Хроники Города Глупова - Сообщество seminar
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:09 pm
[Link] |
Сообщество seminar
|
|
|
"Просто меньшее любой наперед заданной величины" -- не есть "бесконечно малая", и не есть сермяжная правда о бесконечно малой. Если работать с детьми, можно наблюдать, что за "просто меньшим любой наперед заданной величины" всегда следует рассуждение о "следующей точке" ("ноль -- это еще не положительное число, но возьмем следующую точку...") и представление о счетности числа точек отрезка. >Такие комментарии об окультной истории и "это просто ноль, >если положительные" тоже считаются нормальными для >сообщества? Неужели не разрешаются? А я как раз собиралась запостить детскую порнографию. Что, и это нельзя?
Все разрешается. Вольно :)
> Если работать с детьми, можно > наблюдать, что за "просто меньшим любой наперед > заданной величины" всегда следует рассуждение о > "следующей точке" ("ноль -- это еще не положительное > число, но возьмем следующую точку...")
Ты имеешь ввиду матан, первый курс, Яковлев...?
Ну, я имела в виду просто детей: школьников на мат. кружке, своих старших. Хотя первокурсники тоже говорят про следующую точку.
Яковлев же как раз оказался вменяемым (я его видела раза четыре, поначалу решила, что он сумасшедший).
Вот тот человек, который вел в нашей группе семинары -- у него явно были похожие трудности. Это он, слушая на первом коллоквиуме Лену З. о счетности рациональных чисел (одно из стандартных доказательств), говорил ей: "Если вы мне это доказали, это вот что значит: я называю число, вы мне говорите его номер. Вот число 55/99, какой у него номер?" (Мы подсказывали: "Один.") По счастью, Яковлев случайно зашел к нам как раз в этот момент и вежливо его урезонил. Но он был ничего, не злой человек, просто вот как-то так.
Гене Яковлеву я сдавал матан досрочно зимой на втором курсе. В том семестре было две пакостные вещи: условный экстремум и потенциальные поля (теоремы туда-обратно, т.е. поле потенциально, если ротор ноль; туда доказывалось чуть ли не прямой подстановкой, а на "обратно" ушло пол- конспекта). У меня условный экстремум был в билете, а про поля он мне задал дополнительно. Пять очков я у него выгреб таки, но долго и мучительно.
У него, наверное, какой-то собственный курс лекций был. Потому что оно в обе стороны прямой подстановкой. (Точнее, если ротор ноль, то поле потенциально -- нужно написать теорему Гаусса-Остроградского для каждой компоненты, получить, что интеграл векторного поля по замкнутому контуру ноль, а это и означает, что поле потенциально.) Я не спорю, что он странный -- но знаешь, авторский курс Камынина на мехмате был не лучше, а хуже. |
|