Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-12-11 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Подпрыгивающие психотерапевты
Музыка:Шевелящиеся психиатры

Психологи обиделись
Психологи на меня жутко взъярились из-за небольшого моего текстика в "Русской жизни" (рубрика "Анекдоты"). Наблюдать ярение психологов можно здесь - http://teplorod.livejournal.com/496742.html и здесь - http://konservator.livejournal.com/421111.html?nc=48. Особенно первый пост впечатляет - человек, позиционирующий себя в качестве профессионального психолога, срывается на настоящую истерику - с матюгами, с обзывательствами оппонетнов последними словами и т.п. Психолог, не умеющий контролировать свои эмоции и неспособный к сколько-нибудь осмысленной словесной коммуникации - "это чего-то особенного".

К счастью, бывают и другие психологи - http://dodododo.livejournal.com/883779.html. Что отрадно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не думала, что в кругу друзей встречу врага професси
[info]ddanilov@lj
2007-12-12 13:35 (ссылка)
Мне очень странно, что Вы и Ваши коллеги говорят в этой ситуации о каких-то "врагах". С Вами кто-то воюет?

Более подробно - в моем ответе Елене Виноградовой - http://ddanilov.livejournal.com/298622.html?thread=2445950#t2445950

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не думала, что в кругу друзей встречу врага професси
[info]konservator@lj
2007-12-12 13:56 (ссылка)
вы, может, со мной не воюете. я с вами лично - тоже. я воюю с позицией, которую вы озвучиваете. и воевать буду. разными средствами (включая и матерную брань, и просветительские статьи).
я, честно говоря, в растерянности - и эта растерянность обещает быть плодотворной. растеряна я вот про что: я думала, что пограничные ситуации (когда речь идет о жизни и смерти) - независимо от проф.(и прочей)принадлежности героев, по умолчанию рассматриваются как ситуации жизни и смерти. а не как какие-то другие. (например, если человек умер от рака, то неважно, какого размера была опухоль: умер - это главный факт, к которому и следует отнестись).
т.е. я как-то по умолчанию считала, что вопросы экзистенциальные - они в иерархии человеческих ценностей (или там данностей бытия, как говорят э-сты) на верхней полочке лежат. выше, чем вопросы семейные и профессиональные и прочие. и поэтому (думала я) если событие заключается в том, что человек предпринял или инсценировал попытку суицида - то это и есть главное. по поводу жизни и смерти можно шутить (я - обожаю), а ерничать - моральное уродство.
а в позиции, которую озвучили вы и которую поддержали многие другие люди, иерархия этих понятий (смерти, профессии, семьи) - плоская. и узнав, что герой события - психолог, вы с легкостью (логично проистекающей из плоскости ценностной иерархии) отложили в сторону вопросы жизни-смерти, а также вопросы семьи и брака, и взялись сразу за компот - то есть, за профессию. она для вас оказалась "компотом" в силу каких-то там причин, которые я не буду обсуждать. вам вот этот факт зацепил глаз. почему-то там. тема суицида глаз не зацепила, тема развода - тоже, тема двоих детей - тоже. а тема "она по профессии психолог" - зацепила.
ну и ладно бы. мало ли кого что зацепляет.
но проблема не в этом. вернее, мы с вами расходимся на развилке не в этом месте. а в том, что зацепившись глазом за одну тему, вы словно забыли о контексте, в котором она предъявлена. что не просто шла по улице смешная тетка, ну такая смешная и глупая, а тут еще оказалось что она психолог - ну смех да и только! я б с вами посмеялась. но тот факт, что сообщение "она психолог" идет в контексте рассказа о попытке суицида лишает меня чувства юмора. возможно, у меня плохо с умением отстраняться (держать границы - есть такое выражение), и я слишком близко к сердцу принимаю рассказы о таких событиях. возможно, мне стоит потренироваться более отстраненно смотреть на подобную информацию.
но если со мной возможная проблема - в слишком сильной степени реагирования, то ваша (извините, "проблема" - это слово из моего постоянного лексикона) проблема (с моей точки зрения) - в проявленной вами совершенной нечувствительности к чужим страданиям. какими бы нелепыми они ни казались.
а нечувствительность к чужому состоянию, неспособность (ок, нежелание) попытаться представить себе, что может чувствовать человек в его ситуации - один из главных критериев, по которому люди делятся (ага, типология пошла) на тех, кому имеет смысл идти в помогающие профессии, и тех, кому не надо этого делать.

возможно, моя ошибка в том, что я считала журналистику - одной из помогающих профессий. и отсюда мои завышенные требования к вам.
возможно, в силу этой ошибки я ...мммм... кажется, одиннадцатый год живу журналистикой, хоть хотела из нее выйти. не сделала этого по разным причинам (включая самые меркантильные: понимаю, как можно надежно и несложно заработать денег этим ремеслом, и пока не настолько набрала частной практики в психологии, чтобы прямо только этим жить). но вот оказалось, что базовая, глубокая моя причина, почему я до сих пор в журналистике - это вот это.

я думала, "милость к падшим призывать" и протчая.
а вы чо-то другое в журналистике любите, наверное.

вот и все.

дай вам бог детишек здоровеньких, и жене вашей, и всякое такое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -