Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2002-12-19 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:busy
Музыка:Ни хрена

Редакторское-2. Что бесит
Авторы пишут Материалы. И присылают Материалы мне, редактору (как правило, посредством электронной почты). Я эти Материалы редактирую, то есть, половину удаляю, другую половину переписываю, третью половину добавляю, взяв ее из другого Материала. И отдаю на Верстку.

В Материалах, созданных Авторами, многое бесит. Содержание – почти всегда. Форма изложения – практически постоянно. Но это еще ничего. Потому что есть вещи, которые бесят совсем сильно. Вот они.

1. Написание целых слов и предложений ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. Например, заголовков и подзаголовков. Авторам, склонным к данному позорному греху, кажется, что от этого повышается важность написанного Материала, или заголовок становится более заметным, или что привлекается читательское внимание и повышается общий уровень Издания. Это не так. Ничего от этого не повышается и не улучшается, а только Редактор тупо сидит и переписывает эти слова и предложения нормальными, строчными буковками. Прописные буковки созданы, в общем-то, только для обозначения начала предложения, для обозначения имен собственных (Вася, там, или Нелли Петровна), и еще для аббревиатур (например, ЖЭК). И все. Я так думаю. А если надо выделить – есть для этого болд, италик, подчеркивание и другие замечательные инструменты выделения и привлечения читательского внимания.

2. Когда эффект красной строки достигается не выставлением параметра «первая строка» в меню формат/абзац, как у нормальных людей, а пятикратным машинописным тюканьем по пробелу. От этого в начале абзаца образуется рядок из пяти мерзких Точечек (не отображающихся при печати). Это просто подло, это примерно то же самое, что мочиться в лифте.

3. Двойные (и более) пробелы. Автор набирает текст и, увлеченный полетом собственной мысли, беспорядочно, нервически эдак, постукивает промеж слов по клавише «пробел» – то один раз тюкнет, то два, а то и три. Мерзкая привычка, гораздо более вредная, чем табакокурение и алкоголепитие. От алкоголепития Редактору одно сплошное удовольствие, а от двойных пробелов – страдание.

4. Наличие пробелов перед точками и запятыми ,часто усугубленное отсутствием пробелов после точек и запятых .За такое надо отправлять на перевоспитание в деревню. Мне так иногда представляется.

5. Написание имен, отчеств или инициалов не перед, а после фамилии. Какой-то детский сад прямо, или начальная школа. Иванов Петя, 2 «Б». Суп гороховый. Дежурный – Петрова Маша. На лямках, в общем, трусы. Сей грех часто сочетается с отсутствием пробелов между буквами инициалов и между инициалами и фамилией. Лебедев А.Б. Каценеленбоген Х.Ф. Или вот такое: Ш.Щ.Ахметзянов. Надо, на мой взгляд, вот так: А. Б. Лебедев, Х. Ф. Каценеленбоген, Ш. Щ. Ахметзянов, Петя Иванов, Маша Петрова, гороховый суп, трусы на лямках. Если, конечно, иное не продиктовано какими-то сугубо практическими соображениями (например, алфавитные списки, официальные документы и т. п.; не напишешь же в официальном документе «трусы на лямках»).

Ну и еще много всяких гадостей сулит Редактору редактирование Материалов, созданных Авторами. Но я как-нибудь потом этот скорбный список продолжу, ибо работать надо, пора, пора, к станку, Материалы редактировать. Написанные корявыми руками Авторов.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2002-12-19 00:25 (ссылка)
Ой, я в макросах плоховато ориентируюсь. А вообще - согласен, например, те же двойные пробелы легко преодолеваются посредством ctrl + f, замена двойного на одинарный. Хотя пять точечек в начале абзаца этим не преодолеваются - остается одна мерзопакостная Точечка, и ее даже заметить труднее, чем пять мерзопакостных точечек.

Про Нину Ивановну - спасибо, рад, что Вам понравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2002-12-20 09:36 (ссылка)
Вам не нужно их программировать; самый простой способ начать их использовать — найти подходящие в интернете, почитать их описание и попробовать на каком-нибудь типичном тексте (который не жалко испортить). Минутный поиск в русском интернете (предполагая особенности национальной типографии и авторов) дал, например, такую ссылку: Microsoft Word Macros @ Links (http://www.moskalyuk.com/links/word.htm) — там бросается в глаза как вроде бы интересный пакет Перестройка 2000 (в той части, где исправлялка ошибки набора и OCR).

Конечно, у меня есть соблазн попробовать написать пакет для Вас самостоятельно (работа по плечу программисту любой квалификации) но я ленив, дома масса не сделанных дел и т.д. и т.п. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь попробовал сначала более простой путь (вылавливание уже существующих макросов в интернете).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-20 09:51 (ссылка)
Большое спасибо за то, что посоветовали. Дело в том, что я не то чтобы сильно страдаю от тех несовершенств, которые описал в своем посте. В конце концов, все это легко устранимо. Меня раздражает само по себе неряшливое, наплевательское отношение авторов к оформлению текста.

Еще раз спасибо Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -