Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2011-08-30 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назло, поперек
Для того чтобы разгрузить улицы города, власти предложили верующим собраться на общую молитву в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Такой эксперимент был проведен впервые. Ожидалось, что мусульмане предпочтут «молитве на асфальте», о которой с сожалением высказывались мусульманские священнослужители, просторный павильон, где были заранее приготовлены коврики для молитв. Он мог бы вместить до 8 тысяч человек. Однако, по сообщению нашего корреспондента, сегодня там собралось не более 300 человек.

То есть, вместо того, чтобы цивилизованно, никому не мешая, собраться в Сокольниках - заполонили несколько центральных улиц, устроили антисанитарию и т. д. Как-то не просматривается других причин, кроме коллективно-бессознательного (или сознательного) стремления создать местному населению максимум неудобств и вызвать раздражение - бессильное и потому безопасное и желательное. "Терпите, неверные".

Можно, конечно, все объяснить организационно-информационными проблемами ("людям не сообщили" и т.п.). Но, судя по фотографиям в посте по ссылке, в выставочном павильоне собрались разные "уважаемые люди", которые, наверное, могли бы за счет своих ресурсов перенаправить всю эту орду в Сокольники. Но этого не произошло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2011-08-31 05:08 (ссылка)
Да, тут, кстати, надо вернуться к тему огромного пустого павильона в Сокольниках. Это к вопросу о нехватке места помолиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borko@lj
2011-08-31 06:32 (ссылка)
Дима, ну вот тут - не знаю, очень многое зависит от деталей - насколько вовремя предупредили, в какой форме и пр. В общем случае - такое прокатывает где-нибудь в лагерях беженцев (сам видел), а в условиях устаканенной жизни надо постараться, чтобы загнать человека в ангар молиться. Я понимаю, к чему пост, возможно, и прав - назло, специально и тд. Но повторюсь - мне надо знать детали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-31 06:42 (ссылка)
>надо постараться, чтобы загнать человека в ангар молиться

Ну в ангаре-то, тем более специально подготовленном, всяко лучше, чем на асфальте.

Детали знать хорошо бы, да. Но я исхожу из предположения, что для перенаправления толпы в ангар достаточно было указаний от лидеров национальных общин. Видимо, таких указаний не было. И - шире - если бы лидеры общин хотели бы решить эту проблему в целом (не создавать неудобств местному населению), они бы ее решили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -