Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2006-05-01 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из дневников А. Шмемана
"Два часа перед телевизором: inauguration президента Картера. Как всегда - а это "мой" шестой президент - восхищение Америкой, подлинная радость. Простота всей этой церемонии - и потому, что отсутствует всякая "церемониальность" и "символизм", она по-настоящему символична. В ней вся Америка, все то невыразимое, что делает ее действительно великой. Но, конечно, главное, что меня восхищает, это передача власти, передача, в которой сгорает всякая вражда, партийность, соотношение победитель - побежденный... Овация [бывшему президенту] Форду и простые слова Картера, благодарящего его от "себя и от имени всей нации". Флаг. Солнце. Молитва. Гимн. Все это грандиозно и предельно просто. Сейчас, пока я пишу, Картер с женой, неожиданно для всех, пошли пешком от Капитолия до Белого дома. Радость толпы. Я убежден, что в памяти останется это шествие президента за руку с женой... Речь его, однако, мне показалась слабой, да и сам он мне не очень симпатичен. Он все время улыбается, но глаза его остаются холодными. Нет, восхищает меня Америка, ее глубокая сущность, Америка, нашедшая - одна во всем мире! - какую-то формулу, почти чудесную, государства и общества, не превращающихся в идолов, сочетающую живую традицию ("принцип") с жизнью... И опять думал о Солженицыне: вот что ему надо бы смотреть, во что вникать, чему смиренно учиться. Но куда там... Учить можем только мы из-под наших развалин, которые ничему никогда нас не учат..."

Слышать такие слова, сами по себе дикие, из уст православного священника как-то по-особенному чудовищно.

via [info]s2mitr@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergey_reznick@lj
2006-05-01 17:18 (ссылка)
Абсолютно ничего дикого.

1. Америка времен Шмемана и нынешняя - отличаются достаточно сильно, и это отличие не в пользу Америки нынешней.

2. Америка как страна давала убежище многим православным христианам. Шмеман был одним из них, поэтому его положительное отношение к этой стране само по себе не удивительно.

3. Восхищающая его передача власти у меня тоже вызывает уважение, хотя и гораздо более спокойное по форме. Ситуация, при действующий президент открыт для критики и всевозможных расследований типа Уотергейта, а об ушедшем в отставку вспоминают скорее хорошее, мне очень нравится.
Напротив, обратная традиция, при которой в адрес правителя при жизни происносятся хвалебные речи, а после его смерти/отставки его с удовольствием поливают помоями, меня довольно сильно удручает.

4. Про наши развалины, которые ничему нас не учат, тоже во многом справедливо.
Слишком часто приходится слышать приторные версии истории, мы все -круче некуда, а все беда - конечно же от отдельных недобитых врагов.

5. В конце концов, никто не застрахован от ошибочных суждений. В них нет ничего чудовищного, если речь не идет о сознательном противлении церковному учению. Но насколько мне известно, церковного учения, выражающего отношение к политической системе США пока еще не выработано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-05-01 17:30 (ссылка)
Тут есть два момента.

Во-первых, те "духовные основы", на которых базируется американское государство (условно говоря, "гуманизм", если не углубляться в масонские дебри), в корне противоречит православному вероучению и самому Духу Православия.

Во-вторых, Шмеман в приведенном отрывке восхищается страной, являющейся главным на тот момент (да и сейчас) врагом России. Это недалеко от восхищения, скажем, Гитлером.

Позиция Солженицына в данном конкретном вопросе выглядит более приемлемой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-05-02 06:18 (ссылка)
Во-первых, европейский гуманизм (а другого, собственно, не было и нет) - явление, выросшее на христианских ценностях (в европейской трактовке; византийство сильно подпорчено азиатчиной), и если в чем-то и противоречит православию, так это, скорее, проблема для православия. Масонские корни американской государственности (а равно почти любой европейской республики) - это еще не повод не отметить положительные стороны этого устройства.
Во-вторых, не вижу никакой логики в порицании отношения православного (пусть и живущего в США) священика к США, а также к СССР, который всегда был врагом любой религии. К тому же, США никогда не были "врагом России", а были естественным противником советского режима, что далеко не одно и то же. Для огромного количества русских, также являвшихся противниками совдепии, США стали убежищем и спасением, и это может вызвать только чувство искренней благодарности.
Позиция Солженицына - некрасива, как поведение человека, которого пригласили в дом, а он мало того, что поел-попил, выспался, так еще вместо "благодарствуйте" назвал хозяйку блядью, хозяина мудаком, хлопнул дверью и отвалил, не забыв при этом карманы набить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -