Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-07-09 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недоумения последних дней
Первое недоумение

Странная затея - устроить общероссиский день свадьб на Петра и Февронию. Да, они являются примером для подражания молодоженам. Но, пардон, православные не играют свадьбы в пост! Вы, господа, там на телевидении с дуба рухнули, что ли?

Второе недоумение

Умер Василий Аксенов. Писатель абсолютно мне не интересный. Даже интересный с отрицательным значением. Поэтому знаю о нем мало. Знаю, что он был русофоб, дисидент, фанатичный до дрожи западник и тд... Весь стандартный букет шестидесятника, воспитанного на "голосах" из-за бугра. Но о покойниках или хорошо, или ничего. Поэтому - Бог ему судья, а не я.

Но те же - рухнувшие с дуба на телевидении господа - почему вы так упорно называете его русским писателем? Что-то в последнее время все ломанулись писать себя русскими. Всю жизнь плевались и презирали, а сейчас ветер поменялся, что ли? Сванидзе, Марк Захаров, "Эхо Москвы" полным составом, Новодворская, Каспаров и все прочие подобные личности вдруг ощутили себя русскими, частьями русской культуры и цивилизации.

Признак, конечно, хороший. Эти господа наделены неким чутьем и в бесперспективные проекты лезть не будут. Чуют, что Русь приподнимается, вот и обрусели сразу всем кагалом.

Третье недоумение

Умерла Людмила Зыкина и Майкл Джексон. Опять же не будем давать своих оценок этим людям. Бог их оценит по заслугам.

Но что за ценность для нашей страны - странный отбеленный человечек из США? Почему рухнувшие с дуба на телевдении господа оказали ему больше почестей, чем Зыкиной?

Хорошо, что государственные власти не объявили национальный траур по нему. Что-то все-таки меняется в Кремле. Но телевизор - явно отстает от веяний времени. Не модно сейчас быть западником. А вскоре может быть даже вредно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yulala_borka@lj
2009-07-10 02:56 (ссылка)
Поскольку я связан с флотом, меня добивает вот такой вот отечественный идиотизм: http://vpk.name/news/29665_blizorukost_glavkoma.html
Это я к примеру. В стране масса квалифицированных кадров, готовых создавать свое, а руководство кормит чужих. Вот такой подход я и называю "жить в говне". Обычному человеку "из толпы" совсем неинтересно, что там думают высшие руководители, какие глобальные задачи они решают. Он видит только, что ему не дают работать и зарабатывать. Он не может купить себе дом, или отремонтировать его...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tverdy_znak@lj
2009-07-10 04:34 (ссылка)
К слову сказать, о жилье.
С одной сторины вроде бы верно говорите, что ипотека неподьёмна и т.д., а с другой, если посмотреть на себя и своих знакомых, то объективная картина получается несколько иной.
Действительно, я не могу построить дом, хотя более всего я желал бы жить в собственном доме, к тому же если я и построю, то его всё равно будет не потянуть, но при этом моя семья живёт в весьма просторной квартире, а недавно мы купили ещё квартиру и перевезли к себе маму жены. При этом долгов у нас не так и много - ежемесячные выплаты составляют около 15 тыс. на двоих (и платить нужно ещё два года). Лет 25 назад, когда я строил себе однокомнатную квартирку в МЖК (знаете, что это такое?) я не мог себе даже представить, что буду жить в таких комфортных (по тем меркам) условиях. А уж о том, чтобе перевезти к себе родителей не приходилось даже мечтать.
Так что мне кажется, что с жильём проблема скорее психологического характера, хотя нужно смотреть, конечно, на объективные цифры. Я цифрами не владею, это моё чисто личное впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yulala_borka@lj
2009-07-10 05:00 (ссылка)
Ну здесь чистый "субъектив", конечно. Сравните европейского инженера и нашего. Европейский инженер - уважаемый человек с хорошей зарплатой. Наш - пыль подзаборная. Отсюда мы ничего "родить" путного не можем, покупаем "у них"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tverdy_znak@lj
2009-07-10 05:56 (ссылка)
Ну так всё субъективно.
Я, скажем, научный сотрудник и знаю немало своих европейских коллег, которые считают своё положение весьма тяжёлым в сравнении с другими. Тот мой бывший студент, о котором я упоминал, ушёл из науки и сейчас получает многократно больше денег, чем когда-либо в целой жизни смог бы получить, занимаясь наукой, но при этом тоскует о том времени, когда принадлежал себе, а не бизнесу и мог заниматься интересным делом, а не зарабатыванием денег.
Человек всегда видит то, что хочет видеть (и наш разговор тому хорошая иллюстрация, кстати).

Всего Вам доброго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yulala_borka@lj
2009-07-10 06:44 (ссылка)
Мне-то как раз хотелось строить разговор не в плоскости "дайте мне это", а "почему мы не можем достигнуть то, что было достигнуто другими на расстоянии вытянутой руки". Идеальной жизни нет нигде, "хорошо там, где нас нет" и т.п. - это тоже перетиралось не раз. Вообще "ничто не ново под луною". Но если подойти по-простому и составить табличку того, что есть "у них", а рядом - в сравнении поставить плюсы и минусы, что есть и чего нет у нас, то "у нас" много чего нет. Кроме той пресловутой "душевности", которая на самом деле напоминает миф, легенду. "Душевность" - это отсутствие системы, это ненадежно. Стабильная остановка общественного транспорта гораздо лучше душевного мужика, который повезет по первому требованию. Мужик может уехать, запить, у него может возникнуть плохое настроение или приедут гости, потому "я бы и рад, да никак". А к остановке гарантированно придет автобус.
Пресловутая российская "душевность" - это сорвать какой-нибудь заказ, и потом сослаться на "искушения". Это - отсутствие всяких ориентиров, стандартов, порядка. Если попадется "душевный" доктор - выживешь, если "недушевный" - сдохнешь, и никто не заметит.
Капитализм - жесткое устройство общества, кто спорит. Но там ты можешь играть на поле по правилам, в честной борьбе. У нас "выскочку" обуют "душевные ребята", и хорошее дело загинет... Ну в общем, это тоже обсуждалось.
Понимаю - душа требует "расслабухи", нельзя все время жить в "напряге". Можно вспомнить тех же финнов, которые ездят к нам, как в страну "третьего мира", чтобы "побухать дешевой водки". Работать они едут к нам? Созидать? Нет - "душевно провести время".
Душевно можно общаться с родными, с друзьями, а пресловутая "загадочная русская душа нараспашку" - это расхлябанность, лень, "сегодня хочу это, а завтра - другое".
Ладно, спасибо за дискуссию. И Вам всего доброго.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -