Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2005-02-22 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
New Russian National Identity
Тут [info]apophates@lj набрёл на всякие занятные документы, в которых используется термин "New Russian National Identity". Скормив гуглю это ебанутое словосочетание, нашёл много вражьих текстов, отнюдь не для СМИ предназначенных.

Вот, например, документец, состряпанный в Калифорнийском Университете на кафедре политологии для семинара 222 "Национализм и империализм" (!):

Why is the Russian national Identity still uncertain? (Почему русская национальная идентичность1 до сих пор остаётся непонятной?)

Вкратце - даны определения национализма, народа, национальной идентичности. Рассмотрена "триада национальной риторики" вида "славное прошлое -> дерьмовое настоящее -> утопическое будущее". Сказано, что идентичности нет, есть много разных течений. Перечислены разные принципы русского национального самопозиционирования, в список вошли: националист, фундаментальный националист, традиционный консерватор, ностальгический империалист, великорусский националист, этнический националист (???), изоляционист, славянофил, неокоммунист, доминатор, прагматист/центрист/интеграционист, статист/евразист, государственный/гражданский националист, государственник, западник, демократ. ( сколько националистов-то :) )
Далее, даны подробные описания некоторых принципов по признакам (1) критерий принадлежности к нации, (2) определение "своих" и "чужих", (3) постановка национальной задачи. И под конец, рассмотрены 2 вероятных пути установления единой национальной идентичности - "элита -> сильный лидер -> необычайный успех" и "люди -> культурное превосходство -> экономическое благополучие (welfare. ага.)"

Т.е. нас весьма тщательно изучили, разложили по полочкам и задались вопросом - что и как делать с каждой из этих групп. Всё на полном серьёзе и без всяких там гевалтов.

А вывод я сделаю такой: Они нас не понимают и ужасно боятся. Мы до сих пор не укладываемся в их глупые схемы и не влезаем на их полочки. Происходящее в России их сильно беспокоит, и они нас пытаются изучить, чтобы получить возможность управлять нами.

Делать же нужно следующее - вести себя так, чтобы никак не вписываться в их схемы. Выходить из старательно навязываемого ими "дискурса". Причём для этого не нужно предпринимать каких-то особых усилий. Для этого нужно всего лишь оставаться русскими людьми, а не становится какими-то "традиционными консерваторами", "фундаментальными националистами" или "ностальгическими империалистами", давая врагам возможность уложить нас в заранее заготовленную и просчитанную схему, в фальшивое эго - identity.

На витиеватый вопрос врага: "А какова Ваша политическая ориентация - ну националист Вы, традиционалист, или, там, славянофил?" ответ должен быть один - "Я - Русский!". И пусть эта тварь ломает себе башку над вопросом "кто же такие эти русские?" до самого Второго Пришествия.


1.Словарь: identity - идентичность, тождество.
Barrington Moore, Jr. (из документа): national identity - принадлежность к группе которая способна сохранить отдельного индивидуума от беспокойства по поводу занятия своего собственного значимого место в мире, особенно когда реальные шансы этого очень малы.
(membership in a group that can save an individual from the anxieties of carving out his own meaningful place in the world, especially when the realistic chances of doing so are tiny.)
В. Пелевин: Identity - это фальшивое эго, и этим все сказано.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Памардайский
(Анонимно)
2005-02-22 20:12 (ссылка)
Быть самим собой. Не вестись на рекламу и пропаганду, посылать всех почаще и подальше, хорошо делать свою работу и пореже орать.
Как просто, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Памардайский
[info]vchk@lj
2005-02-22 20:19 (ссылка)
Конечно просто, если удалось избавится от того, кто тобой смотрит телевизор.
А вот если не удалось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Памардайский
[info]ex_jen1930@lj
2005-02-22 21:30 (ссылка)
Конечно просто, если удалось избавится от того, кто тобой смотрит телевизор.

А Вы, конечно же, "зобмоящик" не смотрите? :P

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Памардайский
[info]vchk@lj
2005-02-22 21:44 (ссылка)
Нет, не смотрю.
Заебало ещё пару лет назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Памардайский
[info]hyperwolf@lj
2005-02-24 06:45 (ссылка)
Отлично. Мне, кстати, повезло больше: несколько дней назад праздновал пятую годовщину (совмещенную с ДР) своего несмотрения ТВ ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Памардайский
[info]vchk@lj
2005-02-22 20:31 (ссылка)
Да, ещё надо добавить к перечислению - "купить топор (ружьё)".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -