Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-07-15 02:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
От чего же я проснулся? И об искусстве...
Сначала нужно понять - от чего же я уснул.

Уснул я, полагаю, от некого количества пива, практически без еды в течении дня, жуткой, московской духоты в 30 градусов и 80% влажности

Мы так жить не привыкли.

Пришел домой, почитал комменты в ЖЖ, понял, что нет ни сил, ни желания ни на что отвечать. Так что, простите уж меня все те, кто остался без внимания.

Завалился с ноутбуком на диван, оголился, насколько мог, направил вентилятор в самую тушку и... уснул...

Проснулся от четкого ощущения свежести и голода. Стало прохладней и организм, вошедший в привычный температурный режим, захотел жрать.

Он таки пожрал.

Он включил ящик. Там "Бони и Клайд".

Хороший фильм, который натолкнул меня на некую мысль: как удивительно национальная эстетика соответствует эпохе, своей культуре, национальному, художественному мейнстриму.

В американских фильмах прослеживается четкая художественно-визуальная направляющая, чуть ранее созданная американскими живописцами. Такой яркий, великолепно детализированный натурализм, окрашенный жарким солнцем, и все это выполнено с протестантской достоверностью и пунктуальностью.

То есть - мы видим явления, связанные одной культурой. Явления одной культуры.

Тоже самое культурное единство можно было увидеть в индийском, японском, китайском, французском, и в любом национальном кино.

Сейчас все смешалось. Сейчас не всегда можно идентифицировать произведения искусства по национальным признакам.

Я вот с одного кадра отличаю наше отечественное кино по годам и датам. По пластике, по свету, по игре, по звуку, в конце концов, по пленке. Перестроечные ленты и фильмы начала 90-х годов сняты ужасно!!! На пленке ТАСМА и СВЕМА, которые мало чем отличались от черно-белой.

Сняты эти фильмы были торопливо, по принципу оплаты рабочих дней. Актеры и вся съемочная группа обязана была снять фильм за столько-то дней. И не важно - была ли солнечная погода, которая была в сценарии, или лил дождь. Фильмы снимались в любую погоду. Потому что это были рабочие дни, серые, советские рабочие дни...

Не выйдешь на работу в дождь - запишут прогул и режиссеру, и всем остальным. Приходилось снимать пляжные сцены под тучами.

И эти фильмы - тоже характеризовали нашу тогдашнюю жизнь. Да, именно так все и было. Серая, полубесцветная пленка, чудовищная оптика, которые не могли воспроизвести деталей, оставили нам фильмы из того прошлого.

Удивительное дело, цветные фильмы сталинского и хрущевского периода сохранили и цвет, и детализацию, и постановку света, композицию кадра, соответсвующую сюжету погоду и найденный задний план.

Потом все это куда-то рухнуло, несмотря на "высокие достижения" советской экономики и культуры.

Я уже много раз писал - все самовыражается, каждый народ, каждая эпоха. Все отражается в искусстве. СССР выразил себя во всех годах своего существования. Был бравурный и весьма профессиональный соцреализм. Потом пришел "суровый стиль", отсутствие цвета в живописи, уныние и тоска...

За живописью тоска ушла в кино, которое в результате стало перестроечной "чернухой".

Если абстракционизм и всякий боди-арт - абсолютно не имеют никаких национальных и культурных признаков, он, тем не менее, отражает духовное состояние той нации или культуры, где это дерьмо производят.

То есть - состояние той нации и культуры - дерьмо.

Если же нация и культура продолжает создавать характерные ей национальные произведения, значит, она еще жива.

Такие вот ночнные размышления...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fler_du_male@lj
2009-07-15 00:28 (ссылка)
Её стали смотреть по квартирам. Пришла эра видео по доступным ценам. Что. конечно, не отменяет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -