Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-08-07 21:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Эх, Тимуровна!
Музыка:Сопливые лазутчики

Химически чистый случай
Выношу из комментов к моей статейке в РЖ:

Только очень тупой гуманитарий в припадке проплаченной ярости или верующий фанатик с выхолощенным мозгом может назвать науку - культом, а конференции учёных - культовым действием. Скорее, всё-таки, автор - религиозный фанатик, потому что осуждает академиков исключительно в терминах, привитых церковью - жрецы ему мерещатся, культы. Православная церковь - организация, проникнутая духом консерватизма и регресса, поэтому то у религиозных фанатиков столько ненависти по отношению к любому научному развитию. Дай попам волю - проведут национализацию, всех загонят в кельи и заставят заниматься натуральным хозяйством, именно это - регресс личности, отказ от восприятия объективной реальности в пику канонам и догмам столетней давности и есть основная опасность в церковной пропаганде.


Что называется, в рамочку и на стенку. Попы хотят провести национализацию (!), загнать всех в кельи (!!) и заставить заниматься натуральным хозяйством!!! Да-с, "мышление". "Сколько раз в неделю вы занимаетесь натуральным хозяйством".

А выраженьице "в припадке проплаченной ярости" чего стоит! Везде, везде найти "проплаченность".

Неразбавленный, лабораторно чистый образец... как бы это сказать... ума и проницательности, да.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]saash@lj
2007-08-07 15:22 (ссылка)
я тут подумал (лучше поздно, чем никогда) и понял, что проблема, наверно, как раз в том, что дискуссии нет. я специально не изучал спектр мнений, и так получилось, что я прочитал только письмо и вашу статью. в письме боятся, что их будут сжигать на кострах, а вы (простите, очень сильно утрирую) отвечаете, что сами дураки. а мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь спокойно, не переходя на личности, объяснил ученым, что бояться нечего. ведь как выглядит сейчас ситуация? существует некоторое положение вещей, которое церковь хочет изменить. и именно ее представители должны (по-моему, действительно должны - поскольку они хотят изменить статус-кво - пусть даже оно было ущербным) вежливо и подробно рассказать, почему в этих изменениях нет ничего страшного. потому что реакция академиков мне вполне понятна. это, повторюсь, пожилые люди, которые боятся, что начнется мракобесие и инквизиция. лично я тоже против того, чтобы за преподавание теории Дарвина, как бы к ней не относиться, сжигали на красной площади. и все, я уверен, против. так значит, кто-то должен рассказать, почему этого не произойдет и какие есть гарантии, что это невозможно. пусть это кажется глупым, но, судя по всему, это действительно необходимо. я уверен, что и академики открыты для диалога - примеров верующих ученых мы все знаем очень много. просто они напуганы, и я этот страх понимаю (не разделяю, но понимаю, откуда он берется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostogordon@lj
2007-08-07 17:36 (ссылка)
Представители Церкви неоднократно и подробно говорили, например о том, что предмет не религиозный, а культурологический, была опубликована программа преподавания, про теорию Дарвина (который, кстати, до конца своих дней оставался верующим человеком) тоже всё уже давно решено.

А вот открыты ли академики для диалога - тут уже большой вопрос, особенно после этого письма. Достаточно на риторику его посмотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saash@lj
2007-08-08 02:56 (ссылка)
то, что вы написали о представителях церкви, абсолютно никак не характеризует их готовность к диалогу - это монолог. вот вы говорите про "основы православия" и их программу, а академики - про "историю мировых религий" и учебник "религии мира", который якобы был более сбалансирован, но не понравился РПЦ. в чем здесь претензии друг к другу? какие достоинства и недостатки у обоих предметов? где круглый стол по этому конкретному вопросу? ни черта не понятно. что там и кем решено с теорией дарвина, я тоже понятия не имею.
но главная проблема заключается в том, что церковь зачем-то упорно использует государственные институты для своих целей. понятно, конечно, почему это происходит (почему бы и не использовать имеющиеся инструменты и рычаги), но ничего хорошего из этого не выйдет. государство - это просто некий набор инструментов для решения определенных задач. и для спасения души оно никак не приспособлено. как не приспособлена церковь для решения вопросов недропользования. и если государственные институты начнут заботиться о душе, эффект будет примерно такой же, как если церковь будет заниматься вопросами исполнения наказаний или внешней политики. то есть пострадает и церковь (государство), и сфера, которой они начнут заниматься.
вот дима пишет: "было бы неплохо подкинуть школьникам идею, что есть кое-что поважнее науки и наука - не область хранения истины в последней инстанции". мысль для многих бесспорная, но она имеет право существовать только внутри самого человека. потому что у человека есть и разум, и душа, и он сам может определять приоритеты. но как только эта идея для подкидывания школьникам попадет в недра какого-нибудь государственного органа, она неизбежно претерпит следующую эволюцию: есть кое-что поважнее науки - религия важнее науки - религия главнее науки - священник главнее ученого - церковь должна руководить наукой. не думаю, что я сильно утрирую: государственный аппарат работает именно так. вот почему мне не кажется удачной мысль использовать его для развития духовности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konaire@lj
2007-08-13 06:22 (ссылка)
Во-первых, ОПК - ни разу не культурологический предмет. У меня довольно много хороших друзей, являющихся культурологами, и они все как один это говорят :)
Во-вторых, как раз наука религию никогда не отрицала (в том числе и эти несчастные академики). А вот риторика представителей РПЦ лично у меня вызывает гораздо более негативную реакцию. Мне бы казалось, тот факт, что Дарвин был глубоко верущим человеком, должен прежде всего священников заставить задуматься о целесообразности споров с его теорией. Так ведь нет же, иски подают.
В-третьих, в целом, озабоченность академиков вполне понятна. Церковь покушается на основы светского образования, что недопустимо.
Разнообразные активисты РПЦ в принципе не понимают, что такое наука (если бы понимали, таких идиотских исков и претензий бы не появлялось), и не хотят понимать. В науке они видят лишь конкурента. Как раз ученые в священниках конкурентов не видят. Они лишь хотят, чтобы церковь не лезла в образование и прочие традиционно светские области.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -