Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2018-07-26 11:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шёл сейчас по городу Ярославлю, и увидал в пыли на асфальте покоцанный труп бабочки. Пока я к нему склонялся, я не был уверен, бабочка это или кусок слипшегося скотча, так странно радужно блеснувший в солнечных лучах, но оказалось, что таки бабочка. Нехорошо будет, если труп будет лежать, где машины ездят -- и перенёс его на газон, прикрыв листом одуванчика. 'Под каждым ей листом был готов и стол и дом' -- припомнил я, и с неизбежностью подумал про оду на смерть кн. Мещерского. Вообще последнее время очень часто вспоминаю Державина с поводом и без. А началось всё с того, что [info]v_r совершенно несправедливо сравнил меня с одним очень тонким молодым человеком, -- назовём его какой-нибудь буквой, например Δ. Чтобы хоть как-то оправдать это сравнение, я стал перечитывать 'Державина' Ходасевича -- так и пошло.

Вот думал, идучи мимо устья Яузы к Павелецкому вокзалу, в прошлый четверг. У Державина читаем:

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный...


Первые две строки -- это, понятно, тотальное пространство кокасательного расслоения, а третья строка -- ещё добавленная временная координата. То есть Бог по Державину -- это расширенное фазовое пространство, то есть семимерное контактное многообразие.

Кстати, вот как раньше был юзер [info]nizhnieucyatki или В. В. Кондратьев, так сейчас их роль (которую я оцениваю весьма положительно) играет дифференциальный геометр Арсений Райко, и гораздо лучше, чем они. Его художественно-просветительские инициативы вы найдёте у него самого на странице, а вот смешной тред с его участием: https://vk.com/wall3385758_2344

На днях он написал вот такой текст: https://vk.com/wall7323655_827. Не всё, конечно, так просто, как он описывает, и вот в связи с чем: в геометрии женское начало связано с дифференциальными формами, а мужское -- с векторными полями. Помимо очевидного фрейдистского объяснения (вектора подставляются в формы, а не наоборот) это ещё вот почему: на дифференциальных формах имеется дифференциал, то есть форма может породить нечто сама по себе, без чьего-либо участия. Векторные поля же локальных инвариантов не имеют по теореме о выпрямлении. Не бывает гомологий де Рама из поливекторных полей (разве что в контрамодульной науке их искать), потому что векторные поля не толкаются вперёд. Да и назад не тягаются. Стрелочка не поворачивается, короче говоря. Страдаю весьма из-за этого: на ко-КР-многообразиях из-за этого нету аналога комплекса Рюмина, а очень бы хотелось его иметь, чтобы изучать вариации структур Ходжа на них.

Хочется загнуть как-то, что тот факт, что дифференциал 1-формы на трёхмерном многообразии с выбранной формой объёма может быть отождествлён с векторным полем -- это аллегория того, как мужчина Иисус был рождён непорочным зачатием от женщины Марии. Это немного противоречит модели Державина, но трёхмерные многообразия очень похожи же на семимерные, а аллегория не есть буквальная истина.

А вообще все знают же, ещё со времён Пифагора, что нечётные числа это мальчики, а чётные девочки, так что в аналогии Арсения Райко женщинам соответствуют только чётномерные многообразия, а мужчинам -- нечётномерные. Оно и логично: на чётномерных многообразиях обыкновенно бывают симплектические формы, а на нечётномерных -- поля Риба. И державинский Бог, опять же, получается мужчиной.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.