Геополитика против авианосцев
Эта статья является, в какой то мере, ответом на публикацию Е.Холмогорова «Геополитика авианосцев». Будучи во многом согласным с автором, но при этом, являясь, воспользовавшись его же характеристикой, «флотофобом», хочу обратить внимание на некоторые детали проблемы необходимости Большого флота для современной России. Прежде всего, те, которые остались за рамками, безусловно, интересной статьи Е.Холмогорова. Поэтому в данном тексте я буду часто ссылаться на мнение автора, вызвавшего у меня желание написать этот ответ.
Сложно, да и не нужно отрицать геополитический характер России, описанный как трансокеанский и даже трансконтинентальный. Но признание этого факта заставляет, прежде всего, задуматься над тем – какие моря связывает собой территория нашей страны. И вот тут то мы обнаруживаем принципиальную разницу с примером США, приводимой как классическая трансокеанская держава. Если Соединенные Штаты одним побережьем лежат в теплом Атлантическом океане, а другим побережьем выходят к не менее теплому Тихому океану, то Россия основную свою морскую границу имеет по Северному Ледовитому океану, судоходность которого не просто затруднена, но и почти невозможна, без ледокольных средств. Не случайно именно СССР стал государством, строившим крупнейшие и мощнейшие атомные ледоколы – обеспечение Северного морского пути весьма затруднительное и дорогое занятие. Из этого же следует и тот факт, что пока природа не изменит свой порядок вещей, никогда, скажем, Канада (являясь трансокеанским государством, как и Россия) не будет великой морской державой. Ее Большому флоту просто негде разместится и плавать.
Природа фактически уже защитила Россию с северного морского направления. Вряд ли когда-то в наши северные моря приплывет более-менее существенная эскадра противника и станет угрожать нашим берегам с этого направления. Поэтому наличие флота на севере не только затруднено климатическими факторами, но и просто излишне, за исключением небольшого участка на западных границах, где судоходность обеспечивает теряющее в этих краях силы теплое течение Гольфстрима. Надеяться при этом на быстрые перемены климата, как это делает автор статьи весьма безрассудное занятие. Климат не меняется сиюминутно, а если климатические изменения и будут происходить, то у России будет время построить, списать и заново построить далеко не один Большой флот.
Читаем дальше...