Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2009-05-01 19:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исповедь перед причастием
Продолжаю изучать ЖЖ игумена Петра Мещеринова, не без некоторого изумления, а порою и оторопи. Вот, например, здесь - http://igpetr.livejournal.com/7048.html - о. Петр написал о необходимости реформ в Церкви, и в многочисленных комментах люди сие обсуждают. В основном, с одобрением. Обсуждают, какие реформы нужны Церкви на, так сказать, современном этапе исторического развития. В частности, неции на полном серьезе ратуют за отмену обязательной исповеди перед причастием.

По-моему, с точки зрения реальной церковной жизни это - чистой воды безумие. Насколько я понимаю (знающие поправят, если что), таинство покаяния действительно не является обязательным условиям для причащения, если человек не совершил никаких грехов и дисциплинарных нарушений, выводящих его за пределы Церкви (по канонам). Но на практике такой подход осуществим только в небольших сплоченных приходах, где все друг друга знают, где священник знает всех, знает особенности жизни каждого прихожанина и, следовательно, может как-то все это контролировать. (Это не говоря уже о том, что прожить хотя бы неделю и не сделать ничего, за что канонами предусмотрены те или иные прещения, - задача, мягко говоря, нетривиальная.) А в условиях в значительной степени разрушенной приходской жизни, которые мы имеем сегодня, в условиях тотального религиозного невежества все это приведет к тому, что подавляющее большинство будет причащаться себе в осуждение. Народ будет думать примерно так: я живу более или менее правильно, больших грехов не совершаю (не убиваю, не краду и т.п.), значит, можно причащаться. На исповедь будут приходить только какие-нибудь наркоманы или закоренелые блудники, да и они не будут. Получится полная профанация главного таинства.

В нынешней ситуации, когда исповедь является пропуском к причастию, человек вынужден хотя бы слегка задуматься о собственных грехах. И хотя бы в некоторых из них покаяться.

Потом, я вообще не понимаю: что, так трудно исповедаться? Если особых грехов нет, то и не трудно, а если есть, то ведь в любом случае исповедоваться придется.

P. S. Там в обсуждении много еще разного интересного предлагается. Посты отменить, например. Или "смягчить". Занятные люди.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]l_listik@lj
2009-05-01 15:10 (ссылка)
Но если человек не является членом прихода и священник не знает его, то в таком случае исповедь, конечно, нужна. Думаю, что никто с этим спорить не будет, даже игумен Петр.
У нас, например, таких людей приглашают в воскресную школу, батюшка может подольше побеседовать и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2009-05-01 15:16 (ссылка)
Я согласен, при определенных условиях такая практика возможна, но если это декларировать (с высоких, так сказать трибункафедр), то страшная неразбериха начнется. Поди уследи за многосотенной толпой на праздник в большом храме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]l_listik@lj
2009-05-01 15:21 (ссылка)
И так не могут уследить, к сожалению. Потому что исповедуют одни священники, а причащает другой. Хоть и говорят громко, что можно причащаться только тем, кто был на исповеди, все равно много случайных людей подходит.
Исповедь нужна, конечно, а для постоянных, часто причащающихся прихожан - благословение на Причастие. У нас так было на Светлой седмице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2009-05-01 15:36 (ссылка)
Будем считать, что пришли к консенсусу :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]l_listik@lj
2009-05-01 16:37 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -