Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет demetrious ([info]demetrious)
@ 2008-11-26 05:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
TOTAL WAR
АНДРЕА ЧАСОВСКИ

На наших глазах произошла величайшая подмена и предательство. Мы не заметили как оказались в русле тех сил, против течения которых боролись. И теперь, держа в руках тот же флаг и выкрикивая те же лозунги, мы вдруг оказались востребованными. Наш бунт оказался частью коммерческого проекта Больших людей по переустройству мира.

Мы остановились и посмотрели друг на друга. Бунтари 21-го века… слишком уж встроены, достаточно “продвинуты”… что поменялось?

Россия. Смена вектора в контр-культурном подполье.



Панки 80-90-х очень даже были “антисистемны”, жалко только то, что большая часть энергии шло на саморазрушение, в то время, как разрушать нужно было окружающее пространство. Анархия тогда понималась как стихийная сила – грубая, циничная, действительно ниспровергались все идеалы. Родина, любые флаги, все устоявшееся и нажитое многими поколениями советских мещан – “совков” подвергалось осмеянию, остракизму. Городская шпана, дембеля, молодежь у пивных киосков... Против них были бессильны и милиция, и социальные работники.

Нельзя было представить анархиста без ножа или велосипедной цепи в кармане (еще были роликовые антенны – страшная штука!). Тогда еще нельзя было себе представить, что анархисты окажутся игрушкой в руках политических проходимцев. Самые непокорные выбирали наркотики и теряли разум в алкогольных парах, самые осторожные потеряли себя в чтении книг о героях прошлых Восстаний и переняли шаблоны “сопротивления”, успешно сконструированные на далеком Западе. Там тоже сидели не дураки, и уже знали, как совладать с Революцией, - после 68-го репрессивный аппарат выработал очень гибкий подход к бунту и к тем, кто его разжигает. Протест, сведенный до веганства, защиты животных и окружающей среды мгновенно переориентировал антисистемщиков из зоны негации в положительную сферу. Значение резко поменялось, хотя форма оставалась прежней. Смену вектора не почуяли бунтари Запада. Не почуяли до такой степени, что даже сейчас, заполнив важные места в государственных учреждениях, по- прежнему считают себя… революционерами!

Поколение отечественных “антисистемщиков” века 21-го- это копия западных субкультур значительно к тому времени уже ослабленных или вписанных в Систему. Копии всегда безопасны – это быстро поняли те, кто стоял у трона Ельцина, а потому дали “зеленый свет” “неформалам”. Отныне, признаком демократизации в стране стало наличие в больших городах тусовок панков и металлистов. Начала происходить подмена понятий и знаков. К примеру, вместо столь страшной аббревиатуры С.Л.О.Н. (Смерть Лягавому От Ножа) пришло совершенно беззубое А.С.А.В. Вместо нагловатого подростка с нарисованной шариковой ручкой на майке свастикой, появился довольный бритый тип, готовый защищать атрибуты Власти (флаг, гимн, Царя), при каждом удобном случае орущий радостно “РАСССЕЯ!” и поставивший себе целью истреблять все, что господствующим кланам не угодно…

Поменялась цель использования государственного флага в неформальных тусовках. Поначалу – ярко выраженное издевательское, к началу века 21-го века - по-дебильному “патриотичное”… Мода на издевку сменилась модой к преклонению.

Интересно сравнить анархо-сцену 20-ти летней давности и современную. Не поленитесь – покопайтесь в архивах. Прислушайтесь.

Вот небольшая выборка названий песен:

Прошлое: Трупик Майора, Эрекция лейтенанта Киреева, Вермут мутно-розовый, Сказка о колбасе, Инвалид Нулевой Группы, Зимний вечер в Гаграх, проведенный с мертвым Вертинским, Элефанты и леонты, Шел Серега с динамитом, История одного захоронения…

Настоящее: Война, Революция, Анти-наци, Защитим землю, Анархия, Новый мир, Мир цветной, а не коричневый, Против Системы, Разрушай Систему, Я – зеленый, Спасем землю, Долой религию…

Заметили? Что-то пропало… Вместо романтиков, поэтов, анархо-алхимиков пришли расчетливые люди, анархо-менеджеры. Уж последние точно знают, когда и чего им можно получить, где урвать, кому продаться… У них есть цель. Анархия – способ для достижения этой цели. И вы знаете, я верю, что именно такие вот и победят (или устроятся?). Именно им будет принадлежать мир, в конечном счете, ведь у Мирового Правительства уже отведена для них соответствующая ниша. Хаос вытравлен и заменен правами всевозможных человеков и животных. Современный анархист – это человек, раздающий борщ бобовый на улицах и очень стремящийся к тому, чтобы обыватель видел в нем лишь свое хорошее отражение.

Анархия – не хаос! – оправдывает себя осторожный “борец с Системой”.

Против любых империй (даже самых добрых)



Я смотрю на этих “хороших” мальчиков и девочек. Они уже строят свою Империю и начали ее строить с того, что покормили бомжа, защитили хорька, посадили деревце. Ну что ж… Будем и мы строить Новое Сопротивление, против Победителей. Против любых Победителей, не важно какими лозунгами они прикроются – “левыми” или “правыми”. Те, кто встали за антиглобалистскими движениями, кто прячется за правозащитными организациями, кто подкармливает патриотическую публику,- они уже обладают полной властью, сейчас им важна имитация Революции. Но нам нужно готовиться к контр-революции. И начинать нужно уже сегодня.

Следует прекратить этот дурацкий слюнявый дискурс, который слишком уж положителен, следует открыть в себе волю к разрушению, тотальной аннигиляции всего, перестать оправдывать свой хаос либеральными штампами и челевеколюбием.

Тотальная война



Анархисты! Мы – человеконенавистники! И сейчас пришло время ненавидеть себя и своих ближних! Мы всегда хотели искупать этот убогий земной шар (который на самом деле, - яйцо) в крови, что нам до защиты животных и антиатомной деятельности?

Кто как не автономные анархо-группы должны привнести в мир хаос и растворение всего? Мы избрали “путь левой руки”, разве нам есть дело до переделки собственности и денежной массы?

…автономный солдат с полным боекомплектом, пришедший в презираемый мир… у него нет врагов – ибо те, кого бы он мог назвать врагами слишком мелки для него, у него нет друзей, ибо, что может быть выше уединения? - разве заменит дружба двоих или нескольких высоты моего полета с вершины моего одиночества?

…TOTAL WAR.


(Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2008-12-11 23:12 (ссылка)
Подробной критикой заниматься не буду, скажу лишь, что статья весьма и весьма тенденциозная. Во-первых, Часовски в плане наблюдения за "рок-сопротивлением" я доверяю в разы и разы меньше, чем покойному Кормильцеву. Часовски пишет: "Прошлое: Трупик Майора, Эрекция лейтенанта Киреева, Вермут мутно-розовый, Сказка о колбасе, Инвалид Нулевой Группы, Зимний вечер в Гаграх, проведенный с мертвым Вертинским, Элефанты и леонты, Шел Серега с динамитом, История одного захоронения… <...> Что-то пропало… Вместо романтиков, поэтов, анархо-алхимиков пришли расчетливые люди, анархо-менеджеры." Ага, меня прямо потрясывает от революционности песни "Инвалид Нулевой Группы" или "Сказки о Колбасе". Кормильцев же отвечает на это, что "как и в той британской истории, мы имеем дело со старинным филистерским трюком: конвертацией гнева поэтов в политический капитал власть имущих с последующей сдачей на расправу обманутой толпе сделавших свое дело мавров." И есть недвойственное впечатление, что Кормильцев прав.

Во-вторых, продолжая сравнивать самостоятельно и для себя нарисованный "золотой век", Часовски отпускает фразу: "К примеру, вместо столь страшной аббревиатуры С.Л.О.Н. (Смерть Лягавому От Ножа) пришло совершенно беззубое А.С.А.В.". Остаётся только посмеяться, ибо во фредленте читаем: В шествии приняло участие около 70-100 человек. Колонна демонстрантов прошла мимо печально известного ОВД "Сокольники", "бомбив" по пути граффити типа: "АСАВ". Были баннеры (на одном из было написано С.Л.О.Н.)...

Беда Часовски в том, что он идёт по внешнему ряду. Ну какая разница, что вывешивать на здании: "Мех - это убийство" или "Дрочите на улицах"? Часовски стебёт рассейский а-движ, оставаясь при этом не более, чем придворным клоуном. Он просто играет смыслами, находясь при этом в том же контексте, против которого показательно борется. Юмор в том, что его акции такие же беззубые, как и акции зоозащиты и "автономов". Он пытается заменить содержание, не пытаясь изменить направление. В этом смысле "мы говорим - Часовски, подразумеваем журнал "Автоном"". И наоборот, соответственно.

Часовски - дитя своего времени. И даже не оригинал. А уж тем более - совершенно не пророк и не истина в последней инстанции. Читайте первоисточники, господа товарищи! Вот так-то, хо-хо...

(Ответить)