Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2007-06-04 15:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аналитика, мои публикации

Поколение проигравших
Статья, где я анализирую причины русофобии у последнего советского поколения.
Собственно говоря, весь крокодилизм и оранжизм как раз в этом и заключается.


Когда изучаешь специфику возрастного разделения молодых граждан России, обнаруживаешь очень интересное явление – отдельное поколение людей породило целый социальный слой, который можно с достаточным основанием назвать «поколением проигравших» или «потерянным поколением». Подобные явления свойственны любой эпохе больших перемен и в России уже не раз бывало, что люди, относящиеся к небольшому временному отрезку по своему рождению, взрослению и вхождению во взрослую жизнь как бы «не успевали». В результате ключевые моменты их формирования приходились как раз на переломное время, отчего они выпадали из сложившегося нового порядка вещей, еще не успев врасти в него, а старый порядок застать «в рабочем виде» уже не успевали.

 Такое поколение породила эпоха Великих реформ Александра II и именно они потом превратились в народников террористов ведущих революционную пропаганду и бросающих бомбы в царя, такое же поколение создало время экономических реформ Николая II на рубеже веков и именно они ушли в революцию ставши теми на кого опиралась власть большевиков. Были такие явления и во всем мире: Первая Мировая война, Великая депрессия в США все они имели последствием то, что те, кто вырос во время этих весьма незаурядных событий или чуть позже не смогли найти себя в обычном мире, который следовал за временем перемен.

 В современной России таким поколением стали люди, рожденные в 1978-1985 годах. Их детство пришлось на время разложения советского стоя, когда уже мало кто относился к нему с симпатией, а требования перемен витали в воздухе. Они пошли в школу уже на излете Перестройки, когда всем было ясно, что социализм доживает последние дни, и все кто мог уже начали делить большой пирог наследства советского государства. Они обучались в ВУЗах в то время, когда из них уже уходили профессиональные кадры прошлого времени, кто старше из-за возраста, кто моложе из-за желания заработать.

 Они пропитались цинизмом в поздней советской школе, лично присутствуя при падении некогда великого государства, и получили чаще всего плохое образование в постсоветской системе обучения. Ведь в эти времена мало кто учился по настоящему – необходимо было выживать, часто зубами выгрызая себе право на жизнь. Но несмотря на всю энергию с которой это поколение погрузилось в жизнь новой России оно проиграло, даже не вступая в игру.

 Для того чтобы получить хорошую долю в разделе советского наследства, оно было слишком молодо. Те, кто были старше, буквально на 5-7 лет успели к великому разделу, а они уже нет и теперь они вынуждены довольствоваться пресловутым местом «менеджеров среднего звена», которые никогда уже не станут собственниками, а будут только наемными работниками у тех кто «успел». Да и продвинуться вверх по карьерной лестнице у них чаще всего нет возможности. Они потеряли время зря. Образование смутного времени было недостаточным для серьезного роста, а сейчас все стоит денег и что самое главное занимает много времени. Целое поколение вместо учебы «выкручивалось». Они выкрутились тогда, но сейчас от этого пользы мало.

 И теперь они мстят обществу за то, что они жили во время перемен. Именно это поколение в большинстве своем настроено наиболее нигилистично по отношению к России. Это неудивительно. Они не застали силы советского государства, они видели только то, как государство разрушалось, а потом на обломках прошлого появилось еле живое государственное образование - Российская Федерация. Оно с трудом влачило существование в 90-е годы, отказываясь от всего, за что нужно было хоть как-то бороться, оно провозглашало, что у него нет врагов, проводя политику всепрощения и непротивления, оно разрушало свою экономику, убивало свой народ, доводя его до нищеты. И в итоге было презираемо даже своими соседями – мелкими государственными образованиями, выделившимися из бывшего СССР или социалистического блока.

 Они научились презирать слабое государство, которое само отказалось от них. И сейчас это является, пожалуй, единственным политическим фактором, который объединяет это поколение. Это они идут на разнообразные «Марши несогласных», это они поддерживают любые оппозиционные радикальные силы, лишь бы те заявили о своем антигосударственном и антирусском характере. Ведь поколение неудачников лишилось любви не только к своему государству, но и к своему народу. Они выросли в то время, когда через все средства массовой информации народу внушалось – мы проигравшие, мы проиграли сейчас и мы проигрывали всегда, русские это нация неудачников, поэтому лучшее что можно сделать – это как можно быстрее заменить свою национальную идентичность, культуру, цивилизацию на иностранные аналоги. Чтобы хотя бы этим стать немного ближе победителям в холодной войне.

Неудивительно, что образование так называемой «новой оппозиции» произошло именно в последние годы. Это связано не только с завершением президентства В.В. Путина и следующей за этим борьбой за власть. Это еще и следствие того, что у оппозиции появился некий социальный слой, который поддерживает ее и служит питательной массой для выращивания радикальных лидеров и публицистов. И пусть сейчас их качество очень и очень невысоко, их паства весьма невзыскательна. Она съест все что прокричат ей вожди, только бы было в избытке радикальных призывов.

 Если из более старшего поколения многие уехали из России, как только появилась такая возможность и продолжали уезжать потом, в тяжелые 90-е годы, то поколение проигравших вошло во взрослую жизнь уже тогда когда стало, по большей части, не нужным никому на Западе. Не нужными с их плохим образованием (хотя и с лучшим знанием иностранных языков), не нужными, потому что их места оказались уже заняты как теми, кто уехал раньше, так и выходцами из стран третьего мира, гораздо более трудолюбивым и нетребовательным.

 Они и рады были бы сейчас уехать из страны, которую не любят, но не могут этого сделать и оттого еще больше ненавидят окружающую их действительность. Конечно, не все из поколения 1978-1985 годов стали именно такими. Более удачливые успели вписаться в новую экономическую реальность, заняв высокие посты и став если не собственниками, то хотя бы управляющими высокого ранга, кто-то учился более старательно или получал образование в ВУЗе, который меньше пострадал от реформ 90-х и поэтому смог достичь успеха в науке. Но большая часть этого поколения, к сожалению, для страны и общества уже потеряна.

 Они сейчас рвутся к власти, чтобы таким образом компенсировать себе то, что им не досталось при разделе активов страны в 90-е годы. Для них уже не существует государственного мышления, они выросли в эпоху, когда вместо разговоров о чести и долге были в обиходе разговоры о том, кому и сколько удалось урвать. Поэтому они, ничуть не смущаясь, похоронят страну лишь бы достичь того, чего хотят. Для нашего народа и государства приход к власти этих людей стал бы катастрофой.

 Их младшим сверстникам повезло – они учились и вступали в жизнь уже в то время, когда самое тяжелое было позади. Именно поэтому среди молодежи сейчас уровень национализма очень высок. Социологические опросы показывают, что уже почти не встретишь желающих покинуть страну – все связывают свое будущее с Россией и считают ее достойной страной, вполне сравнимой с любой развитой страной Запада, если не по национальному богатству, то хотя бы по потенциалу и перспективам.

Но я думаю, что не стоит чрезмерно бояться реванша "поколения проигравших". Подобные поколения создавались историческим процессом уже множество раз, и всякий раз удавалось организовать развитие так, чтобы погасить черты нигилизма, сформированные прошлой эпохой и найти выход энергии на пользу общества и людей. Только развитие нашей страны, рост экономики, рост уровня жизни, преодоление депрессивных факторов смогут повлиять на поколение проигравших и вернуть их в общее дело всех граждан России. Для того чтобы именно они – первое поколение, которое смогло найти себе место в новой жизни, стали бы основой среднего класса, основой национальной и государственной стабильности России.