Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2013-07-02 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Walt Whitman -- Beat beat drums! Blow bugles blow!
Entry tags:историософия

Сидел вот и думал
С минуты на другую улетаю в Германию — в роисю, которой повезло. Или не повезло.

В последнее время (до середины девятнадцатого века) Германия была Россией наоборот, и после сорок пятого тоже. Между, понятно, была всякая бисмарковщина. Интересен вопрос: а что было до? Ведь изначально одинаковые бюргеры населяли Европу, и Ганза стояла в Бремене не менее крепко, чем в Новгороде. А, ну всё понятно, там татары, вот это всё вот. Обидно. Какую страну потеряли.

А Бисмарка я не люблю не за то, что он кормил всю Европу сладким хлебом, а за то, что он был просто каким-то невероятно унылым, как килограмм говна. И чего его все так любят? Впрочем, вся европейская история второй половины XIX века жутко скучная и представляет собой серию затяжных петушиных боёв между вашими «великими державами».

Единственная война в тот период, имеющая хоть какой-то смысл — Гражданская война в Америке. Самая трагичная и безысходная. Вы только на одни названия посмотрите: battle of Missionary ridge! Не чета вашим пошленьким битвам на Марне. Я когда-то продумывал сценарий альтернативной истории, в котором Англия поддержала Конфедерацию, а Россия — Союз. Как бы иначе обернулась история мира, если бы Первая мировая война была вызвана не борьбой рабства с рабством за рабство, а борьбой свободы со свободой за свободу! А когда у меня немирное настроение и я иду по Ашану с тележкой, стучащей на стыках плиток, я воображаю, что я машинист Конфедерации и возвращаю угнанный поезд от Чаттануги к Мариэтте, как Бастер Китон в известном фильме.

Кстати, вчера была годовщина битвы при Геттисберге. Самая важная битва мировой истории (после Саратоги, разумеется).



(Добавить комментарий)


[info]weary
2013-07-02 22:59 (ссылка)
>А Бисмарка я не люблю не за то, что он кормил всю Европу сладким хлебом, а за то, что он был просто каким-то невероятно унылым, как килограмм говна. И чего его все так любят? Впрочем, вся европейская история второй половины XIX века жутко скучная и представляет собой серию затяжных петушиных боёв между вашими «великими державами».

Вот его по той же причине и любят - он был наименее унылым из всех европейских лидеров того времени. Другие ещё унылее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2013-07-26 23:29 (ссылка)
Да ну. Наполеон III очень смешной, итальяшки там розные типа Камилло Кавура (Федя Петров не его родственник, кстати? больно уж похож, ну и на Милонова тоже, но поменьше -- а хотя не фокус, что Милонов на Федю похож: в Питере все родственники же; ибо большая деревня, ну), из лягушатников Леон Гамбетта, ну. Александр II тоже довольно небезынтересный. То есть хуже Бисмарка в то время только королева Виктория, ну и еённый Дизраэли. "Сбросить московитов в Каспийское море, бу-бу-бу". Как пономарь, без чувства, без толка, без расстановки. Дьячка в конторку посодют, так он так же писать будет, что твой Дизраэли, а ежели ещё патриотизму наподдать, то вовсе одно лицо будет. Иудомасонские корни русского православного новообрядчества глубже, чем оно кажется, ну и аглицкий израилитизм тоже не Бог весть какой бред сивой кобылы (или, как говорят в Польше, в Иркутске, "сивучий кляч"). А датчане произошли от колена Данова, это и вовсе очевидно.

Тут хочется сказать, что старообрядчество тоже черпает свою прорубонотость от вечной бытности прорубленным Ветхого Завета, этого гремящего традиционалистического ультрамонтаньярского Яхве, отрицающего западные ценности, и буйство прыгунов тут очень кстати. Пимен Карпов об этом славно писал; собственно, 20-е годы -- годы победившего социалистического рабочего старообрядческого утопизма, типа "летучий остров Колумбия". Техас вообще располагается где-то за Волгой, в междуречье Волги и Яика, и в скитах латифундисты в шляпах со смешными бородками нещадно эксплуатируют трудовой негритянский народ. Астрахань -- это наш, поволжский Новый Орлеан, осаждённый целой Луизианой калмыков. Недаром Хлебников откуда-то оттуда; в этом плане он превзошёл ихнего Уитмена (недаром я про него вспомнил -- зря я, что ли, его в музыку к этому посту ставил?) -- ему пришлось родиться в Нью-Йорке, это типа нашей Самары, откуда никогда не происходило ничего хорошего. Рупь-целковый висит над Самарой, как солнце, не заходящее над империей Людовика. Это очень хорошо, кстати, в отличие от Хлебникова и Уитмена я либертарианец, но сейчас либертарианство отзывается такими же клёпаными летающими островами, как тогда старообрядческий социализм. Если коммунист выступает против диктатуры мелких лавочников, он просто трус и предатель светлой идеи социализма. Скоро всё станет нашим, и под утёсом Степана Разина нашему Джозефу Смиту из Тракторозаводского района Царицына откроются золотые листы, гласящие, что Божественное священство вновь спускается на осиянную землю Поволжскую, на Волгу-матушку с её колёсными пароходами и миллионными барышами. Скоро надо всей Землёй будет реять знамя Поволжья.

(Ответить) (Уровень выше)