Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет demetrious ([info]demetrious)
@ 2009-03-22 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НОЧЬ КРАМОЛЬНИКА
Некритическая рецензия


Глубокой ночью дочитал книгу Сорокина "День опричника." Эффект восприятия довольно интересный, амбивалентный: то ли финским ножом по лицу, то ли русским хлыстом по заднице. И старой заевшей пластинкой крутятся в мозгу две строчки: Солженицына "Боже мой! Какие мы рабы!" и Чехова "Годами, по капле, выдавливал из себя раба" (Post scriptum: вот нашим нордическим философам, кстати, не мешало бы Антона Павловича перечитать, коли уж Александр Исаевич им противен; может и отучатся вещать о "великой и гордой расе северных ариев")... Что же до меня, то я не верю в какие бы то ни было расовые предрасположенности, ибо "несть ни эллина, ни иудея". Но, видимо, правы еретики-гностики: как Материя стоит на Власти, так и Власть стоит на разделении - старое как мир "разделяй и властвуй"; общенациональное пристрастие населения северной окраины Азии к кнуту больше ничем не объяснить. И берет бешенство за душу, и хочется огрызнуться - а никак. Потому что возразить нечего. Оно всегда так, когда тебе в лицо швыряют правду, колючую как проволока концлагеря.

Но что вызывает ярость сильнее всего, так это самоидентификация с главным героем. Думается мне, при чтении "Дня опричника" у читателя в сознании могут вознинуть лишь две реакции: честная и не очень. Не очень честная реакция - подумать что-то вроде: "Да, ну и мерзавцы, однако, бывают в этом грешном мире; хорошо что я не такой". А честная реакция - стиснув зубы, признаться самому себе, что ничем особенным от опричника Андрея Комяги, главного героя, не отличаешься. Кто из вас без греха, хватайте камень потяжелее...

Предвижу возмущение читателя: зачем опять о гностицизме, это же не "Трилогия" с ее манихейским лейтмотивом? Отвечаю: Сорокин без гностицизма, что "Queen" без Фредди Меркьюри. Говорите что хотите, я все равно останусь при своем мнении: единожды познав, что мироздание есть ошибка, невозможно воспринимать отдельные части мироздания как-то иначе. В противном случае, зачем это все? Для меня пневматик - та же ошибка, слепок несовершенного творца, отличающийся лишь тем, что понимает собственную ошибочность. Осознавшая свою дефективность пиратская копия "винды".

И вот ради этой единственной мысли в сознании, ради взрыва сакральной пневматической ненависти к существующему порядку вещей - не к какому-то одному правительству, его спецслужбам и его палачам, а к Властям, к Архонтам, к Иерархиям, к Порядку - только и стоит читать Сорокина. Остальные, да простят они меня великодушно, как всем простится в последний день - не поймут. Патриоту понравится опрично-монархическая "национальная идея"; красные всех оттенков будут швырять книгу в огонь за наезды на совдеп; либерал истерически взвоет о "нарушении демократических прав и свобод" (коих, кстати, в нашем суровом климате и не ночевало никогда); а обеспокоенный кризисом обыватель с воспаленными от непрерывной работы глазами проглотит текст залпом, чтобы забыть на следующий день, и, может быть, даже ощутит робкую надежду на "грядущую стабильность для грядущих поколений". И лишь человек с гностическим мироощущением почувствует до самых кишок достающую тошноту и беспросветность серой однажды и навсегда реальности, сотворенной из-за нас, но не для нас; и лишь он занесет книгу в свой личный черно-зеленый "список сжатого кулака" книг, что перечитываются в тех самых ситуациях, когда ни на что не осталось сил, но надо вставать и с мясом и кровью продираться вперед, ибо больше некому.

"Да, - подумает читатель, - от скромности рецензент уж точно не умрет." Ох, друг мой, если бы это было так... Автор этих строк, увы, и сам прекрасно осознает ту тотальную лексическую бесполезность, что почти математически доказана группой "Гражданская Оборона". Как там у Летова: "Высказано все, что только может рот, выблевано все, что только может мозг..." И не надо никаких дискурсов, парадигм и симулякров (кои "День опричника" тоже мастерски выстебывает - надо заметить, вполне справедливо).

Но если очистить поле боя - сознание - от всех элементов современной французской философии, что же в нем останется? Останется один-единственный вечный вопрос, одинаковый как для американского хакера Нео, так и для русского классика Чернышевского: "Что такое матрица?" А в вольном переводе на албанский: "В какую топку ее девать?" К сожалению, еще мудрый Лао-Цзы заметил, что на этот вопрос каждый может ответить только сам себе. Или же, перефразируя в гностическом дискурсе: достоин Изначального Абсолюта лишь тот, кто готов отдать за него ВСЕ; ибо "погубивший душу свою ради Меня сбережет ее, а сохранивший душу свою потеряет ее". Но знание мудрости Логоса не всегда спасает от всепобеждающего страха; и когда он вновь подступает к бастионам твоей души, что тогда?

Тогда - только удар кулаком об стену, до крови, безумный прыжок без парашюта, камнем по лицу, кислотой по венам, чтобы набраться мужества сказать самому себе: так хватит же тешить себя иллюзиями, дрожащая жертва демиурга! Твоя судьба решится отнюдь не так, как ты видишь в своих фрейдистских мечтах; твоя судьба решится не на баррикадах Владивостока и не под бездонно-ясным небом Ичкерии; тебе не суждено умереть ни с АКМ в руках, ни с "поясом шахида" на теле; тебе не светит ни прижизненного уважения, ни посмертной славы. Твоя судьба решится в темном и сыром лубянском подвале, когда ты будешь валяться на холодном бетонном полу, без единого живого места на теле, в луже собственной крови пополам с мочой и блевотиной; найдешь в себе Дух перегрызть себе вены, откусить свой язык и презрительно плюнуть им в морду палача-опричника, не предав тех, кого любишь - только тогда ты истинный пневматик и достоин Плеромы. Ибо в итоге, князь сего эона все равно оставляет нам лишь один выбор, выбор своей смерти; каждый выбирает сам, жить рабом или умереть свободным. Tercium non datur, как любил говорить один из героев сорокинской "Трилогии". Третьего не дано.


Demetrious

15.03.2009


(Добавить комментарий)


[info]svintusoid
2009-03-23 12:14 (ссылка)
Сколько ж пафоса-то.
Не знаю, по-моему День Опричника одно из весьма слабых произведений Сорокина. В плане языка довольно слабое, в частности.
Вместо довольно мощного проникновения в самые фундаментальные уровни Сорокин, кажется, здесь довольствуется поверхностным конструктором из локальных концептов характерных для одной из московских сред. Как антиутопия оно тоже довольно слабо, кмк.
Т.е. ну да можно увидеть какую-то гностическую составляющую в "будет ничего", но мне кажется, это некоторая натяжка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesus_ophis
2009-03-23 15:35 (ссылка)
Всё, что не Писание, то пропаганда ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kyzma
2009-03-23 23:31 (ссылка)
По первому абзацу своё можно начинать писать. Какую-нить статью.

(Ответить)


[info]ganmrak
2009-03-29 17:14 (ссылка)
Судьба решается не в подвалах и застенках. Она решается здесь и сейчас.

(Ответить)