливые узбекские ребята. А дворник - грубит, убирается плохо, выпивает. Ну и "Тема-282" заработала бы в качестве тяжелой артиллерии. "Дворник-фашист", нашли бы у него дома "экстремистскую литературу". И сел бы наш дворник, возможно даже на какие-то значимые годы.

А узбекский дворник сейчас выйдет под подписку о выезде в Узбекистан.

Мы слышим гул хорошо работающего механизма.

(20 comments | comment on this)

Tuesday, December 18, 2012

2:58PM - Новости из Нижних Земель

Вышла вот такая книжка.



"Горизонтальное положение" на нидерландском языке. Переводчик - Arie van der Ent. Издательство Douane, Роттердам. Презентация будет 3 января в роттердамском литературном кафе Tsjechov & Co. Адрес - Delistraat, 2. Будете проходить мимо - заходите, увидимся.

(15 comments | comment on this)

Wednesday, December 12, 2012

4:59PM - Русских сирот хотят отдать в кавказские семьи

В Совете Федерации (СФ) обеспокоены пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики. Чтобы переломить тенденцию, зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома».

— Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство, — считает Александр Торшин.


Интересная идея - компенсировать рабовладельцам содержание рабов из государственного бюджета. В истории такого еще, кажется, не было.

(2 comments | comment on this)

Saturday, December 1, 2012

5:06PM - Надо же когда-то начинать

Премии "Нового мира" за 2012 год

(22 comments | comment on this)

Navigate: (Previous 20 entries)