Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-04-04 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давно хотел высказаться
По поводу известных перфомансов г-на Милитарева на улице Новаторов.

История эта длилась около года, как мне кажется. Впрочем, внимательно я за ней не следил. Суть, кажется, такова: в одном спальном районе стояла трансформаторная будка странной конструкции. Это послужило поводом предположить, что когда-то это сооружение было церковью.

Общественность увенчала ее крестом, развесила многочисленные православные символы и объявила священный бой с властями за эту трансформаторную, колеся крестными ходами вокруг этого строения.

Я - православный. И относился к этой деятельности с достаточной долей симпатии. Но что-то меня смущало...

Во-первых, сооружение это не имело никаких признаков церковной архитектуры. А я в ней разбираюсь. Возможно, сильно перестроили. Хотя практика показывает, что все перестроенные церкви все равно достаточно просто идентифицировать, как церкви. По многим признакам.

Этих признаков я на фотографиях не обнаружил.

Во-вторых, любую существовавшую некогда церковь легко обнаружить в синодальных и епархиальных архивах, которые сохранились. Должны быть записи о назначениях клириков, о строительстве и тд. Этого тоже не удалось найти инициативной группе, как мне показалось.

Власти именно на это упирали. Мол, это вовсе не церковь и отстаньте, пожалуйста.

Но общественность опиралась на воспоминания каких-то бабушек, которые заявляли, что эта трансформаторная была церковью.

Вот я и подумал: зачем опять вся эта митинговщина? Белой нитью через всю эту историю просматривается банальная, надоевшая до оскомины диссидентская возня. Желание создать скандал, прецедент сопротивления властям. Желание выставить власти, как антицерковную и враждебную православным людям силу.

Но позвольте, эта власть возродила и построила только в Москве сотни церквей. Можно ли ее обвинять в каком-то плохом отношении к православию? Нет его и в помине.

Значит, нужно создать общественное мнение, тухлую среду для выращивания революционной плесени... Нужно найти повод попроклинать "безбожную власть" и вызвать у глупой общественности слезливое чувство святой борьбы.

Правда, это чувство противоречит и самой Церкви, и Евангелию. Но это никому не интересно.

Очень жаль, что и некоторые священники поддались на эту провокацию г-на Милитарева. Сумел он их убедить в том, что власть сносит церковь. Г-н Милитарев вообще фигура многогранная и очень деятельная. Будучи этническим евреем, он поддерживает связи с самыми радикальными националистами. Что странно, как минимум...

Мне на самом деле совершенно без разницы его этническое происхождение. Православный, так православный. Точка. Для меня другой нации нет. Но зачем привносить в православную среду эти абсолютно никому не нужные страсти? Зачем нарываться на власть? Зачем организовывать все эти митинги и демонстрации, вбивающие клин между Церковью и властью? Зачем выставлять власть, как антицерковную силу?

Власть всегда имела право решать - где строить церковь, где котельную, где баню. Это ее работа. И она вовсе не собирается как-то притеснять христиан, снеся это странное сооружение. Отнюдь.

И не нужно нарываться на скандал на ровном месте.

Я не имею фактов на руках. Только догадки. А догадки такие - Милитарев тесно связан с националистическими, оранжевыми и революционными кругами. Все они - его друзья.

Вот и возникают эти нехорошие догадки...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sedate_paranoid@lj
2009-04-06 18:38 (ссылка)
Ну вообще национализм как таковой явление довольно новое, поэтому в нем много искусственного.
До распространения массового огнестрельного оружия, ключевой политической силой была военная аристократия. Рыцари были малочисленными и мыслили категориями клана и надела. Где замок, там и родина. Народ расценивался как бессловесное быдло, у которого, согласно Марксу, "нет родины", т.к. им "нечего терять кроме своих цепей". Главной мотивацией у рыцарей была честь, т.е. манифестация своей сословной принадлежности.
С появлением оружия, профессионализм отошел на второй план, по сравнению с развитой промышленностью и массовостью армии. Случайные победы Хмельницкого, потрясающий успех шведов, турецкие янычары, убедили всех в том, что век рыцарства прошел и нужны массовые армии. Массовое воинское сословие содержать слишком накладно. Нужно набирать в армию работяг.
Но как заставить вчерашних работяг идти на смерть? Вариант дрессировки рекрутов работал какое-то время, но армии все равно получались очень маленькими. Тогда и был придуман национализм.
Триумф национализма это бесспорно Наполеон. Он собирал такие огромные армии, что они просто сметали на своем пути крохотные армии аристократических империй. Россия, в качестве ответной меры, тоже вынуждена была срочным порядком формировать национализм и объявлять патриотическую Отечественную Войну.
Весь 19-й век Европпа пестовала националитическую химеру. Как результат, возникла Германия. Турция потеряла часть земель, в России активизировались сепаратисты. Активно велись безосновательные рассуждения о "национальных особенностях" и о "национальном духе". И все это привело к жуткой 1-й мировой, а потом еще более жуткой 2-й мировой.
Главной и так и не решенной проблемой национализма осталось то, что он формировался искусственно, на основании текущей политической карты. Зачастую в один народ приходилось смешивать совершенно разные языковые, этнические и религиозные группы.
Россия по этой классификации вообще никуда не вписывалась. Поэтому ее описывали то как "тюрьму народов", то как "загадочную русскую душу"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-04-06 18:45 (ссылка)
Нравятся мне умные люди

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -