Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2011-08-30 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назло, поперек
Для того чтобы разгрузить улицы города, власти предложили верующим собраться на общую молитву в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Такой эксперимент был проведен впервые. Ожидалось, что мусульмане предпочтут «молитве на асфальте», о которой с сожалением высказывались мусульманские священнослужители, просторный павильон, где были заранее приготовлены коврики для молитв. Он мог бы вместить до 8 тысяч человек. Однако, по сообщению нашего корреспондента, сегодня там собралось не более 300 человек.

То есть, вместо того, чтобы цивилизованно, никому не мешая, собраться в Сокольниках - заполонили несколько центральных улиц, устроили антисанитарию и т. д. Как-то не просматривается других причин, кроме коллективно-бессознательного (или сознательного) стремления создать местному населению максимум неудобств и вызвать раздражение - бессильное и потому безопасное и желательное. "Терпите, неверные".

Можно, конечно, все объяснить организационно-информационными проблемами ("людям не сообщили" и т.п.). Но, судя по фотографиям в посте по ссылке, в выставочном павильоне собрались разные "уважаемые люди", которые, наверное, могли бы за счет своих ресурсов перенаправить всю эту орду в Сокольники. Но этого не произошло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor1986@lj
2011-08-31 01:33 (ссылка)
Дмитрий, я Вам и год назал оставлял комент по данной теме... Вы тогда просто "отмахнулись".

Я вот уже 14 лет живу НАПРОТИВ Сунитской мечети на Проспекте Мира (её из моего окна видно).
Проблемы "пройти к дому или офису" - вообще не существует. Она полностью надумана! Ну да, "закрывается" пара улиц... точнее - только проезжая часть... но дворами пройти - для местных не вопрос.
Кстати, в нашем районе пока что НЕТ офисных центров. Сейчас вот введут крупный оф.центр с Театром песни Бабкиной - тогда будет:)

Что до "организованной" злой воли... даже и не знаю что сказать. Не повторяйте откровенные глупости недалёких кликуш!
Придите хоть раз ЛИЧНО, посмотрите, как это у них всё происходит. Собираются они долго, но всё - мелкими стайками, по три-пять человек. Разных национальностей - и Кавказ, и татары, и Средняя Азия... друг с другом эти "кучки" не контактируют, только между собой.
Да, Вы правы - "полдня", но по принципу броуновского движения: одни "ручейки" втекают, другие - вытекают.
Каких-то там лидеров или организаторов - как-то не заметил. Все организаторы: гаишники и милиция. Есть ещё и ОМОН. Но его обычно держат в шаговой доступности (он у метро пасётся, причём во дворах... "не светится").
Но "злая воля" - в другом. Она проявляется не в этих мелких группах гастарбайтеров, а на "самом верху".
Строительство мечети ведут уже лет пять, если не больше. Там, как проходишь, видно, что возводят "многоуровневую парковку для верующих" - то бишь, чтобы как раз эти близлежащие улицы разгрузить.
Но стройка стоит "замороженная", уж и не знаю сколько!
Слышал, что "строители-устроители" претендовали и на кусок автостянки у "Олимпийского", и ещё на хороший кусок близлежащей площади. Пока им ничего не дали.
Но два здоровенных башенных крана (аренда которых - обычно, почасовая - до хрена стоит!) стоят безжизненно годами :(
Если нет денег на завершения долгостроя - сдайте в аренду эту дорогущую стройтехнику! Давно бы уже накопили... Но, видно, "на самом верху" - кто-то очень не хочет достраивать мечеть: ведь тогда проблема нехваток магометанских храмов в столице станет не настолько "наглядной".
P.S: "За советскую сласть" - не агитирую,потому что к исламу отношусь индифферентно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-31 05:25 (ссылка)
Это хорошо, что лично Вам все это не создало проблем, но очень многие люди жалуются. К тому же дело не только в том, что "пройти невозможно" - а еще и в горах мусора, в шуме и т.п.

Организаторов незаметно - естественно, они же не ходят со значками "организатор".

Проблема нехватки мечетей видится в несколько другом свете, если учитывать ситуацию с практически пустым сокольническим павильоном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borko@lj
2011-08-31 06:38 (ссылка)
Дима, не в мусоре проблема, я там не раз бывал и видел, что если он и остается, то через полчаса комунальщики (т.е. - они же сами!) его сметают. А вот ходить рядом с такой толпой людей чужой ментальности и языка - даже я ловлю себя на некотором неуютстве. Это - есть, да. Страх называется. Думаю, это же испытывают и те, кто жалуется. Но стесняясь этого чувства (страха), переваливают проблему на мусор и заторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-31 06:46 (ссылка)
>А вот ходить рядом с такой толпой людей чужой ментальности и языка

Тут надо, как мне кажется, сделать важную оговорку. Вот представьте: в центре Москвы собрались тысячи французов, или шведов, или португальцев, и что-то празднуют. Возникнет ли у местного населения страх перед этими людьми чужой ментальности и языка? Уверен, что нет. То есть, страх вызывает не чужой менталитет и язык как таковой, а вполне конкретный менталитет и конкретные языки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ethos_a@lj
2011-08-31 16:07 (ссылка)
А потому что нарушен принцип симметрии. Представить себе португальский праздник в России также легко, как представить русский праздник в Португалии. А вот представить многотысячный крестный ход в центре Кабула или даже в светском Стамбуле невозможно ни при каких обстоятельствах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -