Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-09-14 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хотелось бы напомнить
Часто приходится встречать такую ситуацию: неофиты и "православные патриоты", а также "православные националисты" наступают на старые известные грабли - они считают, что святая обязанность христианина построить в России что-то вроде сытого счастья в шоколаде.

А Иоанн Кронштадтский говорил - любая бытоустроительная партия от сатаны.

В этом смысле и демократы, и националисты, и коммунисты - одним миром мазаны.

Церковь же учит, что быт, конечно, может наладиться при благочестивой жизни. И даже мечта Глазьева о "достойной жизни" может осуществиться без его кипучей деятельности, без всяких государственных преоброзований и реформ. Благочестие в принципе исправляет жизнь при любом правительстве, в любом государстве, даже нехристианском. Таково свойство благочестия.

Но есть и побочная сторона - можно и на крест попасть вслед за Христом. Можно попасть в число очередных миллионов мучеников. А они еще будут. И это - самая высшая ступень благочестия.

Так что подумайте те, кто хочет строить коммунизм (рай на земле), пришивая белыми нитками к этому делу Христа. Он не с вами. Не строил он счастливое и обеспеченное общество, хотя мог. И сатана уговаривал Его стать величайшим царем и даже геренальным секретарем над всем человечеством. Но тут. В этом мире.

Но Христос выбрал крест ради жизни вечной, а не ради заманух вроде коммунизма или демократии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gyaur@lj
2009-09-14 13:48 (ссылка)
Благоустройством своей страны не только можно, но и должно заниматься. А политики так вообще непременно обязаны этим заниматься. Хорош был бы православный человек политик, который считал бы главным "молиться, поститься и слушать РР, а с медициной хрен, пусть люди мрут. И с жильем хрен, пусть на них с потолка капает".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-09-14 14:21 (ссылка)
Православный человек не может не быть заботливым, если он занимается политикой. Он, по крайней мере, постарается быть честным, не воровать. Но и молитва - не мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gyaur@lj
2009-09-14 14:34 (ссылка)
C этим никто и не спорит.
Но забота о материальном благе ближнего - хорошо. ЗАМЕЩЕНИЕ заботы о горнем заботой о дольнем - это другое дело. Но прямо противопоставлять одно другому неправильно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -