Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-12-16 02:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка русской души и истории разгадана!
Вот говорят: у России две беды - дороги и дураки. Но это не так. Самая большая беда России - русский характер.

Да, да! Я пишу это в трезвости, без температуры, давления, поноса, запора и даже в прекрасном настроении. Поэтому пишу объективно и вы спокойно можете мне просто поверить на слово (хотя дальше я все объясню) - тот самый русский характер, который воспели поэты, та самая загадочная русская душа - и есть наша самая большая проблема.

Но я знаю, как ее решить. Но об этом позже. Сначала о самой проблеме.

Дело в том, что русский человек слишком самодостаточен. Практически каждая вошь, каждый клоп на Руси вполне искренне считает себя:

А) высоким специалистом во всем, включая политику, медицину и футбол. 
Б) пострадавшим от кого-то, чаще всего это начальство, власть, инородцы, иностранцы, теща или жена. 
В) живущим в стране дураков и мерзацев.

На этих убеждениях зиждется русский мир, как величественные руины Баальбека на циклопических мегалитах. И именно потому этот мир такой загадочный и непонятный, такой невообразимо необъяснимый никакой логикой, никаким размышлением.

Русский мир просто есть. Он клубится себе в своих неизмеримых пространствах миллиардами противоречий - неудобоносимый, неудобоходимый, неудобоприменимый к чему-либо разумному.  Он - вещь в себе. 

Эта русская самодостаточность при потрясающих возможностях, ресурсах и талантах, не позволяет России стать абсолютным лидером на планете. И это хорошо! Это промыслительно! Без этого история человечества просто бы не состоялась, потому что русские люди давно бы уже всех покорили, ассимилировали и построили Российскую Империю от Гринвича до Гринвича. А Гринвич проходил бы по Москве.

Эта русская самодостаточность привыкла гнобить всех окружающих, несмотря на то, что они такие же самодостаточные. Именно это качество все время сдерживает наше развитие и Россия периодически, когда бывает предоставлена сама себе, становится "отсталой".

Происходит это так. Объясню на примере - каким бы вы ни были высоким специалистом, какую гениальную разработку бы не принесли к самому серому начальнику, который в вашей области НИ ХРЕНА не понимает, именно этот начальник будет принимать или не принимать вашу работу. Никто другой. Именно он и только он будет судьей и экспертом.

При этом вы постараетесь за полчаса презентации успеть растолковать суть и смысл вашей работы, ее преимущества, стройность и божественную красоту идеи, но начальник на то и начальник, чтобы не поверить вам. Он же всю жизнь работает с самодостаточными русскими, поэтому не привык верить их словам.

И он пригласит на совещание секретаршу, заведующих отделов, бухгалтера, завгара, охранников, уборщицу и попросит у них выразить свое мнение о вашей работе.

И так, как каждый из приглашенных тоже самодостаточный русский, они сочтут правильным выразить вам свои замечания и пожелания. Ведь не молчать же? Начальник пригласил говорить - нужно говорить...

И останется от вашей божественной идеи такое ГОВНО!!!, такое УБОЖЕСТВО!!!, что вам будет противно и обидно. А в душе, несмотря на идеальный пункт "А" (самодостаточность), появится и укрепится пункт "Б" (ощущение пострадавшего от начальства). А на основе всего этого созреет пункт "В" (все кругом идиоты).

И поедете вы домой на стареньком автомобиле, посмотрите на жену и детей в убогой квартире, плюнете на гордость и переделаете ваше гениальное творение, согласуя его со всеми замечаниями и пожеланиями. Жить же как-то надо!

А самое поганое во всем этом не ваша обида, не уязвленная душа высокого профессионала, который радостно творил, желая удивить мир, мечтая подарить людям свой талант, свое открытие! Который, возбужденный мыслями, вдохновенно трудясь ночами, наслаждался тем, как чудесно получается! В мире такого никто еще не делал!

Самое поганое то, что вместо вашей великолепной идеи будет реализовано ГОВНО и УБОЖЕСТВО коллективного разума серого начальника, секретарши, заведующих отделов, бухгалтера, завгара, охранников и уборщицы...

И так у нас во всем, всегда и везде. Вся Россия временами покрывается ГОВНОМ И УБОЖЕСТВОМ, в то время как "цивилизованный" мир для выполнения тех или иных работ нанимает профессионалов, а начальникам не приходит в голову тыкать пальчиком в чужую, незнакомую работу. Тем более принуждать выполнить блажь коллектива.

Таким образом там растет профессионализм, а у нас горькое пьянство и всеобщее брюзжание...

Но повторюсь: все это нам привито свыше, чтобы жизнь малиной не казалась. Чтобы русский человек прозябал в этом всеобщем брюзжании, материл власти, начальство, футболистов и врачей, и страдал при этом всей широченной душой. И в муках ждал долгожданного русского чуда!  Ведь все русские уверены, что оно произойдет! Что наступит время, когда все станет чики-пуки! Что все дураки и дороги - временное явление!

И такое время обязательно наступает. Приходит некто, понимающий русскую душу, и жестко запрещает ей проявлять свою самодостаточность. Все три пункта "А", "Б" и "В" попадают под запрет и русский человек становится чудо-богатырем и гением вселенского масштаба.

В такие благословенные времена

А) никто не критикует власть, обзывая первых лиц уродами и пидорасами.
Б) никто не считает себя умней других, поучая высоких профессионалов и умудренных опытом людей.
В) И как следствие, само собой отпадает желание считать свое Отечество страной дураков.

А потом все повторяется.

У попа был двор.
На дворе был кол.
На колу мочало.
Начинай сначала!




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dersay@lj
2011-12-15 20:46 (ссылка)
Ты верно подметил суть - русский без сакральной власти не признает над собой никого и ничего.

Ему нужен Царь, а не президент, которого выбрали пенсионерки.

Лишь наиболее сознательные понимают ценность вообще власти и порядка. Но все равно хотели бы Царя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mor_ii@lj
2011-12-15 20:53 (ссылка)
Антирусской пропагандой занимаетесь. Где это вы видели русского, чтоб он хотел царя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atlanian@lj
2011-12-15 20:54 (ссылка)
Я русский монархист. Что дальше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mor_ii@lj
2011-12-15 21:01 (ссылка)
Зачем вам Монарх? Чем вас не устраивает генерал-губернатор Путин?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atlanian@lj
2011-12-15 21:06 (ссылка)
Непростой ответ. А зачем в воинском подразделении знамя? Для чего отец в семье?
Коротко: Президент - чиновник, временщик. Царь - помазанник Божий, человек, который заинтересован передать своему наследнику страну в лучшем виде. Разве может хозяин разворовывать свой дом, который достанется его сыну?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mor_ii@lj
2011-12-15 21:11 (ссылка)
И кого будете кричать на царство?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_924414@lj
2011-12-16 05:22 (ссылка)
//Непростой ответ. А зачем в воинском подразделении знамя? Для чего отец в семье?
Коротко: Президент - чиновник, временщик. Царь - помазанник Божий, человек, который заинтересован передать своему наследнику страну в лучшем виде. Разве может хозяин разворовывать свой дом, который достанется его сыну?//

1. Знамя тут не при чём. Если солдаты и офицеры безинициативны и после захвата знамени сдаются в плен - это плохие и недееспособные солдаты.
2. Отец в семье нужен для зачатия детей и совместного заработка средств, заботы о детях. Но вообще, патриархальные семьи уходят в прошлое, вместе с традиционным обществом. И вообще - сравнивать государство и семью не совсем корректно.
3. //Царь - помазанник Божий//
Ну что вы в самом деле.. Самому не смешно? Сколько таких "помазанников" порешило друг друга в одной только нашей стране, борясь за власть, не говоря про другие страны? Неужели вас ничему не научила судьба Николая II, который властью тяготился, но делиться ни с кем не желал, предпочитая проводить время с семьёй и заниматься фотографией. Нельзя никому давать неограниченную власть в руки и при этом исключать всякую ответственность по отношению к нему.
4. //Разве может хозяин разворовывать свой дом, который достанется его сыну?//
Во власть должны попадать люди, которые ответственны перед гражданами страны. И чьи качества позволяют управлять страной, а не просто кому власть по наследству перешла. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы жизнь людей не зависела от верховной власти и центра во всём. Местное самоуправление например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atlanian@lj
2011-12-16 10:13 (ссылка)
"1. Знамя тут не при чём."
Ошибаетесь. Или вообще не понимаете, что значит знамя.

"2. Отец в семье нужен для зачатия детей. ... патриархальные семьи уходят в прошлое"
На до же! И только то? Отец - просто "дойный бык" для семени и денег?
Патриархальные семьи, как раз, остаются. Матриархальные обречены на вырождение и отмирание.

3. судьба Николая II, который властью тяготился
Он смиренно нес свой крест.

4. Во власть должны попадать люди, которые ответственны.
Смешно! И каким образом вы собираетесь обеспечить "точность попадания"? Экстрасенсами кандидатов во власть сканировать? Психологическими тестами?.. Мне кажется, что Вы не имеете реального представления, как и что на самом деле делается. Я не имею в виду только Россию. Реальная политика - это грязное дело во всех странах. Кто-то этим должен заниматься. Проблема в том, что нормальные люди, как правило, вообще добровольно в политику не идут.

Мне кажется у вас представление о монархистах, как о ряженых бородатых мужиках в косоворотках с вилами.

И вопрос "на засыпку". Что скажете о тех странах, в которых монархи правят сегодня?
Что, например, изменилось в Испании, после прихода к власти короля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prorusskiy@lj
2011-12-22 21:59 (ссылка)
Большинство европейских монархий в "тех странах" это конституционные монархии, по-этому тут надо разбираться какую именно монархию хотят монархисты. В реальности среди монархистов попадаются очень разные ответы на все вопросы касающиеся монархии. Например византийская монархия вовсе не была наследственной, что имело свои преимущества, и есть сторонники и этого. Вообще все это относительные понятия, и не надо их возносить в какую-то догму чуть ли не равную религии. Да, монархия во многом желательна для России, но можно в крайнем случае и без нее спасать душу, и может-быть так даже лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Семья - "ячейка общества"?
[info]atlanian@lj
2011-12-22 22:08 (ссылка)
Если семью рассматривать, как модель государства, то оптимальный вариант государственного устройства - как раз монархия.
С точки зрения системного подхода, мы рано или поздно к этому вернемся, или будет очень печально.
Если в семье отсутствует мужчина (глава), то его функцию берет на себя другой член семьи. Это может быть и ребенок (необязательно мальчик), который частично сможет компенсировать "мужское начало". Система - это не просто сумма отдельных частей. Знаете наверно сами, что система стремится к самосохранению и целостности... Ну и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Семья - "ячейка общества"?
[info]prorusskiy@lj
2011-12-22 22:30 (ссылка)
Ну государство это не семья, и семья не госдураство, если что, то скорее нация "семья в более широком смысле", но любые аналогии они могут быть только частично верными, а иногда совсем не верными. Все что Вы описали это некая Ваша лично схема для образного описания что такое монархия. Отец есть отец, потому-что по факту отец. Царь, даже помазанный, не делается отцом, а делается миропомазаным царем, точка. Через таинство миропомазания он получает некую особую помощь Божью, Божье благословение для исполнения своего долга, вот в общем и все. Своего избранного долга, на самом деле. Потому-что пока он не помазан, то он не помазан. Не все монархии всегда были династическими. В идеи государства нет мужского или женского начала, оно есть только у людей. Лучше вещи называть своими именами и не придумывать им каких-то значений которых они не имеют. Монархия имеет преимущества, но она должна быть и реалистична в том реальном контексте в котором живет госдураство, т.е. желаема подавляющим большинством граждан, иначе о чем разговор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Семья - "ячейка общества"?
[info]atlanian@lj
2011-12-22 22:43 (ссылка)
Да, Вы совершенно правы - схема, и не только моя. :)
И, возможно Вы удивитесь, но ЭТО работает! :)
Юнг, например, писал об архетипах. Я не абсолютизирую Юнга, но, что-то ведь отцовское (смысловое, семантическое и ролевое) в монархе есть?
И к Екатерине II, например, обращались "матушка царица"! :)
Не вижу противоречий с тем, что Вы написали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Семья - "ячейка общества"?
[info]prorusskiy@lj
2011-12-22 23:03 (ссылка)
Возможно и нет

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -