Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-07-10 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё кое-что о торможении прогресса.
Раковина для кухни из нержавейки стоит 500-1000 рублей в зависимости от размера и т.п.
Крыло для автомобиля за аналогичную сумму можно найти только какое-нибудь б/у. При этом оно будет не из нержавейки, а из обычной стали.

Раковина, в смысле штамповки - посложнее крыла будет.

Ничто не мешает наладить выпуск из нержавейки не только раковин, но и деталей кузова к любым маркам автомобилей. По 500-1000 рублей. Однако - этого нет.

Кстати, когда-то можно было достать нержавеющее крыло для Жигулей. Но нынче это уже легенды.

Плюс загадочная история с ДеЛореаном, которого засадили за решётку, якобы за наркоту, как раз после того, как его завод в Ирландии (вообще вся история с ДеЛореаном интересная) начал выпуск автомобилей с кузовом из нержавейки (тот самый DMC-12 из "Назад в Будущее")

В общем - тоже налицо явное вмешательство прогресс с целью не допустить создания некоей долговечной вещи.

ЗЫ: Для тех, кто что-то там вякнет про покраску. Во-первых, миф о том, что нержавейка плохо окрашивается - не более, чем миф. А во вторых - сами платите за эту долбаную краску, которая просто нахер для кузова автомобиля, если он из нержавеки, не нужна. Если хотите выпендриваться перед себе подобными - флаг в руки - хоть золотом покрывайте, это ваши проблемы, а я платить за нафиг мне ненужное не хочу.

ЗЗЫ: Кстати - достаточно простой способ поднять автопром на Руси - начать кузова делать из нержавейки. Не красить вообще. Машины влёт не только у нас, но и за бугром пойдут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нержавейку варить замучаешься.
[info]muchandr@lj
2004-07-22 15:36 (ссылка)
Аллюминий по-моим данным как раз очень жесткий метал, почему из него и делают например рамы для понтовых велосипедов. Полностью аллюминивые корпуса делает например Ауди. Мягок как раз титан. (но зато имеет кучу других полезных свойств) С аллюминием другая проблема - мятое стальное крыло могут выправить довольно кустарным оборудованием в любой автомастерской, а вот аллюминевое - дудки. Или идти в очень пижонскую мастерскую у котой есть очень хитрое оборудование (в случае аллюминиевых Ауди это практически всегда их авторизированный дилер), или заменять целиком. Аллюминиевый кузов той же или большей жесткости и прочности получается однако гораздо легче стального.

Вакуумной диффузиозной сваркой можно сваривать и неметаллы даже.

De Lorean долговечным продуктом ну никак не назовешь, совсем гнилая была машина.

Мне кажется, что на рынке автомобилей есть место для производителя, который запустит полностью модулярный дизайн. Типа стандартный разьем для мотора, для трансмиссии и тп. Open standard, прямо как PC.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нержавейку варить замучаешься.
[info]vchk@lj
2004-07-22 17:49 (ссылка)
Рамы делают из дюралюминия. А он - да, не текуч, зато хрупок весьма. Слишком крупные кристаллы, да поди сам видел, на разломе дюралевой детали...

Нержавейка же от стали по своим свойствам мало отличается. И выправление крыла из нержавейки ну ничем не отличается от таких же работ со сталью.

DeLorean может и был гниловат где-то, но не в кузове - точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нержавейку варить замучаешься.
[info]muchandr@lj
2004-07-22 19:03 (ссылка)
Да, аллюминий вообще хрупкий. Потому и чинить мятые аллиминивые кузова накладно. Когда я говорю про аллюминивые кузова, я и имею в виду дюраля или похожий сплав. Не из того же сплава их делают, что чайники?

Еше вот подумал. Чем сталь более "нержавеющая", тем более высокоуглеродистая, так? Значит, на кузова не годится. Какая жесть из инструментальной стали? Слишком хрупкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нержавейку варить замучаешься.
[info]ex_ilyavinar899@lj
2004-07-24 16:35 (ссылка)
По-моему, сильно углеродистая сталь - это не сталь, а чугун. В нержавеющую сталь добавляют другие металлы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нержавейку варить замучаешься.
[info]muchandr@lj
2004-07-24 17:06 (ссылка)
Хм, действительно логично. Навел справки. В чугуне углерода процентов 5-6, а в инструментальной стали все-таки процента 2, так что в инструментальной стали действительно больше углерода, чем в "мягкой". Нержавейка, однако, это сталь легированная конкретно немалым количеством хрома, оказывается:

http://en.wikipedia.org/wiki/Steel
http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel

(Ответить) (Уровень выше)

Наоборот
[info]agasfer@lj
2004-07-24 16:44 (ссылка)
Аллюминий по-моим данным как раз очень жесткий метал, почему из него и делают например рамы для понтовых велосипедов.

Велосипедные рамы из алюминия делают потому, что он легкий. А его высокая жесткость приводит к тому, что на алюминиевом велосипеде быстро устают, т к такая рама не пружинит. Поэтому горные алюминиевые велосипеды стали делать с рессорами. А понтовые гоночные-из углепластика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Наоборот
[info]muchandr@lj
2004-07-24 16:53 (ссылка)
Главное, все согласны с тем, что аллюминий таки жесткий. Непружинящая рама полезна с точки зрения минимизации потерь энергии на ее деформацию. А из углеволокна это уже совсем понтовые велики :)

С моей точки зрения, для горного велосипеда оптимальна конфигурация с рессором на переднем колесе и под седлом, но ни в коем случае на заднем колесе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -