demetrious
21 April 2009 @ 07:58 am
СУБЛИМАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ  
Статья, навеянная пролистыванием френдленты в окне браузера за 0.5 секунды до дисконнекта


Часто говорят о том, что мы живем в век информации. Воистину, это так. Глядя на бесконечные информационные отражения одного и того же события, мелькающие во френдленте во множестве блогов и сообществ, почти что наглядно представляешь себе бесконечное дробление информационного потока в лабиринте зеркал (интересно, что зеркала постмодерна в Сети обрели буквальное, вернее цифровое, воплощение во множестве зеркал информационных порталов). Впрочем, о бесконечности отражения в постиндустриальном обществе я уже писал ранее, поэтому постараюсь держаться ближе к теме, заявленной в заголовке статьи.

C чего же начать? Пожалуй, с человеческого фактора. В самом деле, за каждым отражением мелькающих во френдленте данных, за каждым интернет-постом стоят люди, без которых этих постов-отражений бы не было. Не вдаваясь в рассуждения о том, хорошо или плохо то, что они делают (поскольку понятия "хорошо" и "плохо" сами по себе крайне субъективны), попробую дать более-менее объективный анализ данного явления.

Итак... С одной стороны, интернет-деятельность очевидно важна для сопротивления существующей системе; нет нужды объяснять, насколько сетевая связь облегчает связь между участниками в разных городах, привлечение новых людей в движение etc. С другой стороны, и в шестидесятые, и в тридцатые, и в начале прошлого века, и в конце позапрошлого сопротивление существовало и процветало безо всяких интернетов; сейчас же очень грустно порой видеть, как протест неизбежно скатывается с уровня городской герильи в унылое болото интернет-форумов, а вполне достойные люди вместо написания теоретических работ и сражений на баррикадах копипастят данные из одной ленты новостей в другую - и это действие обязательно называется ими "протестная активность".

В чем же причина? В работах Зигмунда Фрейда вводится специальный термин - сублимация; он означает перевод сексуальной потребности, которую невозможно в данный момент реализовать, в другой вид деятельности. Впоследствии термин приобрел более широкое значение, и стал обозначать любую деятельность, замещающую ту, которую человек в данный момент реализовать не способен. И подобная сублимация революции именно и происходит в настоящее время в сетевом пространстве.

Read more... )