Хроники Города Глупова - ОБЗОР: Аквариум - "Беспечный Русский Бродяга" (2006)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:33 am
[Link] |
ОБЗОР: Аквариум - "Беспечный Русский Бродяга" (2006) В 2000м году я ездил с приятелями в Чикаго, где Аквариум отыграл чудный концерт - это было чем-то вроде тура с альбомом "Пси". По дороге обратно приятеь (назовем его, скажем, Полуэкт) вдруг сказал: "А ведь это когда-нибудь кончится...". Полуэкт в трезвом состоянии был не склонен к фатализму, поэтому такое странное заявление я отнес на долгое сидение за рулем (от Чикаго до Коламбуса почти 6 часов езды).
И вот, как говорят в этой стране, "as advertised!"
Я очень долго воспринимал Аквариум в рамках бесконечного, перпетуального 1985 года, а все альбомы, пусть зачастую набитые неважным материалом, как нескончаемый "День Серебра". Пусть глупости, но гребенщиковские глупости, а сила ассоциативного восприятия делала с моим мозгом чудеса. Я, в конце концов, написал вот это.
Вот пресс-релиз к новому альбому:
Не хотелось клепать новые альбомы. Хотелось создать артефакт, отражающий сегодняшнее состояние и ощущение. То есть - заниматься музыкой так, как и нужно ей заниматься - забыв о коммерции.<...>
В альбоме - полное отсутствие рамок и ограничений. Ну, по крайней мере - стремление к этому. Например: все "РОК-группы" на сцене играют с барабанами - а Аквариум не считает это необходимым. Им неинтересно делать, как все. Они делают то, что больше никто не сделает. <...>
Естественность - это отсутствие неестественности. Все больше и больше уходит ненужного.
Забавное, конечно, представление о "рамках и ограничениях" (к слову, альбом как раз изобилует всевозможными музыкальными клише). Но последнее высказывание поинтереснее. Длинный, больше 70 минут, альбом, начинается вроде бы во здравие, и, не считая набитой электроникой "Афанасий Никитин Буги" (где буги никаких нет совсем), поначалу напоминает о временах каких-нибудь "Песков Петербурга". Кульнинацией альбома является тройка "алкогольных песен", начиная с "Мама, я не могу больше пить". К этому моменту - это первые минут двадцать - БГ выложил все, что придумал за последние лет пятнадцать, после чего начинается непрерывный флешбэк. Остальные 50 минут, начиная с заглавного номера, набиты чудовищной банальщиной, унылым и бессмысленным вторсырьем вроде худших сессионных образцов середины 90х с тотально предсказуемыми Дао-Де-Дзинами (не содержащими уже ничего, кроме слов "Дао", "Де" и "Дзин"), нравоучениями и Костромой. Из такого материала состоит провальная и заслуженно забытая "Кунсткамера" (это сборник номеров, по фактурным соображениям не вошедших в официоз).
Я не могу поверить, что этот альбом происходит от того же человека, который написал, ну, скажем, "Небо Становится Ближе", "Сталь", да даже и "Имя Моей Тоски" (не говоря уже об альбоме "Табу" целиком). Много ненужного уходит, да. Теперь мы плаваем между частушками про бухло и дежурным закосом под старый Аквариум, который уже неубедителен совершенно. Исчезло последнее, что было интересно в Гребенщикове, вплоть до предпоследнего релиза, драконы более не приземляются на поле, хотя бы и в виде смутных глюков, в которые они постепенно растворялись со временем, пока не растворились совсем.
Current Music: Akvarium Tags: reviews
|
|
|
Ты его недавнее интервью читал? Все становится предельно ясным.
Да. Мама, я не могу больше пить.
А мне интервью как раз понравилось. Примерно как фильм "Статский советник" (с измененным окончанием акунинского романа). Манифест конформизма, где прямым текстом говорится "давайте прогибаться под изменчивый мир - он точно не прогнется под нас".
Есть еще образцы этого жанра, "ура-конформизма"? Довольно мало. Вся европейская культура построена на ура-нон-конформизме. Лучший способ продать свой продукт в Европе - здоровая порция антисистемности. Щепотка ропота и капля несогласия. Больше всего конформизм презирает средний класс и интеллигенция. Смешно, но исторически так сложилось.
В России практически вся интеллигенция, независимо от убеждений, обслуживают потребности хозяев нефтепровода в имидже и досуге. В такой ситуации можно продолжать строить из себя нон-конформиста (что по молодости лет простительно, но в 50 несолидно), а можно честно сказать "Я плесень на трубе". БГ последовательно говорит, что плесень. То есть человек кормит семью и при этом не врет. Ну и ладно.
Кстати, да. Мне в этом смысле интервью тоже понравилось. И про "антисистемность" все верно тоже.
И мастеринг дурацкий - с коммерчески задранными выскоми. Только раздражает. И зачем так делать? это надо личный вкус потерять.
Аквариум патлогически не умел записываться в студии никогда. Тропилло чудом сделал Табу и Треугольник, разве что.
Тут не записи даже дело. Записали и хрен с ним. Зачем только высокие потом задирать. Чтоб на звонках хорошо звучало? )
Я слышал, что в Америке мастеринг альбома проводился. Так или нет - в результате звук неприятный, как у дорогой попсы. 1 раз послушал - и все.
Вообще тяжела жизнь музыканта обременного, многими слушателями в этом смысле. Доход зависит от того, насколько ты смог упроститься.
БГ этому живой пример. Музыка не должна быть для всех. Для всех только кал может быть.
Кстати обилие песен про бухло, возможно, ключ к пониманию деградации. |
|