Хроники Города Глупова - как листовка
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:55 pm
[Link] |
как листовка
|
|
|
>Скажи - стал бы ты слушать Hvis Lyset Tar Oss в том >самом виде, до последней ноты из звука, если бы >выяснилось, что записали его Глен Бентон дуэтом с >Папой Римским, Эминем'ом в качестве ассистента >звукозаписи, на деньги Министерства Культуры >Норвегии и Фонда Сороса, с последующей жирной >презентацией и фуршетом?
Ну разумеется, я об этом написал выше. Например я с удовольствием слушаю Ульверовский Perdition City, а он, кстати, записан на деньги Министерства Культуры Норвегии. Хотя он конечно не дотягивает до уровня Hvis Lyset Tar Oss. Но это неизбежно. Любое "официальное" признание инертно, поэтому невозможен авангард, субсидированный фондом Сороса, потому, что Сорос не будет субсидировать мальчика из деревни, а когда мальчик уже прославится - он не напишет авангард. Всё логично.
Но я не об этом. Собственно всё это фетишизирование контр-культуры - сомнительное занятие. Потому, что любое отрицание постулирует существование того, что отрицается. Впрочем об этом я уже тоже говорил выше.
Любое -анти уже автоматически привязано к тому, отчего оно анти. короче если культура враг, то остается все обсирать без вариантов. И говорить, что есть такое Сырое Бытие, Ур-Реализм, когда режут себе хуй и стреляют со сцены и это, дескать, правда, а остальное понарошку.
Смысл в том, чтобы не зацикливаться на отрицании, а идти вперед, генерируя новые смыслы, без оглядки на некое противостояние культуре.
Разумеется, культура абсорбирует маргинальные проявления, делает это неизбежно. И разумеется связь между удовлетворением каких-либо потребностей и товаром надумана. То есть конечно всё может стать товаром, пение соловья (где мой оплаченный отпуск), интересные мысли (в твёрдом переплёте), любимая мелодия (подарочное издание на 2-х дисках). Но всё это в конечном итоге достижимо сейчас практически без затрат. То есть я говорю тебе о вкусе еды, а ты подсчитываешь калории. Вопрос зачем?
> Потому, что любое отрицание постулирует существование > того, что отрицается.
????
Я отрицаю сужествование Создателя, интегрируемости эллиптического интеграла в элементарных функциях и квадратуры круга. Каким образом я этим высказыванием постулирую существование чего-либо из перечисленного?
> Любое -анти уже автоматически привязано к тому, > отчего оно анти.
Называется "рефлексия".
> Собственно всё это фетишизирование контр-культуры - > сомнительное занятие.
По-моему, ничем не хуже, чем фетишизирование мелодии и скрытых риффов.
> генерируя новые смыслы, без оглядки на некое > противостояние культуре.
Но если не оглядываться на культуру, откуда мы будем знать, что смыслы действительно новые, и что мы не лижем жопу менту, которая внезапно оказалась там, где минуту назад были звезды?
> То есть я говорю тебе о вкусе еды, а ты > подсчитываешь калории. Вопрос зачем?
Говорят, картофельные чипсы вкуснее борща.
Понимаешь, если говорить о "вкусе еды", то никаких критериев, выходящих за рамки собственных эстетических преференций для обсуждения музыки не существует. Ты видишь душу в Бурзуме и не видишь ее в Димму Боргире, а какой-нибудь Вася Пупкин видит все ровно наоборот. С этой точки зрения Бурзум и Димму Боргир абсолютно эквивалентны. Конструктивное обсуждение оказывается невозможно, и диалог превращается в спор о наших эстетитеских преференциях, т.е. фокус смещается с музыки на персону обсуждающего, дискуссия о том, кто обладает большей ценностью перед лицом Вечности - в то, кто круче (тот кто любит Бурзум или тот, кто любит Димму Боргир). О фактурных аргументах я уже говорил (тут кстати, совсем непонятно, как кто-то слушает Ildjarn).
> если культура враг, то остается все обсирать без вариантов
"I don't want to see people respecting me, I want them to HATE and FEAR" - Euronimous.
>> Любое -анти уже автоматически привязано к тому, >> отчего оно анти.
>Называется "рефлексия".
Вся контркультура - рефлексия по-определению, потому, что её сущность - обсирание культуры.
>Но если не оглядываться на культуру, откуда мы будем >знать, что смыслы действительно новые, и что мы >не лижем жопу менту, которая внезапно оказалась там, >где минуту назад были звезды
Подмена тезиса. Оглядываться не на культуру, а на противостояние ей.
>Понимаешь, если говорить о "вкусе еды", то никаких >критериев, выходящих за рамки собственных эстетических >преференций для обсуждения музыки не существует.
Во-во. Так на самом деле ситуация и обстоит. Мы можем, отталкиваясь от собственного вкуса говорить о той-или иной музыке. Искать единомышленников.
Кстати я уже дал характеристику "хорошей музыки" (для себя) выше:
"Смысл в том, чтобы не зацикливаться на отрицании, а идти вперед, генерируя новые смыслы, без оглядки на некое противостояние культуре."
А дальше всё равно будет вопрос личных пристрастий. А вся остальная иделология - мошейничество. Больше мне сказать нечего. |
|