Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-02-27 01:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Петька - застрельщик реформ
Музыка:Ванюшка припал к корням

Паки и паки о полемических приемчиках
Наткнулся в одном ЖЖ на полемику вокруг нормальности/ненормальности гомосексуальных отношений. Реплика сторонника "многовариантности нормы" в адрес оппонента, настроенного, скажем так, более традиционно:

Вы считаете нормой только то, что делаете сами.

А, собственно, почему бы не допустить обратную причинно-следственную связь:

Человек делает то, что считает нормой. А что он нормой не считает, того он, соответственно, и не делает.

Почему-то в эту сторону атакуемый оппонент не думает, начинаются какие-то оправдания, да я чего, я ничего, или шумные отбрыкивания, и все, инициатива упущена.

И так сплошь и рядом. В том числе и в дискуссиях между "широко мыслящими" "либералами-гуманистами" и "узко мыслящими" "религиозными фанатиками". Та же самая подмена:

Вы считаете истинной только свою религию, ту, которой сами придерживаетесь.

Имеется в виду, что человек "хвалит своё" просто потому, что оно "своё". И ничего другого за декларацией серьезных религиозных убеждений не стоит и стоять не может.

При этом почему-то заведомо исключается возможность обратной и более естественной причинно-следственной связи, когда человек придерживается той или иной религии, потому что считает ее единственно истинной.

Вроде, шито белыми нитками, а, поди ж ты, "работает".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krasnaya_ribka@lj
2007-02-27 08:21 (ссылка)
Внутреннее рабство самими рабами признаётся редко. Да и хозяева обычно стараются назвать это качество как-то иначе. Например преданностью. Примерно то же самое происходит и здесь. Человеку свойственны, безнравственность, леность ума, и как следствие желание бездумно подчиняться, избавившись раз и навсегда от гандикапов совести и ответственности. Однако такой, добровольно выкалывающий себе глаза человек, разумеется никогда не захочет увидеть, что он проделывает с собой на самом деле. К его услугам есть сотни софистических фразочек-вуалей, коротеньких, как мысли у Буратино, и столь же бессмысленных. Вообще религиозное мышление из них состоит. Одна из таких конструкций "верую-ибо абсурдно". На самом деле она означает "подчиняюсь, потому что не желаю думать". Если ты попытаегшся понять подлинное значение формулировок, наподобие "бог есть свет и нет в нём тьмы", или же "бог есть любовь", ты вообще сильно посмеёшься.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -