Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-03-20 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращаясь к национальному характеру, как расовому признку

Вот тут http://dersay.livejournal.com/145815.html#cutid1  terek777  доказывал, что виной русского национального характера является его причастность к балтийской расе.

Так как я сам являюсь казаком, знаю такую проблему - не хотят казаки считать себя русскими только потому, что русских всюду презирают. Особенно на Кавказе. Но так было не всегда. Так стало после того, что с русской нацией сделали. А именно - ее жестоко обкарнали сверху. Так обкарнали, что она лишилась всех лучших сословий. Остались только рабочие и крестьяне. То есть, социальные низы, низшие сословия стали собственно русским народом. Такая вот загогулина вышла.

Потому казаки и не хотят называться этим именем, что не имеют ничего общего с крестьянами. И это справедливо. Казаки были сословием русского народа, стоящим гораздо выше крестьян.

А когда русский народ включал в себя тех, кто лучше других воевал, писал литературу, сочинял симфонии, строил города, торговал, изобретал и вообще все делал лучше других народов, его очень уважали и никто не презирал. И ни у одного казака в голове не могла родиться мысль, что он не русский. Русским было быть почетно.

Теперь иначе...

Дело дрянь - с такой заниженной самооценкой, с такой устойчивой привычкой все делать плохо, хуже других, с таким бетонным убеждением, что Россия страна дураков и все у нас через жопу. С такими характеристиками нам не заставить уважать себя ни грузин, ни чеченов, ни даже чухонцев. Даже самих себя не станем уважать, если заранее себя убеждаем, что все, что мы не сделаем, будет сделано хуже, чем у других.

Здоровый национализм предполагает гордость за свой национальный бренд. А гордость основывается на том, что у нас все лучше, а не хуже, чем у других.

Положение аховое. Но хочется прорваться. Во-первых, гопников и всяких придурков ни в коем случае нельзя подпускать к политике и национальному вопросу. Потому что они только облажают все дело. Они своим видом и поступками только убедят всех окружающих в том, что русские - это быдло. А нам нужно восстановить честь марки, честь русского бренда. Восстановить национальную репутацию.

Поэтому русскому национальному движению необходимо очиститься и позиционировать себя, как респектабельное, умное и ЧЕСТНОЕ движение. Где самым главным принципом является именно честь, здоровая амбициозность и благородные намерения.

Я понимаю, что ("у меня нет других писателей" Сталин) у нас нет другого народа, кроме потомков пролетариев, а эти люди не получили должного воспитания и не понимают - какими позорниками они выглядят перед другими народами. Но их необходимо изменить, сделать людьми, объяснить, что достойный человек должен достойно себя вести. Что если у русского народа не появится чувство собственного достоинства, ему не удастся удержать доминирующее положение в России. Что ДОСТОИНСТВО - это и есть русскость. Достоинство, а не желание послать "нах" всех вокруг. Так не заставишь себя уважать. Так заставишь себя презирать. 

Мне возразят, что это невозможно сделать с большим социумом в короткое время. Что нужны поколения, в течение которых создадутся новые сословия благородных и достойных людей, которые заставят социальные низы все делать хорошо, лучше других.

Но у нас уже нет времени. Поэтому нужно попытаться сделать невозможное. А как?

Я давно уже как-то отмечал очень замечательные прецеденты из нашей недавней истории и даже из моей жизни, когда большие сообщества вдруг начинали ощущать себя иначе, нежели их кровные братья. Их самооценка и позиционирование очень сильно повышались. Например, во время Войны призванные из деревень колхозники попадали в разные рода войск. Одни в пехоту, другие на Флот. Они ничем не отличались до тех пор, пока одни не оденут обмотки или портянки, а другие бескозырку и тельник. Бескозырки и тельника было достаточно, чтобы матросы воевали в 10 раз эффективней таких же мужиков в пехоте. А все потому, что появлялось сознание того, что ты лучше пехотинца и никак не можешь воевать хуже. Быть хуже пехоты это - позор. Недопустимо!

Автор этих строк сам три года проходил в тельняшке и бескозырке. Рядом стояла "зеленая" часть. Такие же призывники, только мы - лучше. Мы были обязаны выигрывать все соревнования, которые очень часто проводились. Включая шахматы и шашки. Мы обязаны были быть лучше во всем и всегда. Любая уступка "чмурам", так мы называли солдат, считалось неслыханным позором. Мы лучше на плацу, в кроссе, в спортзале, песни поем громче, чеканим шаг четче и даже девочки в городке ВСЕ ПОГОЛОВНО дружили только с матросами. Честное слово, на бедных несчастных чмуров ни одна даже не смотрела. Таков был их имидж.

Тоже самое сейчас происходит с русским народом - зачмурили. Надо расчмуриваться. Надо как-то и самим себе и окружающим доказать - мы лучше, мы круче. Только тогда произойдут необходимые изменения в нашей жизни. А пока этого нет - хоть обпердитесь на власть, сделайте хоть сорок революций - ничего не произойдет.

Осталось придумать способ повышения самооценки русских...

Есть идеи?

ЗЫ. Забыл сказать самое главное, с чего начал: национальный характер не является расовым признаком. Его можно включить и выключить путем различных технологий. Казаки - те же русские, только в черкессках с газырями и ламасах. Разве им можно было быть хуже сиволапых мужиков?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tiranus2@lj
2009-03-20 12:47 (ссылка)
Может какой-то общей национальной идеей, например, идеей выживания с целью самосохранения себя и физически, и как именно русского народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-03-20 16:05 (ссылка)
Это не идея и не стимул. Вот если мы запузырим на Марс какую-нить фигню, то будет чем гордиться. Мы опять станем русскими, которые всех лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-20 16:07 (ссылка)
А сломать хребет глобализации и доминированию США хотя бы в пределах своей страны, чем не стимул?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-03-20 16:48 (ссылка)
Да, стимул. Но я не вижу сил, которые это смогут сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-20 17:25 (ссылка)
Они есть, но нам нужно внутренне собраться и осознать всю опасность нашего нынешнего положения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-03-20 17:39 (ссылка)
таких слов я слышал очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-20 19:09 (ссылка)
Значит понимание этого усиливается, уже неплохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 08:35 (ссылка)
Нда.. Что-то где-то так.. Рассматривая наш национальный характер и наш менталитет.. я пришла к выводу, что выдержанность и спокойствие (а отсюда и всепрощение к окружающим нациям в обычных, текущих т.с. условиях) - есть главная черта русских. И примстекает она не от пофигизма, а от спокойной уверенности в себе, не обращающей внимание на шавок и мосек, и ошибочно принимаемая при этом окружающими за слабость.. Отсюда и хай вселенский, потому как не отлаиваемся). И только в критические моменты нация способна резкий и мощный равок самоогранизации и сплоченности выдать. Не зря говорят - русский долго запрягает,да быстро ездит. Так что... Искусственные поиски национальной идеи, некое тотальное внедрение ее в сознание масс - это вряд ли принесет результаты.. Русскому мироощущению не свойственен этакий шоу-взгляд на мир. Он слишком цельнен... изнутри.. на уровне подсознания.. Так что остается дождаться критической ситуации.. Увы... Селявуха такая.. Нноо.. Мы все ощущаем и понимаем, что это время на подходе, отсюда столько мучительных поисков.. Не от бессилия, а от предчувствия..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-22 10:04 (ссылка)
Вот именно изнутри и должна выкристаллизоваться национальная идея. Не снаружи посаженная, а чувствуемая народом на уровне коллективного бессознательного. Увы, но у нас чаще всего это и срабатывает в критических ситуациях. Пример одного из вариантов такой "критической" идеи звучит в фильме "Дикое поле": - война бы что ли началась!
Или как лет 20 назад пелось в одной песне "Русские, русские, беспокойная судьба, ну зачем чтоб быть сильней нам нужна беда?".
Да, ощущение, что время на подходе есть и это не даёт впадать в пессимизм или унылый эсхатологизм.

В "Войне и мире" есть сцена, где наши солдаты поймали французского солдата, отогрели его и накормили. И он на радостях начал петь свою французскую песенку. Так наши добровольно стали ему подражать и петь хором вместе с ним. Черта национального характера? Да. И жаль, что это не ограничивается одними песнями. Мы подобны человеку часто пьющему яд из-за беспечной уверенности в вечности и несокрушимости своего здоровья. А иногда надо бы и отгавкиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 14:59 (ссылка)
Спасибо за ответ. Я не гуманитарий, потому вряд ли смогу такими образами передать свою мысль.
Сама постоянно думала, глядя по ТВ на шоу-попытки найти национальную идею, национального героя либо антигероя. Дай бог, если кого-то эти шоу хотя бы заставили прислушаться к себе..
Сама в принципе последние месяцы просто металась.. Искала что-то.. С большим удовольствием вижу, что кроме резких крайностей с обоих сторон все ж очень много людей, ощущающих и думающих также.
Я думаю, и крайности эти - фашисты наши, и всякие разные тоже причины оттуда ж растут.. От попыток озознать себя как часть целого, побуждаемые теми причинами, что и всех нас.
Каждый идет к этому осознанию своим путем, на уровне бессознательного повинуясь мощному инстинкту нации.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-22 16:01 (ссылка)
Да, иногда с очень разных позиций идут в своих поисках. И это порождает ещё одну проблему. Разные "ультра" часто лишь резкая реакция на происходящее и это тоже надо учитывать когда пытаемся все объединиться на какой-то общей платформе - в широком смысле, патриотической. В этой связи меня удручает та непримиримость с которой любое, даже незначительное, различие в позициях, вИдении ситуации, некоторых методах, служит поводом для непримиримой конфронтации и не даёт всем разнообразным патриотическим силам общества хоть на время объединиться и переломить ситуацию. "Когда в товарищах согласья нет...".
Пока большинство из нас спорят с какой стороны правильно разбивать яйцо, мы все рискуем умереть с голоду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 16:22 (ссылка)
Наверное, без издержек невозможно.
Я заметила одну интересную вещь. Идеологами таких вот ультра являются некие личности со своими тараканами в голове, несущие свою "идею" своим соратникам. На самом деле ж эти "соратники" - такие же как мы все с Вами, т.е. вменяемость присутствует. А объединиться не дает инстинкт стаи, невозможность показать свою, как они считают, слабость - вняв разумным и здравым доводам оппонентов.
Вот это наверное и есть та проблема, котрую стоит всерьез рассмотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-22 16:55 (ссылка)
Это уже психология больших и малых групп. Но и это тоже большинством прекрасно понимается. Думаю, причина глубже. Учитывая традиционною слабость нашего организационного начала "снизу", самоорганизации, мы привыкли полагаться на организаторов "сверху", а их-то и нет. Нет и безусловных авторитетов типа Лютера, Ганди, Кинга, Дэн Сяопина и т.п.
Остаётся только некое событие, которое послужит катализатором неких процессов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 17:17 (ссылка)
Да уж... Везет тем, кто изучал психологию, а не что-то иное).. Самим приходится шишки бить, чтоб догадаться). Иногда не без моральных издержек..
А оносительно отсутствия харизматичного и авторитетного лидера - мне самой постоянно такая мысль в голову лезет. И про событие-катализатор - аналогично. В общем, получается так, что мы с Вами вернулись к началу дискуcсии, и осталось процитировать Ваш коммент - песню (или слова?) из кинофильма.
Замечательный вывод...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-22 17:28 (ссылка)
Сильно подозреваю, что нас, понимающих это, больше, чем двое:))) А значит определённый путь уже пройден, и сколько бы ещё ни пришлось пройти, скажем словами жены протопопа Аввакума "ино еще побредем":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 17:33 (ссылка)
)))
Спасибо за дискуссию!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2009-03-22 17:34 (ссылка)
И Вам спасибо!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allena2007@lj
2009-03-22 17:35 (ссылка)
Пошла смотреть, как Dersay с крыловцами схватился)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -