Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2008-11-27 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как вы думаете?
Что лучше для русского народа - тратить жизнь и силы на бесконечные свержения режымов, чтобы поправить свое благосостояние? Или постараться при любом, самом кровавом и антинародном режыме наладить свой быт, дачку там какую-нибудь построить, подзаработать деньжат и машину прикупить?

Глядишь, жизнь и наладится...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimir_chub@lj
2008-11-29 16:52 (ссылка)
Настоящее мещанство у нас до революции было, и опыт показал, что оное мещанство послужило хорошей средой, в которой рождались и воспитывались достойные люди. Например, святой Серафим Саровский был из курских купцов, в юности торговал в лавке. А в монастырь ушел без всякого проклятия в адрес родной купеческой семьи. Даже под конец жизни вспоминал свою купеческую деятельность. В беседе с Мотовиловым о стяжании Святого Духа благожелательно вспоминал купеческую молодость:

"Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте. Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать".

При всей его духовности не было у преп. Серафима никакого отрицания мирских порядков - всё, мол, порушить во имя богоискательства. И близко не было таких настроений. Все виды законной и приличной мирской деятельности он одобрял и благословлял.

Хочет человек в монастырь или на отшельничество - так это его личный путь; а всю страну за собой тащить или радоваться, что она сползает в пропасть "нестяжания", - это уже крайность религиозного сознания, больше характерная для сектантства, чем для Православия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-11-29 17:00 (ссылка)
Это - очень правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lemantar@lj
2008-11-29 17:23 (ссылка)
вы невнимательно прочитали топик.

цитата "постараться при любом, самом кровавом и антинародном режыме наладить свой быт"

ПРИ ЛЮБОМ! Слышите? При Гитлере например (т.е. пойти в полицаи).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-11-29 17:31 (ссылка)
Зачем в полицаи? А нельзя заняться чем-нибудь безвредным?

ЗЫ. Чем Нерон был лучше Гитлера? Или Пилат...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_chub@lj
2008-11-30 14:47 (ссылка)
Так я ведь не на топик отвечал, а на мысль, высказанную в Вашем комментарии, - об антагонизме духовного и мирского (мещанского).

А что касается "постараться при любом, самом кровавом и антинародном режиме наладить свой быт", то я с этим согласен. Режим Гитлера не был самым антинародным и кровавым. На оккупированной Смоленщине, например, людям жилось лучше, чем под Сталиным, и полицаями там все не могли стать просто физически - столько полицаев не требовалось. Да и вообще, единого гитлеровского режима на оккупированных восточных территориях в реальности не существовало. На каждой конкретной территории характер режима зависел от конкретных людей, которые оказывались там во главе. Если это были представители СС, то режим был жестоким - как в Белоруссии. А если это были представители Вермахта, то режим был очень даже терпимым.

Например, генерал фон Клейст издал приказ по своей 1-ой танковой армии, занявшей Ростов-на-Дону, в котором он напоминал солдатам и офицерам, что они находятся не на оккупированной территории, а на земле союзника. "Приказ этот вылился не только в гуманное обращение солдат Вермахта с гражданским населением, но и в активное содействие восстановлению и открытию православных храмов. В Ростове-на-Дону, где до войны действовала лишь одна церковь, немцы открыли 7 храмов. Ежедневно в храмах служилось по две литургии. В Новочеркасске были открыты все храмы, какие только можно открыть. Один из очевидцев был поражен тем, что большинство интеллигенции в Новочеркасске, включая и тех, кого он считал атеистами, вернулось в церковь. В одной только Ростовской области было открыто 243 храма"
(http://kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=7907).

И потом, зачем вспоминать Гитлера, когда у нас были свои Ленин и Сталин? Разве в 30-ых годах советские люди не имели нравственного права налаживать свой быт, а должны были заниматься терактами или еще какой-то революционной деятельностью?

Моя прабабушка, например, у которой в 38-ом расстреляли мужа, чем должна была заниматься - революцией? Бомбы метать? Или она должна была растить детей, которые были у нее на руках, т.е., другими словами, налаживать свой быт? Кровавым был тогдашний режим? Конечно, кровавым. Моя бабушка (она еще маленькой была, когда ее отца расстреляли), если произносит слово "Сталин", то не иначе как с эпитетом "проклятый". Однако ни она сама, ни ее дети - никто не занимался революционной деятельностью. Все мирно жили, как могли. И это было вполне в соответствии с апостольским отношением к антихристианской власти. Разве не о таком отношении говорит ап. Павел в этих словах: "Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1Тим. 2:1-2)? На что он настраивал христиан, живущих при антихристианском режиме? На тихую и безмятежную жизнь.

Или возьмите преп. Иоанна Дамаскина, который жил в оккупированном мусульманами Дамаске. Посмотрите в его житии, у св. Димитрия Ростовского, какое положение преп. Иоанн занимал при оккупантах. Он был советником халифа, имел большое имение и рабов. А когда на него наклеветали, что он участвует в подпольной борьбе с оккупационным режимом, то Дамаскин сказал: "Не может быть, чтобы я своему господину служил лукаво". (http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=519).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -