Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет demetrious ([info]demetrious)
@ 2009-04-21 07:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СУБЛИМАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ
Статья, навеянная пролистыванием френдленты в окне браузера за 0.5 секунды до дисконнекта


Часто говорят о том, что мы живем в век информации. Воистину, это так. Глядя на бесконечные информационные отражения одного и того же события, мелькающие во френдленте во множестве блогов и сообществ, почти что наглядно представляешь себе бесконечное дробление информационного потока в лабиринте зеркал (интересно, что зеркала постмодерна в Сети обрели буквальное, вернее цифровое, воплощение во множестве зеркал информационных порталов). Впрочем, о бесконечности отражения в постиндустриальном обществе я уже писал ранее, поэтому постараюсь держаться ближе к теме, заявленной в заголовке статьи.

C чего же начать? Пожалуй, с человеческого фактора. В самом деле, за каждым отражением мелькающих во френдленте данных, за каждым интернет-постом стоят люди, без которых этих постов-отражений бы не было. Не вдаваясь в рассуждения о том, хорошо или плохо то, что они делают (поскольку понятия "хорошо" и "плохо" сами по себе крайне субъективны), попробую дать более-менее объективный анализ данного явления.

Итак... С одной стороны, интернет-деятельность очевидно важна для сопротивления существующей системе; нет нужды объяснять, насколько сетевая связь облегчает связь между участниками в разных городах, привлечение новых людей в движение etc. С другой стороны, и в шестидесятые, и в тридцатые, и в начале прошлого века, и в конце позапрошлого сопротивление существовало и процветало безо всяких интернетов; сейчас же очень грустно порой видеть, как протест неизбежно скатывается с уровня городской герильи в унылое болото интернет-форумов, а вполне достойные люди вместо написания теоретических работ и сражений на баррикадах копипастят данные из одной ленты новостей в другую - и это действие обязательно называется ими "протестная активность".

В чем же причина? В работах Зигмунда Фрейда вводится специальный термин - сублимация; он означает перевод сексуальной потребности, которую невозможно в данный момент реализовать, в другой вид деятельности. Впоследствии термин приобрел более широкое значение, и стал обозначать любую деятельность, замещающую ту, которую человек в данный момент реализовать не способен. И подобная сублимация революции именно и происходит в настоящее время в сетевом пространстве.

Как именно? В зависимости от конкретного человека. Но всех объединяет одно: невозможность вести какую-либо реальную борьбу. Причины у всех разные: кто-то находится под пристальным вниманием власти; кто-то лишь боится подобного внимания; кто-то убежден в том, что приспособлен именно для работы в интернетах; а большинство просто-напросто подвержено вековой пассивности совдепа, и поэтому способно лишь на громкие заявления вроде: "Мы анархисты, сейчас все взорвем!" Разумеется, эти заявления так и остаются заявлениями.

Сетевая сфера была раздольем для трепла всех мастей и видов еще в то время, когда мониторы работали только в текстовом режиме; об этом свидетельствуют мемуары многих корифеев информатики. Огорчает другое: что данная особенность всех этих, как выразился Буш-младший, интернетов почему-то заимствуется любым движением, организовавшим во всемирной паутине свое представительство. Причем это сугубо наша местная особенность; в Европе и Америке сети связи хотя и развиты намного лучше, но почему-то не мешают постоянной волне акций протеста (взять хотя бы проходящий сейчас саммит G20). В чем же дело? В том, что в современных российских условиях невозможно проводить полномасштабные акции протеста? Опровергается событиями в Приморье. Тогда остается лишь один вывод, уже впрочем высказанный где-то в дебрях френдленты: российские анархисты занимаются чем угодно, кроме анархизма. Мой комментарий: и занимаются по большей части в виртуальном пространстве.

После поражения "революции цветов" в Америке появилось понятие "хиппи на уик-энд", обозначающее коллектив менеджеров младшего-среднего звена, надевающих по выходным драные джинсы, феньки, пацифик и отправляющихся на природу попить пивка, поиграть на гитаре что-нибудь из "Beatles" и покурить травки. Естественно, настоящие хиппи считали подобных персонажей позерами и полными мудаками. Вопрос: кем же следует считать "анархиста мышки и дисплея", который с восьми до шестнадцати пашет на систему, а по вечерам постит на форумах "народ, давайте все взрывать"? Упреки всевозможных патриотов анархистам вида "если вы за свободное общество, чего же бегаете по ментовкам и требуете вас защищать?" выглядят в подобном контексте весьма справедливо. Допустить же мысль, что подобное лицемерие является нормальным образом жизни для анархиста - ИМХО значит дискредитировать саму идею Анархии. Впрочем, существует точка зрения, согласно которой анархист - тот, кто строит свою жизнь на принципах свободного договора, не обращая внимания на государство и его установления. Хотелось бы напомнить всем адептам этой красивой философии, что государство весьма и весьма не любит, когда забывают о его существовании, и рано или поздно напоминает о себе всем забывающим в предельно неприятной форме.

В "Хагакурэ Бусидо" сказано: один житель Китая украшал свою одежду и мебель изображениями драконов столь чрезмерно, что обратил на себя внимание драконьего бога. И тогда под окнами китайца появился настоящий дракон, после чего бедняга помер со страху. "Должно быть, он был одним из тех, кто говорит громкие слова, а на деле ведет себя по-другому" - замечает автор. Остается лишь надеяться, что бесчисленные интернет-посты про анархию и революцию пишут не такие, как упомянутый китаец; в противном случае, думается, чересчур много народу до смерти перепугается, увидев у себя под окнами (я не про MS Windows) настоящие Анархию и Революцию.

Резюме: если каждый так называемый битард (а говоря прямолинейными терминами рабочего класса, интернет-пиздобол) когда-нибудь наберется мужества прекратить сублимировать свои нерастраченные сексуальные желания в истерические вопли о взрывах, оторвать пятую точку от сидения за компьютером и бросить хотя бы одну кустарно сделанную бомбу в ближайшее госучреждение - Анархия моментально переместится из виртуального пространства в реальное. При всей утопичности этой идеи, последние события в Москве и Питере (взрыв памятника Ленину и поджог комендатуры) внушают некоторую надежду. Что ж, время покажет.


Demetrious

14.04.2009


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2009-04-21 12:07 (ссылка)
Батенька, да вы себя здесь чтоль изобличаете? Нельзя так себя под удар подставлять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2009-04-22 15:48 (ссылка)
Самокритика, как учил председатель Мао и его рок-группа)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2009-04-21 14:03 (ссылка)
А что, хорошая статья получилась на вечную тему "интеллигенция и революция". Респект!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2009-04-22 15:56 (ссылка)
Если бы... Просто реально грустно, когда на десяток анархов, сжигающих фашистские учреждения, приходится тысяча ЖЖ-юзеров, которые вопят "Круто!" и ничего больше не делают; впрочем, оно всегда так было, просто в век Интернета заметнее... Свобода - она ведь не дает ничего, кроме самой себя; ни добавочной жратвы, ни комфорта, ни стабильности; неудивительно, что люди, готовые отдать жизнь за свою свободу во все времена воспринимались обществом как сумасшедшие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_bredow
2009-04-25 19:02 (ссылка)
Хорошая статья. Перепосчу себе, но только перед тем, как на какую-нибудь акцию рвану, чтобы на себя не навлекать подозрения в медиа-активизьме

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2009-04-25 21:29 (ссылка)
В смысле, после того, как рванете :)

(Ответить) (Уровень выше)