Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-07-09 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недоумения последних дней
Первое недоумение

Странная затея - устроить общероссиский день свадьб на Петра и Февронию. Да, они являются примером для подражания молодоженам. Но, пардон, православные не играют свадьбы в пост! Вы, господа, там на телевидении с дуба рухнули, что ли?

Второе недоумение

Умер Василий Аксенов. Писатель абсолютно мне не интересный. Даже интересный с отрицательным значением. Поэтому знаю о нем мало. Знаю, что он был русофоб, дисидент, фанатичный до дрожи западник и тд... Весь стандартный букет шестидесятника, воспитанного на "голосах" из-за бугра. Но о покойниках или хорошо, или ничего. Поэтому - Бог ему судья, а не я.

Но те же - рухнувшие с дуба на телевидении господа - почему вы так упорно называете его русским писателем? Что-то в последнее время все ломанулись писать себя русскими. Всю жизнь плевались и презирали, а сейчас ветер поменялся, что ли? Сванидзе, Марк Захаров, "Эхо Москвы" полным составом, Новодворская, Каспаров и все прочие подобные личности вдруг ощутили себя русскими, частьями русской культуры и цивилизации.

Признак, конечно, хороший. Эти господа наделены неким чутьем и в бесперспективные проекты лезть не будут. Чуют, что Русь приподнимается, вот и обрусели сразу всем кагалом.

Третье недоумение

Умерла Людмила Зыкина и Майкл Джексон. Опять же не будем давать своих оценок этим людям. Бог их оценит по заслугам.

Но что за ценность для нашей страны - странный отбеленный человечек из США? Почему рухнувшие с дуба на телевдении господа оказали ему больше почестей, чем Зыкиной?

Хорошо, что государственные власти не объявили национальный траур по нему. Что-то все-таки меняется в Кремле. Но телевизор - явно отстает от веяний времени. Не модно сейчас быть западником. А вскоре может быть даже вредно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tverdy_znak@lj
2009-07-10 03:57 (ссылка)
Видите ли, это только на поверхностный взгляд кажется, что всюду в Европе дороги одинаковые. Я, ездив по Европе на машине, свидетельствую, что они достаточно разные, как по качеству покрытия, так и - в особенности - по технологии строительства. Скажем, технология дорожного строительства в Финляндии существенно отличается от таковой в Германии или Италии, да и шипы в Финляндии разрешены в отличие от той же Германии. И строить дороги как в Германии нам нельзя, потому что грунты и - главное - погодные условия у нас не такие. Другое дело, что у нас технологии редко когда выдерживают, но если выдерживают, то дороги получаются не хуже европейских.

И потом, почему Вы в своих рассуждениях всё время выбираете какие-то крайние положения - либо - либо? Зачем, к примеру, приводить выдуманный пример про клумбу, эмоционально его усиливая персональными деталями. Вот давайте я вам скажу про реальный случай, произошедший с моим коллегой. Он возвращался с ночной смены, был сильно усталый и на повороте едва не съехал с дороги. Точнее, с дороги он съехал, слегка задев деревце (содрал кору, ну и поцарапал его, равно как и свою машину). А утром, точнее около полудня (он ушёл с работы около 3 часов ночи) его разбудила приехавшая к нему полиция, потому что получила звонок с жалобой (или доносом) на него по поводу повреждённого дерева. Представьте себе психологию звонившего человека. А Вы бы тоже позвонили?
Стукачество в той же Германии воспитывается с детства, Вы считаете это нормальным? (Правда, полиция в Германии очень адекватная и доброжелательная, что, несомненно, смягчает впечатление от стукачей, звонящих в полицию по малейшему поводу. Впрочем, у нас такая "полиция" тоже встречается - позапрошлым летом возле Дивногорска в меня въехал на грузовике один тувинец и мне пришлось иметь дело с дивногорским ГИБДД, впечатления и о служащих и об организации тамошней работы - самые положительные.)

Транспорт по расписанию ходит только в Германии (да и там бывают серьёзнейшие накладки, приходилось с этим сталкиваться), но Германия - это, пожалуй, положительное исключение на фоне общеевропейской тенденции ухудшения общественного транспорта (бывший мой немецкий студент сейчас возглавляет Public transportation company, так что я знаком с ситуацией).

Ну и т.д., можно много чего сказать, вообще говоря, по всем пунктам.
Я, повторяю, не спорю с тем, что не нужно оправдывать собственное разгильдяйство, его оправдывать не нужно. Но нужно отчётливо понимать, что русские не станут такими, как немцы (хотя немцы, по моему убеждению, наиболее нам ментально близки из западных европейцев). Да и не нужно нам такими становиться, скучно это - ordnung, бездушно как-то. Никакой немецкий водитель автобуса, например, никогда не остановится, если начнёшь голосовать на дороге, а не на остановке (а если немец остановится, то окажется, что это не немец), а у нас - даже сейчас пожалуйста, а о прошлом и говорить нечего. Примеров различия можно привести много, главное же - не стоит в запале спора впадать в крайности.

Общая тенденция, общий мотив западной цивилизации - гедонизм. Жить в таких условиях весьма комфортно, да, но губительно для души. Вот это главное. При этом я не утверждаю, что говно для души пользительно, как могут меня интерпретировать недобросовестные оппоненты (и что не раз уже бывало в подобных разговорах).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yulala_borka@lj
2009-07-10 04:58 (ссылка)
Ну я свое впечатление составил из многочисленных туристических поездок по Европе, тоже могу сказать, что там все по-разному. Встречались мне итальянские и французские отели, в которых не работал ни один прибор (типа кондея, фена, телевизора), а в розетках встречались забитые штыри (и мне приходилось их вскрывать с помощью перочинного ножа, чтобы вытащить помеху и зарядить мобильник). Знаю от спутников, что в парижском метро масса карманников, кто-то даже от них пострадал. Видел в Германии загаженный придорожный туалет (хотя тот факт, что туалет "в чистом поле", вдали от городов, оборудован нормальной канализацией и сантехникой, а не вонючей дырой в склизком деревянном настиле - он сам по себе достоин уважения).
Ну еще мне интересно, а почему "ордунг" - это скучно? Свежий жизненный пример: мы заказали доски на дачу, договорились, согласовали сроки и схему взаимодействия). Мало того, что нам задержали заказ на неделю, так пришлось еще звонить раз 10 с напоминаниями, и там долго вспоминали, кто мы такие и зачем мы такие... Еще пару дней - и мы уехали бы с дачи, так как отпуск заканчивался. И так у нас в стране - везде и всюду. "Ордунг" - это нормально, это сохраняет нервы и позволяет жить дольше, это более высокое качество жизни по мелочам (а жизнь, как известно, из этих мелочей и состоит).
Когда ты тормозишь автобус, потому что тебе захотелось сделать именно здесь - это ненормально. Когда ты знаешь, где остановка, и что автобус к ней подойдет, потому что водитель трезв и едет по маршруту с соблюдением сроков - это нормально.
Разумный гедонизм - это тоже нормально, если он не превращается в самоцель. Почему бы не улучшить свою жизнь и не организовать ее, если к этому есть все предпосылки, есть возможности? Если можно жизнь планировать? Ну и, скажем, тот же добросовестный немец, посещающий кирху по выходным и живущий в соответствии с заповедями - он разве губит душу? Как раз-то губит душу отсутствие определенности - нельзя жить как на вулкане, ожидая ежеминутно какой-нибудь гадости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tverdy_znak@lj
2009-07-10 05:26 (ссылка)
В общем, всё это довольно скучно перетирать, поскольку перетиралось многажды.
Замечу мимоходом, что не бывает вдали от городов нормальной канализации в принципе. И много ли Вы видели немцев, посещающих кирхи? Среди моих немецких друзей в земле Гессен - ни одного. В Баварии наверняка есть, но даже на воскресную мессу не так много приходит - доводилось наблюдать. А главное - холодно в тех кирхах. Не говорю о протестантских в принципе, о католических только. Вы сами бывали в них?
Что значит ненормально тормозить автобус? Вы смотрите глазами немца, для которого существует лишь одно понятие - неположено. А я - глазами согнутой старушки, мимо которой проходит дорога, а до остановки идти полкилометра. И в том, что она вместо того, чтобы тащиться к остановке садится в автобус возле своего дома, я вижу отзывчивость, а вы что же ненормальность?

Ну а главное же - не бывает разумного гедонизма. Стремление к наслаждению губит душу всегда. Я вынес это из собственного опыта. Собственного, заметьте, а не глядя со стороны. Мне довелось пожить в Америке, где жизнь гораздо более комфортна, чем в Европе, так что я знаю, что говорю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tverdy_znak@lj
2009-07-10 05:30 (ссылка)
И потом, Вы не видите разве разницы - я в Германии жил, мой сын ходил в немецкую школу, моя супруга общалась с немецкими мамами на детских площадках, мы бывали в гостях у немецких друзей и т.п. А вы - ездили по стране как турист. Не кажется ли Вам, что наши опыты не совсем сопоставимы?

А жить как на вулкане не нужно - Господь всё управит, можете не сомневаться. Нужно только положиться на Него.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -