Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-01-28 23:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нелюди - тормоз прогресса.
Для сведения.

С 60-х годов в мире не было совершено ни одного открытия принципиально нового процесса, явления и пр. Всё остановилось на полупроводниковом лазере. С этих пор, человечество занимается тупым усовершенствованием давно открытого. Впихнуть компьютер в часы, сотовый телефон в спичечный коробок, в стиральную машину запихать ЭВМ, по мощности превосходящую МЭСМ... А ведь до 60-х открытия сыпались как из рога изобилия - радио, рентген, ультразвук, передача изображения, цепная реакция, ЭВМ, лазер. Все открытия находили полезное для людей применение. Логично было бы предположить, что с течением времени вал открытий будет нарастать, но этого не случилось. Предположение, что "всё уже открыто" - выглядит маразматически. А вот предположение, что кое-кто остановил научно-технический прогресс в целях сохранения своего благосостояния - имеет право на существование. И этот кое-кто нам известен - нелюди, они же жиды, они же "серая раса", они же кощеи, они же масоны, они же "золотой миллиард", они же дети диавола - сотни названий не введут нас в заблуждение.

Ну да, так и есть. Прогресс был остановлен ровно тогда, когда возникла вероятность совершения открытий, которые могут привести к обезцениванию "богатства", к возможности удовлетворения насущных потребностей человека без того, чтобы платить жидам за захваченные ими ресурсы, а значит к разрушению их питательной среды. Ну как могут они допустить существование автомобилей, которые в качестве топлива используют любое вещество, не ржавеют, не ломаются и т.д.? Как они смогут существовать, если возникнет возможность (передать | получить) любую информацию (в любую точку | из любой точки) планеты без всяких провайдеров, сормов и жидоСМИ? Куда они денутся, если проявление чувства алчности или желания наебать ближнего станет возможно определять также легко, как мы сейчас можем определить наличие лысины?

Вот и шлёпаем мы по клавишам компьютеров, принципиально ничем не отличающихся от машин 60-х годов, разговариваем по аппаратам придуманным в конце ВОВ, передвигаемся на технике не имеющей принципиальных отличий от техники 50-х.

А ведь могли бы летать на каких-нибудь антигравитационных железяках, разговаривать по связи не требующей никаких жадных операторов сотовой связи и базовых станций, а компьютеры для личных нужд выращивать за ночь в банке с минеральным раствором.... Нет, от нелюдей необходимо избавляться. И как можно скорее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 17:33 (ссылка)
В общем так. Поиск по вашему институтскому серверу никаких resonance energy transfer'ов кроме fluorescence resonance energy transfer (FRET) не дал.

Ну и история этого FRET:
The phenomenon of fluorescence resonance energy transfer (FRET) was first observed by Jean Perrin in the 1918, and was theoretically explained and named by Theodor Fo:rster in 1948
Или по-русски - феномен FRET был впервые замечен Жаном Перрином в 1918, и был теоретически объяснён Теодором Фёстером в 1948.

Это действительно открытие, именно такое, каких сейчас нет. FRET - это взаимодействие между двумя молекулами, находящимися близко друг от друга, при котором возбуждённое состояние передаётся от молекулы-донора молекуле-акцептору без излучения фотона. Этот эффект может быть обнаружен по появлению флюоресценции молекул-акцепторов, или по уменьшению флюоресценции молекул-доноров.

Как из этого сотворить "фотонные мелкосхемы"? Наверно как-то можно, если [info]wealth@lj этим занимается.

Но штука в том, что открытие это аж 1918 года. А то, что его только сейчас в микросхемы придумали совать - то это дело десятое.

В общем, мне было интересно (спасибо [info]wealth@lj), но узнанное только подтверждает мое утверждение...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 17:45 (ссылка)
Ну не даете спокойно поработать ;-)...
В нашем университете этому эффекту уделяют не так уж много внимания. Я действительно выразил свою мысль очень коряво. FRET известен давно, но RET по отношеню к передаче электромагнитной энергии вдоль цепочки металлических наночастиц не совсем тоже самое. Известен эффект резонансов Ми. Есть у вас металлический кластер, при определенной частоте внешнего электромагнитного поля можно резонансно возбудить коллективные движения свободных электронов на поверхности данного кластера (металлические кластеры еще часто называют металлическими наночастицами из-за их пространственного размера). Данные колебания суть колеблющийся диполь. Если рядом с возбужденным вышеназваным способом кластером положить другой, то во втором индуцируются эти же колебания. И т.п. Т.е. пространственно и временно локализованный электромагнитный импульс, возбуждая колебания Ми в кластере, находящемся в точке А спокойно и практически без потерь (что вообще говоря есть супер круто!) перетекает от кластера к кластеру по цепочке. Такой эффект открыт умными дядьками в середине 90х годов прошлого века (1990ые годы имеются в виду). Соль этого эффекта в том, что размер частиц много меньше длины волны возбуждающего света, что есть гут для квантовой электроники. Посмотрите ссылку вот эту
http://daedalus.caltech.edu/research/nanophotonics.html
тут даже мувики есть. Впечатляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 18:57 (ссылка)
Хм. А теория этого дела есть?
А то в Publications только список без ссылок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 19:00 (ссылка)
Была бы нормальная теория, я бы, наверное, не работал над этим ;-).
Вот ссылочка на статейку одну занятную:
M. Quinten, A. Leitner, J. R. Krenn, and F. R. Aussenegg
Optics Letters, Vol. 23, No. 17, pp. 1331-1333.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 19:44 (ссылка)
Денег просят за статейку (http://ol.osa.org/abstract.cfm?id=36915), а в библиотеку топать уже поздно.

Я даже не буду копать ничего про теорию Ми и electrodynamic interparticle coupling.
Пусть это будет Открытие. Но давайте поглядим - какое.

В общем и целом смысл ясен. Теперь можно сделать переключающий элемент размером меньше длины волны. Ясно и то, для чего это дело будет применено. Это даст возможность резко увеличить степень интеграции микросхем (оптических, насколько я понимаю). Но что будет собрано из этих вот совсем мелких элементов? Опять нечто, не имеющее принципиальных отличий от древней БЭСМ-6?

ЗЫ: А что будет, если не линейку из частиц, а поле двумерное сделать?
А что будет, если в кольцо эту линейку замкнуть? Ячейка памяти?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 19:47 (ссылка)
Могу на почту пдф файл статьи скинуть. Кстати, делают и двухмерные фиговины из этих частиц. Не только линейки, но и углы, Т-образные структуры и тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 20:16 (ссылка)
Спасибо, но думаю не надо. Глубоко вникнуть времени не хватит, а если вдруг понадобится - в библиотеку схожу - там еззь :) Оно конечно дико интересно, но я не в этой области специалист (хотя... если вспомнить про нелинейную оптику...), и забивать себе голову сейчас нет возможности. Я ж думать начну, захочется ещё почитать чего, начну коллег подбивать на "проверить/поглядеть"...

А чего в двумерных структурах получается? Это вот возбуждение бегает от частицы к частице "куда надо" под контролем экспериментатора? Просто интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 20:22 (ссылка)
Еще как бегает! Хочешь, туда побежить, хочешь - сюда. Причем говорю абсолютно серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 21:06 (ссылка)
А управляется чем? А что будет когда встретятся, если с разных концов запустить? А какой длины могут быть эти цепочки? А какая мощность передаётся? А можно лазерный луч эдак в пару ватт отклонять массивом из этих цепочек (это я уже в свою сторону клоню :))?

Уй, блин, сколько вопросов изучить можно :) И вправду Открытие :)

Ну а в итоге-то, этот занятный эффект может привести к появлению какого-то принципиально нового и полезного бытового девайса использующего этот эффект, или станет лишь частью какой-нибудь ухоковырялки с особо мелким процессором?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 21:12 (ссылка)
Вот ответами на подобные вопросы и начал недавно заниматься. Применение довольно прозрачное - глобальное уменьшение размеров стандартных микросхем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 21:42 (ссылка)
Вот и я о том же... Неужто никакого оригинального применения не придумать?

И кстати, а что там с процессом диффузии, которая и на твёрдые вещества распростаняется? Насколько долговечна будет штуковина с размером элементов в 50нм?

Ну да Бог с ним. Значит хотя бы одно Открытие есть, пусть не очень революционное, но всё-же занятное и интересное. Тогда уж точно утверждение "всё уже открыли" - ложно. Удручает только применение. Всё туда же - будем делать БЭСМ-6 ещё меньше в размерах, что в общем-то вполне вписывается в картину "остановленного НТП".

А вот интересно - если этому RET придумать оригинальное применение, то как отнесётся руководство проекта к такому отклонению от "главной задачи"?

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 17:46 (ссылка)
А вообще с вашими знаниями стыдно проповедовать то, что вы пишете. Умный человек, а пишете про какую-то хрень с жидами и тп. (или вы так стебаетесь?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 18:32 (ссылка)
Ну откуда Вы знаете какие у меня знания? Так, по паре постов прикинули?

Про жидов я далеко не стебаюсь. Я слишком дофига видел, и слишком дофига помню, чтобы отмахиваться от этой темы как от назойливой мухи, в угоду "политкорректности".

И почему мне должно быть стыдно?

Вот факт от коллеги:
У меня за плечами 7 лет технического образования ( 5 стандарт+2 магистратура по специальности радиофизика), да и незаконченая
аспирантура (закрыли нашу лабораторию ибо умничали много). А какие разработки мы там вели. В 1997 году я защитил магистерскую диссертацию ( типа звание инженер-исследователь по старому) на тему "Удвоитель частоты оптического излучения полупроводниковго лазера, как малогабаритный источник когерентного излучения в фиолетовом и ультрафиолетовом диапазоне". Рассчитанная мной структура нелинейного полоскового оптического волновода должна была найти применение в революционном типе приводов оптических дисков ( на диске размером с КД-ПЗУ легко умещалось порядка 10 ТЕРАБАЙТ). Многослойную (200-300) слоёв структуру для этого создали раменские химики. Ну и что ты думаешь. Основное руководство этим проектом наше правительство дало гражданину израиля Левичу. Через год предприятие чудным образом не начав производство закрылось. Деньги ( 20 миллионов долларов ) растворились бесследно. У Егора Строева (тогдашний спикер сената и по совместительству почётный президенn 3DOM(контора которая должна была производить приводы и диски) ) появился круглый счёт. А технический директор Магницкий не получив ни гроша ( хотя он свёт всех учёных в одну кучу и осуществлял взаимодействие между группами, выбивал финансирование, но деньгами инвесторов распоряжался не он) вдруг оказался в бешеных долгах, и после угроз со стороны инвесторов, не выдержав, выбросился из окна.


И мне должно быть стыдно? А Вам, в Вашем компе - неужто помешал бы русский привод со сменным носителем объёмом 10 Тб? А ведь американского такого не будет. Объяснить почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 18:39 (ссылка)
Вы знаете, этот разговор может длиться бесконечно. Обобщения хороши только в случае естественных наук. И то, признаться, не всегда. Обобщения же в социальных сферах граничит с безумством. Простыми словами - идиотов везде хватает. В процентном отношении, думаю, в каждой нации их одинаковое количество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vchk@lj
2004-01-30 19:13 (ссылка)
Я тоже думаю, что в процентном отношении идиотов одинаково в каждой нации. Но дело в том, что те, кого я называю нерусью - далеко не идиоты. И упомянутый выше гражданин Израиля Левич - тоже далеко не идиот.

Было бы очень гладенько, если бы происходящие вещи можно было бы объяснить идиотизмом. Но как тогда объяснить, что именно "еврейские идиоты" имеют абсолютный перевес в происходящем?

И ладно бы это было в Израиле. Но ведь это происходит в моей стране, в России. Почему я, у себя дома, из-за этих вот левичей должен лишаться привода в 10 Тб? Почему из-за лоббирования забугорной (кстати, опять гражданин Израиля постарался - занятно?) дорогущей авионики не была использована наша дешевейшая, простейшая и надёжнейшая лазерная система привода самолётов на посадку?

Но вернёмся к теме об открытиях. Вы согласны с тем, что сейчас этих вот открытий (я полагаю вы поняли, что я имею в виду под словом "открытие") практически нет, по сравнению с периодом до конца 60-х?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wealth@lj
2004-01-30 19:17 (ссылка)
Да уж, лучше давайте вернемся к науке...
В принципе (в глобальном так сказать отношении) вы правы. Со времен ОТО и СТО Эйнштейна, и создания квантовой механики ничего не было открыто. Последующие псевдооткрытия суть следствия вышеприведенных теорий. То же самое можно и про квантовую телепортацию сказать. Хотя эксперименты по этому уже делаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-01-30 20:05 (ссылка)
Ну я не свожу всё к самому-самому началу. Тот же лазер - воистину чудное и абсолютно новое открытие было. Всего-то 2 зеркала, активная среда и энергии туда. Чисто с технической стороны, не с теоретической - просто и красиво. И интересное происходит - луч, который не расходится почти.
Да даже трубка Ранка (которая тут упоминалась косвенно в виде "тепла из взвихрённой воды") - тоже чудная и простейшая штука - труба, в торец которой под давлением поступает, например, воздух, так, чтобы поток закручивался по стенке - и получается что из одного конца дует охлаждённый воздух, а из другого - нагретый. Прямо "Демон Максвелла" в натуральном виде.

Теперь больше нет таких открытий.
А в чём причина этого?
Ну не может же быть, что открыто всё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -