Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2006-05-12 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Пантелеев затухал
Музыка:Тимофеев расцветал

Буддизм и пр.
Буддисты хотят возвести на Поклонной горе ступу мира (отсюда - http://paisius.livejournal.com/23217.html).

Почему-то у меня это не вызывает никакого возмущения. Может быть, конкретно на Поклонной горе - это слишком, но вообще - почему бы и нет. Особенно, если принять во внимание наличие на Поклонной горе мечети и синагоги.

Вообще, я к буддизму и индуизму отношусь гораздо, в разы лучше, чем к католицизму, протестантизму во всех его формах, исламу и особенно иудаизму.

UPD. Нет, я, конечно, понимаю, что "католики и протестанты тоже верят во Христа", мусульмане "поклоняются Единому Богу", а буддисты с индуистами формально проходят в лучшем случае по статье "языческая мудрость". Но вот чисто эмоциональное восприятие у меня именно такое, ничего не могу с собой поделать.

UPD2. Насчет того, что католики и протестанты тоже верят во Христа - это еще большой вопрос, вообще-то. То есть, верят, конечно, но в какого-то сильно другого Христа.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2006-05-12 12:56 (ссылка)
>культ Дурги предполагал человеческие жертвоприношения в любом случае

Насколько я знаю, это совершенно не так. Культ Дурги - повсеместен, а человеческие жертвоприношения в индуизме всегда были явлением маргинальным. Это практика отдельных подпольных сект.

Индуизм - он очень разный, там можно найти буквально все - от прямого сатанизма до самого возвышенного богопочитания. И в этом вселенском размахе есть что-то завораживающее (надеюсь, Вы правильно меня поняли).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-05-12 13:19 (ссылка)
В этом я с Вами согласен, как и в том, что Вы написали ниже. Не согласен я насчёт католиков. Не стал бы спорить, если бы не был знаком лично с одним далеко не номинальным католиком, отцом десятерых детей. Не знаю, как кто, но мы с ним верим в одного Христа, несмотря на отсутствие евхаристического общения. А среди православных иной раз с такими типами встречаешься, что вообще непонятно, в Христа они верят или в "святого равноапостольного Ивана Грозного".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-05-12 13:25 (ссылка)
Хорошие люди, искренне верящие в Бога, есть везде, это понятно. Тем не менее, кривая догматика поражает кривую аскетику, и в результате получается, что люди (хорошие и искренние) верят уже не очень понятно во что и в кого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-05-12 16:39 (ссылка)
Собственно, поэтому я, когда пишу о католиках, имею в виду преимущественно мiрян. Некоторые типы католической святости (к примеру, Тереза Авильская) производят-таки тягостное впечатление, как, впрочем, и их наверняка отталкивают наши юродивые. Из католических святых наиболее близким к православному пониманием Христианства обладал, по-видимому, Франциск Ассизский, в догматике совершенно не сведущий и, кажется, даже неграмотный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddanilov@lj
2006-05-12 13:58 (ссылка)
поражает = порождает, конечно же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -