Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2004-06-07 18:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Курникова
Музыка:Иглесиас

Похмельное
Петров пост начался похмелием. Ой-ой-ой.

Я, собственно, что хотел сказать? Я вот что хотел сказать.

Существует (очень распространенное) представление о том, что советская версия коммунистической идеологии имела квазирелигиозный характер. Я думаю, что квази - это потому, что не было главного - духовной практики. Советскому человеку не было предложено никакой духовной практики, никаких реальных методов самопреобразования, в то время, как задача преобразования, создания "нового человека" ставилась весьма определенно. Бескорыстный самоотверженный труд на общее благо, изучение "писаний" - это все, конечно, необходимо, но явно не достаточно.

Советский аскетизм тоже оказался каким-то непродуманным, вынужденным. Он не был добровольным самоограничением, это "жизнь заставляла". Пост - это не когда человеку нечего есть, и он вынужденно голодает. Пост - это нечто совсем другое. И вот этого "другого" советскому человеку дадено не было.

Потому (в том числе) и провалился советский проект преобразования человека.

Я так думаю.

А еще сегодня день рождения Анны Курниковой, так сказали по телевизору.



(Добавить комментарий)


[info]bazia@lj
2004-06-07 05:28 (ссылка)
Советский строй был порождением левой идеологии. Суть же левого движения - изменение через социум, через внешнюю среду. Это и была главная практика для советского человека - изменение через воздействие коллективов разного уровня - от производственного коллектива до целого народа (когда, типа, народ писал в газету письма против Шрстаковича или Пастернака). В СССР же как наследнике православной России был и правый путь изменения - через перенесение испытаний, через подвиги военные и трудовые, через особую аскезу (Все для фронта, все для победы!). Я думаю, что вот идея поста для поколения моих родителей практически недоступна. Они не понимают этого в принципе. Но они несли принудительный пост - во время войны, голодов и т.д. Я где-то встречал у св. Отцев о принудительном посте в случае отказа от добровольного.

>Потому (в том числе) и провалился советский проект преобразования человека

Проект провалился в 70-е благополучные годы, когда все принудительные посты закончились, и послевоенные поколения стали разлагаться. Захотели изменить - и вновь, что естественно, пошли левым путем реформы, изменения социального строя, когда нужно было, наоборот, найти ответ на правые духовные запросы 20-40-летних. То есть, если бы вожди сказали: надо снова подтянуть пояса и начать работать, но строй мы изменять ни в коем случае не будем, а при этом - вот вам гласность и свобода печати (естественно, в разумных пределах) и легализация церкви. Вот, думаю (если бы это в начале 70-х заявить), тогда СССР бы ещё потянул.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-06-07 05:49 (ссылка)
>Проект провалился в 70-е благополучные годы, когда все принудительные посты закончились, и послевоенные поколения стали разлагаться.

Да. Принудительные посты закончились, а вместо них ничего не было. На одной внешней деятельности далеко не уедешь, что и было подтверждено в очередной раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lnvp@lj
2004-06-07 05:33 (ссылка)
Возможны некоторые аналогии с протестантизмом (упор на добросовестный -но заведомо не вознаграждаемый "в этой жизни" труд; твёрдая оппозиция доселе господствовавшей церкви "старого типа"). Собственно из-за радикальности этой оппозции религиозная составляющая и не могла быть реализована. Атеизм всё-таки принципиально "не религия" (и хотя возводимой общественной системе очень подошла бы религиозная компонента, атеистическая ориентация отцов-основателей делала закладку такой компоненты невозможной).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2004-06-07 05:46 (ссылка)
>Атеизм всё-таки принципиально "не религия"

Коммунистическая идеология вовсе не сводится к атеизму. Вообще, мне кажется, что МАТЕРиализм - это поклонение Божественной Матери в скрытой форме. Отсюда и красный флаг (как на храмах Дурги, а вовсе не из-за невнятной "крови, пролитой борцами за свободу") и другие параллели.

Кстати, атеизм религии не вполне противопоказан: буддизм - вполне себе религия, хоть и атеистическая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steba@lj
2004-06-07 06:07 (ссылка)
конечно, религия. Быстро потерявшая витальность (до 17 года много было таких, см. Долгушин, у которого висело распятие с надписью ...Равенство, Братство. Еще в 20-х были аскеты от коммунизма, но быстро пропали - их вытеснили заслуженные товарищи, которые жрали за всех). В блокадном Питере работал человек, привозивший на самолете питание партэлите - это не подлежащий описанию цинизм.........

(Ответить)


[info]ehwaz@lj
2004-06-07 07:08 (ссылка)
Я думаю, что квази - это потому, что не было главного - духовной практики. Советскому человеку не было предложено никакой духовной практики, никаких реальных методов самопреобразования...

Да, это серьезная ошибка. К сожалению, её вовремя не исправили.

(Ответить)


[info]yozhyk@lj
2004-06-07 11:03 (ссылка)
Думаю, как некую духовную "практику" можно рассматривать всевозможные партийные мероприятия. Даже не столько партийные, сколько комсомольские, пионерские, октябрятские - сборы, флаги, песни и речевки. Понятное дело, не те, что для "элиты" - там совсем другое. Те, что для всех остальных.
Свои "святые", непогрешимые с детства, чьими портретами была обклеена любая школа, свои "заповеди" - "Моральный кодекс строителя коммунизма".
Возможно, в разрушении системы все же большую роль играла материальная составляющая. Вон, в Северной Корее до сих пор борятся за идеи чучхе с горсткой риса на день :((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nastin@lj
2004-06-07 23:11 (ссылка)
мне кажется, что эти атрибуты функционировали на уровне ортеговских "верований", но к "вере" как таковой не относились - за неимением таковой, если не считать верой пару-тройку обветшавших (с очки зрения опыта социальных практик ХХ-го в.) к тому времени идеалов Нового времени.

(Ответить) (Уровень выше)

От похмелья к духовной практике
[info]888felix@lj
2004-06-07 21:24 (ссылка)
Привет, душа моя!
Вчерась мне было тоже не совсем по себе от того, что было позавчерась. Чилийский сушнечок в черезмерных объемах как-то болезненно на мне сказался...
Я вот о чем вдруг подумал.
Похмелье - это ведь тоже весьма продуктивный период для мыслительного процесса. Он (период этот), конечно, мрачный, самоедный, мучительносовестливый, в общем - сатурнианского толка, но может служить стартом для "высокого полета".
О квазирелигиозном характере советской идеологии высказываться не буду. Лучше, обсудим это при следующей встрече. Надеюсь она состоится.
Был рад видеть тебя в воскресенье в добром здравии и хорошем расположении духа.
Кстати, ты сохранил CD Макса Ляжко?
А то я волнуюсь...
:<))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: От похмелья к духовной практике
[info]ddanilov@lj
2004-06-12 19:05 (ссылка)
Ох, ох... при утреннем осмотре CD не обнаружен. Судя по всему, он остался у Рыбакова. Чем кончилось - не помню. Но посидели хорошо, факт. Надо чаще встречаться :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastin@lj
2004-06-07 23:08 (ссылка)
похмелье, видимо, обостряет склонность к размышлению о духовных практиках... ;))

позднесоветская символика 70-х напоминает мне упопсённый брутализованный культ Будды Амиды, только совсем-совсем без Будды:))) какие-то бетонные ступы, по-буддийски осатаневшие лица бетонных "героев", мрачный красный цвет "чистой земли", а главное - эти песенки, о том, что у каждого мгновенья свой резон и про миг между прошлым и будущим... ну и про веру-надежду, надо только выучится ждать, надо быть спокойным и упрямым. конечно, это вроде пропелевинское, но сходство ведь действительно заметно.

(Ответить)

Re: офтопик
[info]steba@lj
2004-06-12 11:00 (ссылка)
решил глянуть на добычинский сайт - и что меня встречает? Вот:
Forbidden
You don't have permission to access /About.htm on this server.
--------------------------------------------------------------------------------
Apache/1.3.27 Server at dobychin.bukvy.ru Port 80

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: офтопик
[info]ddanilov@lj
2004-06-12 19:05 (ссылка)
Все заработает на след. неделе.

(Ответить) (Уровень выше)