Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2011-08-10 03:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
шило на мыло на переправе не меняют
     Прошлой ночью, внезапно, на фоне бесперебойной работы, издох фидошно-DVRно-роутерный компьютер. Звонят мне, понимаешь, утром, мол "можешь глянуть в интернет..." - я гляжу в интернет, и вижу что интернета-то и нет. Пошёл по кабелю - оказалось, накрылся весь комп. Винда перегружалась по кругу с жалобами на ntfs.sys (но это скорее всего уже вторичное от железа), при попытке починить или переустановить - два "заведомо хороших" дистрибутива XP зависали ещё до начала инсталляции. Танцы с бубнами (неполная разборка-сборка, медитация на "контакты") не помогли... а я в принципе давно собирался взамен "с трудом тянущего" AMD Athlon@1.7 (ну, куда годится непрерывная загрузка процессора под 90%) поставить "более новый" iP4@2.8 (оставшийся от апгрейда), поэтому остаток дня прошёл весело - в попытках реанимации старого железа, извлечении нового железа, перестановке системы и софта, пришурупливании новой коробки на место старой... в-общем, всего-то за день управился :-)

     И в процессе возникло несколько мыслей и наблюдений.
       - iP4@2.8, несмотря на "гипертрединг" и в полтора раза бóльшую частоту, в общем-то нифига не быстрее одноядерного Athlon@1.7. То есть, по показометру (taskmgr) загрузка процессора на тех же задачах несколько меньше, но надо понимать, что показометр считает P4 двухъядерным, а это не совсем так. По субъективному же ощущению ("насколько всё тормозит") - всё несколько неоднозначно: самая ресурсоёмкая программа (собственно, DVR) на P4 "тормозит так что аж клинит" (на athlon просто тормозила), все оставшиеся же задачи на P4 тормозят меньше ("полтора ядра" всё-таки хоть немного, но лучше одного).
       - при этом у окружающих меня athlon'ов какая-то очень нехорошая статистика смертности: собственно, со смертью вот этого компьютера, живых athlon'ов в непосредственной близости и не осталось (есть, правда, живой AMD k6 :-)) Интеля в моём окружении мрут реже (хотя тоже мрут). Не знаю уж, это флюктуация такая, или правда атлоны такие недолгоживущие...
       - лишний раз убедился в истинности утверждения "винда и софт ставятся за час, остальную неделю решаются мелкие побочные проблемы" :-) Собственно, половину времени я боролся с мистической фигнёй. Есть исправный и надёжный компьютер, несколько лет без серьёзных проблем оттарабанивший "рабстанцией" на столе. БП в нём менялся относительно недавно, не ахти на какой бренд, но и не на совсем лажу - FSP 350W, проблем с питанием не наблюдалось (несморя на три подключённых жестких диска). Есть исправная плата для DVR - четырёхканальный оцифровщик видеосигнала. Слегка подраздеваем компьютер (три винта не нужны, одного хватит), вставляем плату, ставим систему, драйвера, программу... и наблюдаем, как в случайные моменты времени (чаще - при установке драйвера или вскоре после запуска программы) компьютер тихо вырубается - без синего экрана, без диагностики, просто оп - и потух.
     Я грешил на драйвера (тем более win update ухитрился принести "более свежие", а в случае редких и странных железок то, что приносит win update, бывает тоже, эээ, странным - уже проходил на примере модема), на конфликты по ресурсам, на "битый" слот PCI, на неудачное (не по фэн-шую) расположение плат в слотах, на программу для DVR, на плохое охлаждение, на чёрта в ступе, на микрософт с его виндой, и на китайцев с их платой. "Вылеты" полностью прошли... после замены БП! Напомню - комп был взят "в сборе", БП почти новый (где-то год ему), этот БП спокойно работал с тремя винтами - а с одним винтом и платой DVR уже ой. Это что же получается, какая-то там платка в PCI слоте жрёт электричества больше, чем два жёстких диска?! Ужас :-)
       - ну, и для тех, кто последний раз винду видел в виде 95/98, и не верит в то, что внезапная перезагрузка - это "нехорошо", но и не более того - этих "внезапных перезагрузок" у меня сегодня было, наверное, под сотню. FS в порядке, даже chkdsk по-моему ни разу не вылазил (впрочем, я не особо следил - оно много перегружалось, пока я ковырялся удалённо).
       - ...когда компютер "прибит гвоздями" где-то под потолком в коридоре, а вокруг практически нет места - мелкий 8" телевизор с VGA входом (так он у меня "домофоном" работает), можно сказать, спасает. Его можно подоткнуть куда угодно, и хотя "родное" разрешение всего 640х480 - он довольно разборчиво (мутновато, но нет проблем разобрать что написано) показывает и 1024х768 (больше не пробовал) - работать так нельзя, но поковыряться в настройках или посмотреть, что собственно происходит - в самый раз. И карманное клавиатурко - BIOS его видит, винда, естественно тоже, "поковыряться в настройках" вполне реально. Жаль, её не видит винда до загрузки - "нажать F8 и загрузиться в safe mode" не получилось, пришлось тащить большую PS/2 клавиатуру.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nlothik@lj
2011-08-09 23:00 (ссылка)
> атлоны такие недолгоживущие...

Они перегрев очень не любят, возможно, из-за этого!

> "Вылеты" полностью прошли... после замены БП!

Это самая что ни на есть классика жанра. Перезагрузы на абсолютно ровном месте -- это практически всегда либо блок питания подыхает, либо конденсаторы на матери вздулись.

Не вкрывал блок? Как там насчёт вздутых конденсаторов?

FSP вообще-то хорошая фирма, даже странно.

> Это что же получается, какая-то там платка в PCI слоте жрёт электричества больше, чем два жёстких диска?! Ужас :-)

"Это врядли" © -- по стандарту PCI вроде как не может давать плате более 25 ватт, да и не верю я, что эта бандура вылетела за 350 ватт потребления. Не игровая станция, чай.

Скорее, компьютер получился более чувствительный к качеству стабилизации напряжения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mc6312@lj
2011-08-10 04:12 (ссылка)
>> атлоны такие недолгоживущие...
> Они перегрев очень не любят

Я тоже так думал, пока мну не подсунули на починить один ящик, который "пахнет и тормозит". Пах он от того, что там давно (похоже, не один месяц) стоял сдохший процовый вентилятор. Собно, пахли обгоревшие гарантийные наклейки около проца (какой-то кажется дюрон с голым камнем).
После замены карлсона оно продолжило пахать, как будто ничего и не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dibr@lj
2011-08-10 05:04 (ссылка)
> Не вкрывал блок? Как там насчёт вздутых конденсаторов?

Не вскрывал, да и я говорю - ему с год всего, не должен бы вздуваться.

> "Это врядли" © -- по стандарту PCI вроде как не может давать плате более 25 ватт

Подозреваю, что там какие-нибудь "иголки" потребления при запуске платы были - 25 ватт в непрерыве она не сожрёт, ей их рассеивать некуда, а вот короткий импульс тока захотеть может. Впрочем, один фиг это гадание на кофейной гуще...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreev@lj
2011-08-10 13:24 (ссылка)
у меня одна машинка с атлоном-ХР 1200+ работала с остановившимися вентиляторами на чипсете и блоке питания.
правда, работат заключалась в раздаче лицензий и DNS на маленькую группу, из-под линукса, а стояло оно в серверной, т.е. снаружи было стабильно-прохладно.
обнаружилось при снятии с БД.

(а вообще статистика у меня смещена, конечно, интеловского железа сейчас на порядок больше -- но вижу, что массово дохнут асусы с 478 сокетом и ранние 775, а ровесницы ихние M2N-E работают после замены одноядерных атлонов64 на четырёхъядерные феномы. и производитель материнок один, и класс).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -