Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-01-28 23:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нелюди - тормоз прогресса.
Для сведения.

С 60-х годов в мире не было совершено ни одного открытия принципиально нового процесса, явления и пр. Всё остановилось на полупроводниковом лазере. С этих пор, человечество занимается тупым усовершенствованием давно открытого. Впихнуть компьютер в часы, сотовый телефон в спичечный коробок, в стиральную машину запихать ЭВМ, по мощности превосходящую МЭСМ... А ведь до 60-х открытия сыпались как из рога изобилия - радио, рентген, ультразвук, передача изображения, цепная реакция, ЭВМ, лазер. Все открытия находили полезное для людей применение. Логично было бы предположить, что с течением времени вал открытий будет нарастать, но этого не случилось. Предположение, что "всё уже открыто" - выглядит маразматически. А вот предположение, что кое-кто остановил научно-технический прогресс в целях сохранения своего благосостояния - имеет право на существование. И этот кое-кто нам известен - нелюди, они же жиды, они же "серая раса", они же кощеи, они же масоны, они же "золотой миллиард", они же дети диавола - сотни названий не введут нас в заблуждение.

Ну да, так и есть. Прогресс был остановлен ровно тогда, когда возникла вероятность совершения открытий, которые могут привести к обезцениванию "богатства", к возможности удовлетворения насущных потребностей человека без того, чтобы платить жидам за захваченные ими ресурсы, а значит к разрушению их питательной среды. Ну как могут они допустить существование автомобилей, которые в качестве топлива используют любое вещество, не ржавеют, не ломаются и т.д.? Как они смогут существовать, если возникнет возможность (передать | получить) любую информацию (в любую точку | из любой точки) планеты без всяких провайдеров, сормов и жидоСМИ? Куда они денутся, если проявление чувства алчности или желания наебать ближнего станет возможно определять также легко, как мы сейчас можем определить наличие лысины?

Вот и шлёпаем мы по клавишам компьютеров, принципиально ничем не отличающихся от машин 60-х годов, разговариваем по аппаратам придуманным в конце ВОВ, передвигаемся на технике не имеющей принципиальных отличий от техники 50-х.

А ведь могли бы летать на каких-нибудь антигравитационных железяках, разговаривать по связи не требующей никаких жадных операторов сотовой связи и базовых станций, а компьютеры для личных нужд выращивать за ночь в банке с минеральным раствором.... Нет, от нелюдей необходимо избавляться. И как можно скорее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vchk@lj
2004-08-02 15:57 (ссылка)
Скажите мне, для чего фрюниксисты сейчас надсажаются со всякими ALSA, CUPS, OSS?

Чтобы упихать всё разнообразие произведённых девайсов в то самое "всё есть файл".

Ну, в самом деле, а как должна подключаться, скажем, карта видео тюнера?

Пихать тюнер в что-то отличное от PCI/CardBus - имхо извращение. Но даже если представить такое - то что мешает оформить этот тюнер как тот же nfs с файлами Channel01.avi, Channel02.avi и т.д.?

И никакой "программы для тюнера" не нужно вообще.

А ведь, между тем, Ethernet сам по себе гораздо сложнее, чем USB2, а в нём ещё IP, а там ещё ARP, TCP, UDP, ICMP, AH, ESP, и много, много других полезных вещей... И время от времени в них находят дыры безопасности или функциональности. И всё это вы хотите впихнуть в однокристалку? Ну, не жалко вам транзисторов и кремния с германием, так хоть электричество пожалейте :)))

Электричество тут не при чём. Ethernet сам по себе проще чем USB в смысле физики. IP и более высокие уровни - это софт, и железо тут не при чём.
Всё это вполне впихивается в однокристалку, точно так же, как в однокристалку впихивается USB.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nepilsonis@lj
2004-08-02 16:16 (ссылка)

IP и более высокие уровни - это софт, и железо тут не при чём.

Ну как же!
Это память и производительность. Чем больше промежуточных протоколов, чем они сложнее - тем больше памяти в стеках и промежуточных буферах, тем больше тактов процессора на обработку, тем выше частота, тем больше рассеяние мощности.

И пользу от CUPS или ALSA вы принижаете, примерно, на порядок.
Что же до веб серверов на однокристалках - видел, видел. Это те, что могут выдать 1 страничку (больше держать негде), и делают это на скорости, близкой к 2400... Видел. Только, мне кажется, плохо это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-08-02 16:54 (ссылка)
Хм, интересно, неужто во всей периферии стоят копеечные однокристалки с производительностью в 4 млн операций в секунду?

Кроме того, в тех однокристалках нет вообще ничего, что могло бы ускорить работу с сетью. Всякое чтение-запись в регистры контроллера Ethernet и то приходится делать ручками.

Вот и получается 2400 (на самом-то деле быстрее, но не в этом суть).

Насчёт протоколов. Если интересно - можно без проблем сравнить код для USB и для TCP/IP для Микрочиповских PIC - есть и то и другое в открытом доступе. И в общем-то не в пользу USB сравнение будет, при том, что USB встроен в однокристалку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nepilsonis@lj
2004-08-02 17:08 (ссылка)
Гм. Ну, если есть в открытом доступе - я и сам сравню... Надеюсь, что знания PICовского ассемблера это от меня не потребует.

А на каком конкретно кристалле вы предлагаете это всё (скажем, упомянутый выше принт-сервер, и автономную ячейку беспроводной сети) делать - чтобы знать, на что именно смотреть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-08-02 17:39 (ссылка)
Я не предлагаю это всё делать, ибо, увы, некому предлагать. Я просто пытался понять - была ли альтернатива USB, только и всего. Мой вывод - была.

Сам я делал на PIC + RTL8029. Возможно более удачная связка - AVR + CS8900, но CS8900 менее доступен, чем RTL8029 коих как грязи по рублю за пучок.

Всякие конторы типа Cypress, например, лепят свои процессоры используя ядро от известных однокристалок, и периферию (например USB контроллер). Всё это у них неплохо и недорого уживается в одном корпусе. Никаких препятствий для такого же совмещения ядра однокристалки и Ethernet контроллера нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -